Гастрономический гид по Петербургу: где завтракать, обедать и ужинать в межсезонье | Рестораны | Time Out

Гастрономический гид по Петербургу: где завтракать, обедать и ужинать в межсезонье

Аня Батурина   6 марта 2024
9 мин
Гастрономический гид по Петербургу: где завтракать, обедать и ужинать в межсезонье
Фото: архив пресс-службы
Поездка в Петербург — всегда отличная идея. А в межсезонье — особенно, потому что погода пугает обычных туристов, но нисколько не смущает гастрономических. В перерывах между завтраком, обедом и ужином загляните на интересную выставку в Bashmakov Gallery, наделайте красивых фотографий в Музее А. Л. Штиглица или хотя бы просто прогуляйтесь, потому что ресторанных советов у редактора Time Out Ани Батуриной на пару лишних килограмм точно наберется.

Завтрак

Отель «Астория»

Что попробовать: столичный салат на завтрак, меню подушек

С чего начинается хорошая поездка — с правильного отеля и завтрака в нем. Отель «Астория» расположен в сердце Петербурга с видом на Исаакиевскую площадь и собор. Гостиница открылась в 1912 году, а само здание окутано легендами, может похвастаться богатой биографией и солидным списком имен, останавливавшихся тут. 

В ресторане «Астории» по утрам сервируют шведский стол, а некоторые позиции отдают à la carte — в нем горячие блюда и напитки. Яйца могут приготовить на любой вкус — пашот, глазунья, болтунья, скрэмбл или омлет, есть готовые предложения-сеты, например, парижский с горой булочек, кофе и соком. На буфете же разные закуски, колбасы, сыры, хлеб, икра и… столичный салат. Неожиданная встреча за завтраком, но от нее на душе становится сразу тепло и уютно. 

Меню подушек есть в каждом номере и приглашает гостя выбрать ту, на которой его сон будет самым комфортным, чтобы чувствовать себя не просто как дома, а даже лучше!


Marso Polo

Что попробовать: итальянский омлет, выпечку, запеканку

В Marso Polo не так давно обновили завтраки, так что, даже если вы частый гость в Петербурге, ресторану вас есть чем удивить. Интересно попробовать итальянский картофельный омлет с разными топингами — мортаделлой, креветками, маринованными перчиками и грибами. Осторожно, из-за картошки блюдо мегасытное, его может хватить на весь день! Если захочется дополнить его чем-то легким, то салат с фенхелем и красным апельсином (тоже из новинок) придется кстати. Конечно, без традиционных яиц, сэндвичей, запеканки и божественной выпечки любители завтракать тоже не останутся. Все сервируют на красивой яркой посуде в потрясающем интерьере стеклянной летней беседки с видом на исторические достопримечательности.


«Забыли сахар»

Что попробовать: драник из цукини и тыквы с яйцом пашот и лососем, кролика конфи с пармезаном и брокколи, десерт «Цветная капуста-малина»

Первый «повседневный» ресторан сети «Забыли сахар» находится в центре Петроградки. Обратите внимание на интерьер, особенно если были в других кафе сети. В нем, как и в остальных, есть отсылка к фирменным облакам — попробуйте найти (спойлер: это форма потолка) — и узор на плитке на полу в виде кубиков рафинада. А в горах Сочи у основателей ресторана есть собственный сад, в котором они выращивают инжир, малину, хурму и клубнику, которую круглый год используют в своих блюдах.

Меню комфортное с экологически чистыми позициями, десерты нарядные — все, что нужно для отличного начала дня, когда понимаешь, что одним полезным экозавтраком немножко спас мир. Обязательно попробуйте авторские десерты. Вот вам вторая загадка — что еще найдете в составе воздушного «Цветная капуста-малина»?


Обед

Ro

Что попробовать: кимчи, ананас кимчи, сакэ, соджу

В переводе с японского 浪 (то есть Ro) означает «блуждающие волны». Вот так благодаря волнам, морепродуктам и японской философии на берегу реки Мойка появился ресторан  Ro. Шеф Максим Ражев ждет поклонников Азии в ресторане на щедрый raw bar, сашими, чираши, необычные шашлычки-кушияки. Ни в коем случае не пренебрегайте соленьями цукэмоно — кимчи в них действительно беспощадно острый, никакой адаптации, как если бы вы перенеслись на улицы Кореи, и это не может не радовать! 

Коктейльная карта в ресторане интересно поделена бартендером Романом Карасевым  по географическому признаку: «Япония», «Китай», «Таиланд», «Индонезия», «Южная Корея», «Вьетнам» — в каждом разделе можно найти традиционное сочетание продуктов, алкоголя и вкусов. 

Садиться лучше на диванчики в дальнем углу ресторана — там и удобнее, и можно наблюдать красивый интерьер с изящными росписями и нарядных гостей, которые приходят сюда.


Московский рынок

Что попробовать: салат в Sapiens, рамен в Ikigai, горячий сидр в Ontap, эклеры в «Слой»

Московский рынок — гастрономическое пространство на юге Питера, сюда удобно заехать по пути из аэропорта, а также если просто никак не можете определиться с тем, что хотите съесть на обед. Само место можно назвать историческим наследием города — восстановленное здание «стеклянного» рынка 1956 года выглядит впечатляюще и уже само достойно отдельного визита, чтобы просто пофоткать и полюбоваться мозаичным гранитным полом с изображениями рыб, чугунными перилами и конструктивистскими люстрами. А во дворе можно сделать пару селфи с уже знаменитой надписью «Ты нравишься мне сильнее, чем планировалось» в коллаборации с «Это знак». 

