Как живет современная пластическая хирургия в эпоху бодипозитива? | Мода и Красота | Time Out
Мода и Красота

Как живет современная пластическая хирургия в эпоху бодипозитива?

22 декабря 2020
3 мин
Как живет современная пластическая хирургия в эпоху бодипозитива?
Мы живем в совершенно новое время, когда некоторые люди осознанно отказываются от бьюти-практик, а на обложках журналов появляются модели plus size и с витилиго. Но значит ли это, что общество теперь не нуждается в бьютификации, и труд пластического хирурга скоро станет никому не нужен? Этот вопрос мы решили выяснить у специалистов, и узнали, как чувствует себя эстетическая медицина в эпоху тотального бодипозитива.

Развиваемся в здоровую личность

Конечно, невозможно измерить никакими цифрами общую степень бодипозитивных настроений в обществе. Ведь изначально это движение воспринималось, как агрессивное, и ассоциировалось с людьми, которые демонстративно отказывались от бритья ног в пользу естественности. Сейчас этот момент несколько сгладился, но и тут, по мнению психологов, не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.

«Как и любое новшество, бодипозитив изначально был искажен и неправильно понят многими людьми. Но сейчас этот процесс постепенно устаканивается, и люди находят облегчение в своих убеждениях. Наконец-то сходит на нет идеал глянцевой внешности, которую нужно было достичь любым путем, даже ценой здоровья и жизни», — говорит психолог Анна Иотко.

По ее мнению, появление на обложках журналов моделей, которые не вписываются в стандарты красоты прошлого, очень помогает принятию бодипозитива. «Для того, чтобы принять в другом то, что не нравится тебе самому, для этого нужно иметь желание развиваться в здоровую личность», — уверена Анна.

Запрос на естественность

При этом социальная оценка — по-прежнему важная часть нашей жизни. Но сегодня мы сами определяем для себя свой социум и свой же посыл ему. Это большой плюс.

Также сейчас в обществе, в связи с веяниями бодипозитива, появился большой запрос на естественность, натуральность. Поэтому если у человека есть желание изменить внешность, то, во-первых, он долго выбирает своего врача, а, во-вторых хочет, чтобы при хирургическом вмешательстве были соблюдены все анатомические особенности.

«Становится все меньше женщин, которые, предположим, хотят сделать грудь шестого размера. У меня вообще нет таких пациенток, потому что ни в моем портфолио, ни в моей практике нет такого подхода», — объясняет пластический хирург Глеб Тумаков.

Он считает, что бодипозитив заключается как раз не в стремлении махнуть на себя рукой, ведь это как раз и есть банальное неуважение к себе.

Если говорить о трендах, то ринопластика по-прежнему остается одной из самых востребованных пластических операций. «Запрос тут опять же на гармонию лица, облика в целом, пациенты ни в коем случае не хотят приделать себе какой-то определенный нос. Меня это радует, потому что это соответствует моему подходу к специальности, моему подходу к профессии», – отмечает Тумаков.

Статистика не врет

По данным Американской Ассоциации пластических хирургов, в последние годы идет стабильный рост числа пластических операций, несмотря на то, что мы живем в эпоху бодипозитива. Ответ на такой загадочный парадокс достаточно прост: пластическая хирургия — это один из тех инструментов, которые позволяют принять собственное тело.

«При таком подходе пластика приносит много позитивных радостных изменений. Другое дело, когда пластическая операция становится самоцелью. Я очень тщательно выясняю на консультациях этот момент, потому что если человек с помощью пластической операции, полагаясь только на нее, хочет изменить свою жизнь, или отношение другого человека по отношению к себе — это порочная история, она не приносит никогда ничего хорошего. И я объясняю, что сама пластическая операция не поможет, но если человек не может поменять свое отношение к себе, то отношение к самой операции он это вполне в состоянии», — резюмирует Глеб Тумаков.

По словам доктора, он и его коллеги также отмечают рост числа обращений к пластическим хирургам в последнее время. Кстати, пандемия только усилила этот рост. Люди хотят меняться для себя — и это не может не радовать.

Curiosity