Где учиться на дизайнера в Петербурге

20 августа 2020
7 мин
Накануне 1 сентября мы поговорили с выпускницами Международной Школы Дизайна IDS-Петербург о том, почему они выбрали это учебное заведение и как по окончании Школы попали в профессию.

АННА САРКИСЬЯНЦ, ДИЗАЙНЕР И ОСНОВАТЕЛЬ СТУДИИ ДИЗАЙНА ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ:

‒ Почему вы пошли учиться в Международную Школу Дизайна? Кто-то посоветовал?

‒ В то время высшие учебные заведения выглядели немного «мамонтами» на фоне Международной Школы Дизайна, а так как я по первому образованию филолог и переводчик, то успела пожить и поучиться в разных странах, и мне хотелось современной подачи информации.

Ну и я верю в знаки! В момент, когда нужно было уже определяться и подавать документы, по радио в машине зазвучала реклама IDS (смеется).

‒ Вы бы рекомендовали IDS будущим дизайнерам?

‒ Да, конечно! Я сама прошла полную двухгодичную программу обучения и могу сказать, что в Петербурге Международная Школа Дизайна представляет достойный уровень образования. А дальше все зависит от нас самих. В течение 5 лет после окончания Школы я стала руководителем своей собственной студии, в которой сегодня работает 16 человек, и преподавателем Школы, потому что прекрасно помню, как для нас было важно посещать занятия практикующих дизайнеров.

‒ К чему надо быть готовым абитуриентам Школы?

‒ К тому, что это не начальная школа и не детский сад ‒ нянчиться с вами никто не будет и уговаривать учиться тоже. Но, насколько я помню, все преподаватели школы ‒ добрейшей души люди и будут помогать до последнего, ведь они переживают за своих студентов.

‒ Нужно ли помимо занятий в Школе дизайна посещать культурные институции (музеи, галереи, лекции и т.п.) для закрепления тех или иных знаний, делать домашние задания? Иначе говоря, насколько затратно по времени обучение в Школе?

‒ Обязательно нужно посещать. И это надо делать не только потому, что вы выбрали для себя творческую профессию, но и для своего личного кругозора, насмотренности.

Существует правило 10 000 часов. Именно столько нужно, чтобы профессионально овладеть ремеслом, новой профессией или навыком. Любое погружение в новую профессию требует определенного вклада со стороны человека: финансового, временного, морального. Чтобы получить хороший зрелый плод, необходимо посадить качественное семечко и за ним ухаживать. Для того, чтобы не просто получить диплом, а еще и правильно применять полученные знания, нужно приложить максимум усилий, даже если будет казаться, что ничего не выходит.

Да, обучение в IDS затратно с точки зрения времени. Конечно, заставлять вас делать домашние задания никто не будет ‒ можно просто приходить и слушать лекции, но тогда возникает вопрос: а где же ваш вклад, то усилие, которое необходимо приложить, чтобы стать высококлассным специалистом?!

Хотя есть разные по продолжительности обучения и интенсивности курсы ‒ каждый может выбрать комфортный путь для себя.

‒ Как вы считаете, обучение в Школе может заменить обучение по аналогичной специальности в ВУЗе?

‒ ВУЗ предполагает немного другой подход к обучению ‒ менее гибкий, нежели в частном учебном заведении. ВУЗам сложно оперативно реагировать на новинки и тенденции, так как есть обкатанная многолетняя программа, которую актуализировать не так-то просто.

Частному учебному заведению намного проще организовывать ежегодные поездки на выставки и фабрики, водить студентов в галереи и мастерские для погружения в среду и профессию. Школа предлагает современный путь обучения студента, ведь профессии, которым в ней обучают, для нашей страны молодые, к ним нет серьезного отношения в сфере высшего образования. Например, архитекторы у нас считаются небожителями, а дизайнеры ‒ так, картинки развесить, да подушечки разложить. IDS многое делает, в том числе и для того, чтобы укрепить имидж профессии дизайнер.

‒ Ваш совет будущим студентам Школы.

‒ Ничего не бояться, любая ошибка ‒ это тоже опыт. Лучше ее сделать, проанализировать и пойти дальше, нежели так и не попробовать. А вдруг в момент той самой ошибки у вас родится гениальная идея?!

И второй совет – брать максимум знаний. Преподаватели Школы с большим удовольствием делятся информацией и опытом, поэтому будьте любознательны!