На рынке около 30 корнеров, отражающих разные кухни мира. Ближневосточный Sapiens с самыми огромными тарелками, которые мы только видели, «Лиса пришла» с курицей и шавермой, азиатское Ikigai с классными раменами, пекарня «Слой» с самыми красивыми в мире эклерами и отличной выпечкой. Пробовать нужно все и возвращаться за добавкой.


Ужин

Futurist

Что попробовать: севиче из лосося с огурцом и соусом халапеньо, карпаччо из говядины с шиитаке и соусом кимчи, крем-брюле с горгонзолой и манго

Ресторан Futurist — первый проект Алексея Алексеева, где он не только шеф, но и ресторатор, и, к слову, у него отлично получается. Он показывает интересные версии любимых и привычных блюд, приоткрывая завесу в будущее (все-таки название обязывает). И в этом будущем все будет не так, как представляли писатели-фантасты, — никакой еды в тюбиках, а только качественные продукты и комфорт для гостей.  

Например, удивительное севиче из лосося с огурцом и пикантным соусом халапеньо, яркое и острое карпаччо из говядины с шиитаке и соусом кимчи, севиче из маленьких северных креветок с соком филиппинского лайма каламанси, чили и маракуйей, тартар из мраморной говядины с вялеными томатами и щучьей икрой. А для самых привередливых — необыкновенный десерт крем-брюле с горгонзолой и манго.

Обратите внимание на детали: посуда перекликается с интерьером и униформой персонала, а если попросить соль и перец, то их принесут в винтажных редких (и главное — разных!) солонках и перечницах. 


Nordic

Что попробовать: тартар с костным мозгом, смерреброды, необычный алкоголь

Ресторан Nordic, что на выезде из Петербурга на Пулковском шоссе по пути к Гатчине, Красному селу и Петергофу — или из них, если голод застанет на обратном пути. Здесь готовят на скандинавский манер и показывают, как должна выглядеть северная гастрономия. Шеф-повар Иван Васильев плотно поработал с меню и добавил туда немало обновлений: тартар с гарумом, черемшой и костным мозгом (подается, кстати, в тарелке-кости), смерреброды (например, с копченой ряпушкой), вишисуаз с луком-пореем, картофелем, сливками, гребешком и трюфелем и не менее интересные десерты. 

Коктейльная карта заслуживает отдельного внимания и отсутствия руля — напитки тоже со скандинавским характером, а некоторые и с очень интересным составом или подачей, например, один подается в роге, а у другого в составе настойка из трех видов лука. А на специальной коктейльной тележке к столику бармен привозит необычные этикетки алкоголя тоже на нордическую тематику — советуем не отказываться перепробовать все.


Regions

Что попробовать: «Мимоза», сердце косули, казаречче с яком, калитка с двумя видами икры, голубцы с кроликом, черноморский горбыль

Ресторан региональной гастрономии. Тот случай, когда мы соскучились по путешествиям, но не за пределы, а вглубь страны. В Regions исследуют Сибирь и Северо-Запад, Дальний Восток, центр и юг России, в меню пять красочных путешествий, в интерьере все еще интереснее. По столешницам ресторана бегут Амур и Ветлуга, зеркало сделано в форме Сахалина, а укладка дерева на одной из стен как у церквей острова Кижи. Обратите внимание на края столов в разных залах — они все разные, но складываются в пазл. 

Кстати, меню составлено не в привычном формате от закусок к горячему и десертам, а вперемешку, разделяясь на регионы. Так что можно запланировать несколько посещений и в каждое из них знакомиться с отдельным регионом.


Коктейль

Midl

Что попробовать: Son of the Peacheman и остальные коктейли

Новый бар от команды Imbibe Crew (Faro, Imbibe, Harvey). Его авторы Дмитрий Михеев, Михаил Падисов и Игорь Каспаров решили замиксовать классику, рок-н-ролл и классные коктейли. Один взгляд на коктейльную карту, а точнее названия в ней, сразу поможет понять, ваше это место или нет. Если сможете продолжить песню из 80-х, 90-х и начала 2000-х после фразы из барной карты, значит, точно попадет в самое сердце. 

А вот и пара примеров: Livin’ La Vida Loca — это твист на Dirty Martini,  Dancing Quince — вариация на Hugo, а Shape Of My Heart — новый Clover Club. Но самый любимый и неожиданный коктейль вечера — Son of the Peacheman: это PornStar Martini, в нем маракуйя превратилась в мороженое на палочке, которое нужно обмакивать в напиток или облизывать — как больше понравится.


Авангард

Что попробовать: Porn Star Mai Tai, Sicilian Margarita

Настоящее коктейльное бюро, а не просто бар. «Авангард» — первый сольный проект талантливого Василия Маркова. Коктейли в баре делятся на два типа — аперитивы на кране и хорошо продуманные и скроенные твисты на классику, всего в арсенале барменов более шестидесяти классических напитков! Обратите внимание на Sicilian Margarita с сиропом на основе базилика и оливкового масла и Porn Star Mai Tai, в котором отсылки сразу к двум другим известным напиткам.


Departament57

Что попробовать: танцевать всю ночь

Легендарный клуб DEPARTMENT 57 вернулся. Наконец на вопрос «А где в Питере потанцевать?» не нужно больше искать ответ. Потрясающий футуристичный дизайн, три разных места в одном — бар, клуб и secret room, авторские коктейли и музыка от диджея и музыкального директора Алексея Миронова всю ночь. Концепция меню здесь полностью построена на закусках (удобно перекусить во время танцев), а барная карта — на авторских напитках без банальных прочтений классических коктейлей.