Интервью с Ви Мен Чже, директором Культурного центра Посольства Республики Корея

22 октября 2020
6 мин
Госпожа Ви Мен Чже на мероприятии, посвященном 100-летию корейского кино
В год тридцатилетия дипломатических отношений между Россией и Кореей проходит первый международный фестиваль туризма и культуры Кореи «K-FEST 2020». На портале www.k-fest2020.ru показывают независимые корейские фильмы, рассказывают про трендовое направление k-pop, учат готовить кимчи и говорить на языке страны утренней свежести. Time Out поговорил с Ви Мен Чже, Полномочным министром, советником и директором Культурного центра Посольства Республики Корея в РФ.

госпожа Ви Мен Чже

Полномочный министр, советник и директор Культурного центра Посольства Республики Корея в РФ

Какова главная идея и задача фестиваля K-FEST 2020?

В этом году исполнилось 30 лет с установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Российской Федерацией. Для празднования юбилея дипломатических отношений правительства двух стран объявили о проведении «Года культурных обменов» в 2020-2021 годах. В рамках «Года культурных обменов» к реализации готовились различные мероприятия, но из-за пандемии коронавирусной инфекции многие мероприятия были перенесены или переведены в онлайн-формат. K-FEST 2020 можно по праву назвать крупнейшим фестивалем культуры и туризма Республики Корея, который проводится в России в этом году. В этом фестивале могут поучаствовать все желающие из разных уголков России.

На фестивале K-FEST 2020 наряду с туризмом представлены различные культурные программы: K-POP, пользующийся особой популярностью у молодежи, кино, выставки и представления, кухня, язык, спорт и др. Мы надеемся, что через K-FEST 2020 вы насладитесь разнообразным культурным контентом и примете активное участие в конкурсах, повышая уровень понимания корейской культуры. В этом и заключается основная идея фестиваля K-FEST 2020.

В каком из конкурсов K-FEST 2020 хотели бы принять участие Вы сами и почему?

Я бы хотела поучаствовать в конкурсе секции «Корейская кухня», потому что я очень люблю эту тему: я даже лично участвовала в съемках видеорецептов. Как Директор Корейского культурного центра я бы хотела распространить знания о вкусной и полезной корейской кухне по всей России. Я надеюсь, что в будущем корейские ингридиенты будут еще доступнее, и россияне смогут с легкостью приготовить дома корейские блюда.

Съемка видеорецепта корейской кухни

Что из русской культуры близко именно Вам? Назовите имена, произведения, героев.

В школьные годы я читала много русской литературы, в итоге это стало моей специальностью. Мне нравятся все произведения русской литературы. В прошлом году у меня была возможность перечитать «Анну Каренину» Толстого в рамках книжного клуба, организованного моими знакомыми. Перечитав это произведение, я ощутила новые, глубокие чувства.

Образ Анны как личности показался мне чрезвычайно живым — начиная от описания внешности и заканчивая описанием эмоций и изменений в любви. Все герои романа прекрасно отражают историю и культуру того времени. Описание каждой сцены поглощало меня полностью. Я считаю, что это великое произведение, достойное быть в составе мирового литературного наследия.

Группа BTS — достояние Кореи. Это сложно отрицать, правда? Как вы относитесь к их творчеству, есть ли у вас любимая песня?

Я не зарегистрирована в официальном фан-клубе BTS, но являюсь ARMY. Смотрю много видео с BTS. Мне нравится их музыка, то, как они общаются с фанатами, и то, какой у них посыл в целом. Моя любимая песня у BTS — это «Boy With Luv». Также мне нравится песня «Fire» и их творчество, относящееся к периоду начала карьеры — например, песня «No More Dream».

Фильм «Паразиты» наделал много шума в киноиндустрии. Вы его смотрели? Какие корейские фильмы можете порекомендовать российским зрителям и почему?

Конечно. Я посмотрела фильм «Паразиты» с большим удовольствием. Помимо этой работы, я бы хотела порекомендовать следующие картины: «Поэзия» Ли Чан Дона, «Король и шут» Ли Джун Ика, «Классика» Квак Чжэ Ена, «Преследователь» На Хон Джина, «Маскарад» Чу Чан Мина, «Берлинское дело» Рю Сын Вана.

На данный момент корейское кино получило всемирное внимание благодаря «Паразитам» Пон Чжун Хо, но в процессе развития киноиндустрии Республики Корея на свет появлялось очень много достойных картин. Корейское кино представлено разнообразными жанрами (комедии, исторические драмы, мелодрамы и многое другое), и я надеюсь, что каждый найдет себе что-то по душе.

На мероприятии, посвященном ретроспективе фильмов Пон Джун Хо

Давайте снова вернемся к музыке. Жанр k-pop очаровал какое-то невероятное количество людей в Кореи, России… да что там, по всему миру! В чем секрет?

Давайте обсудим это на примере группы BTS. Наверное, секрет популярности заключается в различных факторах, но в первую очередь стоит отметить, что BTS преуспели в донесении искренности через музыкальное творчество и деятельность в социальных сетях. Обычно в поп-музыке красной нитью проходит тема любви. В творчестве BTS, помимо темы любви, заложены мысли и мечты, проблемы и жизненные взгляды, искренние мысли о будущем подрастающего поколения, а фанаты BTS поддерживают их «честное» творчество.

Ранее в адрес K-POP иногда проскальзывала критика, что это «жанр музыки только для перформанса», но в случае BTS в создании песен участвуют все участники группы, иногда даже выпускаются авторские композиции. Различные попытки развивать музыкальность, бесконечные тренировки для оттачивания сложной хореографии — все эти старания фанаты BTS отражают в собственной жизни и поддерживают любимую группу.

Также нельзя не отметить, что BTS преуспели в цифровой коммуникации, которая является одной из ведущих тем в современном обществе. Участники группы прошли весь путь вместе с фанатами (ARMY), осуществляя коммуникацию онлайн с начала дебюта. По данной причине ARMY чувствуют себя непосредственными участниками успешного становления BTS. И на самом деле в успехе BTS большую роль сыграли их фанаты. Я считаю, что BTS создали новую фан-культуру в цифровой эпохе, а ARMY вместе с ними участвуют в новом движении, активно выражая культурную позицию.

Корея славится косметической индустрией. Расскажите, какой косметикой вы пользуетесь, какие процедуры любите, что порекомендуете?

Нет определенной марки косметики, которой я отдаю предпочтение. Я доверяю качеству корейской косметики, поэтому по необходимости покупаю то, что мне нужно, рядом с домом или через интернет, независимо от бренда. Утром и вечером после умывания я наношу базовый комплект уходовой косметики (лосьон и эмульсию). По вечерам дополнительно наношу увлажняющий крем, чтобы кожа не сохла. 2-3 раза в неделю могу использовать тканевые маски. Также я считаю, что очень важно тщательно смывать косметику.

Фестиваль туризма и культуры Кореи «K-FEST 2020» проходит до 30 ноября на сайте www.k-fest2020.ru. Каждые две недели участники фестиваля могут выиграть различные призы, а главный — авиабилеты в Корею — разыграют в начале декабря.