СВЕТЛАНА ИВАНИЦКАЯ, ДИЗАЙНЕР ЖИЛЫХ ИНТЕРЬЕРОВ:

‒ На кого вы выучились в Школе дизайна?

‒ Я ‒ дизайнер жилых интерьеров. 2 года работаю в бюро, организованном выпускницей IDS, которая закончила школу 5 лет назад.

‒ Школа дизайна в особой рекламе не нуждается – этот проект хорошо известен в Петербурге. И, тем не менее, почему вы в свое время выбрали именно ее?

‒ В том-то и дело, что Международная Школа Дизайна ‒ не просто проект, каких сейчас много, а полноценная школа. Кстати, в этом году ей исполняется 25 лет (а петербургскому отделению – 18)! Это очень современная школа (что видно по программам и дипломным проектам) и в то же время это учебное заведение с традициями и своим «стержнем». И никакого хайпа!

‒ Вам хватило времени, которое отводится на стандартный курс в Школе, для глубокого погружения в интересующую вас тему?

‒ Времени всегда не хватает! Я же еще и перфекционист! (Смеется)

‒ К чему надо быть готовым будущим абитуриентам Школы?

‒ К тому, что нужно будет учиться по-настоящему, а не спустя рукава. Никаких прогулов и самооправданий! Лично мне это очень нравилось: я все время была «в потоке», в приподнятом настроении, мне хотелось учиться.

‒ Нужно ли помимо занятий в Школе посещать музеи, галереи для закрепления тех или иных знаний, делать домашние задания?

‒ Конечно нужно посещать и выставки, и мероприятия, и вообще окунуться в дизайнерскую жизнь! Когда я училась, я намного чаще посещала Эрмитаж, Генштаб, Эрарту!

‒ Реально ли совмещать обучение с работой, например?

‒ Я училась вечером, после работы. Это был экстрим, но когда есть желание, внутренняя мотивация, то все осилишь!

‒ Как выглядит дипломная работа выпускника Школы?

‒ Как полноценный дизайн-проект: концепция, бриф, чертежи для строителей, планы, развёртки, визуализации. Все, как если бы вы представляли проект заказчику. В жизни проекты могут быть и «усеченными» по желанию клиента, но в Школе дипломный проект делается так, как положено во всем мире. Это профессиональный стандарт.

‒ Ваш совет будущим ученикам Школы.

‒ Настроиться на полную отдачу! Организовать свое время так, чтобы учеба была на первом месте. Обещаю, не пожалеете!

ОЛЬГА ПОДОЛЬСКАЯ, ДИЗАЙНЕР:

‒ Вы бы рекомендовали Международную Школу Дизайна будущим дизайнерам?

‒ Я всегда рекомендую IDS всем, кто консультируется со мной по поводу образования в области дизайна.

‒ К чему надо быть готовым при поступлении в Школу?

‒ К ежедневной работе, к постоянному самообучению ‒ посещение выставок, образовательных лекций, изучению новых материалов… и самое главное ‒ быть стрессоустойчивым. Обучение в школе дизайна ‒ это полное погружение в процесс. Именно на этапе обучения у дизайнеров есть время и полный картбланш для реализации своих фантазий!

‒ Обучение в Школе может заменить обучение по аналогичной специальности в ВУЗе?

‒ Мне сложно сравнивать, так как я не училась в ВУЗе. Могу сказать только, что основ для начала работы в профессии достаточно, а дальше ‒ практика!

‒ Ваш совет будущим студентам Школы, которые придут на обучение в сентябре?

‒ Нащупать свой стиль работы и придерживаться его в своих проектах. Я верю, что для каждого дизайнера найдется свой заказчик.

NB! Сейчас продолжается прием в Международную Школу Дизайна IDS-Петербург; офлайн-обучение начнется с сентября. Программы Школы составлены таким образом, что каждый желающий, вне зависимости от уровня подготовки, за время обучения получит знания и навыки по специальностям: дизайн интерьера и декоратор, графический, web и motion-дизайнер, дизайнер костюма и event-дизайнер, предметный и ландшафтный дизайнер.

Узнать о профессии дизайнера больше и попробовать свои силы приглашаются все желающие в День открытых уроков. Встретиться и пообщаться с преподавателями Школы можно в День открытых дверей.

Следите за новостями Школы на официальном сайте spb.designschool.ru.