Другой город: Контент-продюсер из Калифорнии Елена Сонькина о переезде и работе в США | Город | Time Out

Другой город: Контент-продюсер из Калифорнии Елена Сонькина о переезде и работе в США

17 мая 2022

Елена Сонькина — редактор и журналист с пятнадцатилетним опытом работы в медиа. Начинала на телевидении в качестве продюсера новостей, затем писала для ведущих глянцевых изданий страны. Три года назад Елена получила предложение работать в США и приняла решение переехать, забрав с собой мужа и двоих детей. Сегодня она работает контент-продюсером в одном из крупнейших арт-парков Южной Калифорнии. Time Out поговорил с ней о том, как складывается ее путь в США, о трудностях адаптации, и о том, как оставаться оптимистом несмотря ни на что.

Елена Сонькина
Контент-продюсер
арт-парка Wisdome LA

ТО: Как ты решилась на переезд?

Елена: У меня большой опыт работы в медиа — долгое время я была новостным продюсером на НТВ, а также создавала реалити-шоу и документальные проекты для других телеканалов. Позже начала писать для глянцевых изданий — в частности, Cosmo.ru и Marie Claire. Последний проект Rambler и «Сбера», для которого я создавала новостной контент, выиграл «Премию Рунета — 2021».

Я всегда задумывалась о том, что хочу попробовать свои силы за рубежом — например, в Америке, которая в моем понимании является колыбелью независимой журналистики. Но это были, скорее, просто мечты, которые каким-то чудесным образом воплотились в жизнь. Когда мне предложили попробовать себя в США, я колебалась — настолько все это казалось сюрреалистичным. Но мой муж — надо отдать ему должное, — не только поддержал меня, но и настоял на том, что нужно двигаться вперед.

ТО: Как проходила твоя профессиональная адаптация в США?

Елена: Было много страхов. Я всегда хорошо говорила по-английски, но одно дело — говорить по-английски в России, другое дело — окунуться с головой в англоязычную среду. К тому же с оговоркой на американский акцент. Но, спустя некоторое время после приезда сюда, страхи развеялись. Я поняла простую вещь: Америка — страна эмигрантов, терпимость к людям из других стран заложена в их ДНК. Особенно — в Калифорнии. Здесь никто не осудит тебя за то, что ты не так говоришь или не так выглядишь. Напротив, люди настроены на то, чтобы помогать и создавать для тебя максимально комфортные условия. Командный дух в этой стране очень высок, у американцев сильно развита эмпатия и чувство плеча.

ТО: Чем работа в американской компании отличается от работы в российской?

Елена: В первую очередь, дисциплиной и мотивированностью. Любой американец дорожит своим местом и будет выкладываться на все сто, чтобы сохранить его и двигаться вверх по карьерной лестнице. На любом рынке — особенно в Калифорнии — очень высокая конкуренция. Поэтому, чем качественнее ты делаешь свою работу, тем больше тебя ценят. В Америке выгодно быть профессионалом.

ТО: Ты приехала сюда в 2019 году, а уже спустя полгода началась эпидемия коронавируса. Как вы с семьей ее пережили?

Елена: Это было непростое время. Когда началась пандемия, мы сильно волновались. Как и всех, нас пугала неопределенность и непонимание того, когда все это закончится. С другой стороны, мы старались не падать духом и даже иронизировали: мол, приехали за американской мечтой, а тут на тебе! Конечно, нас тревожило то, что дети могут провести дома ближайшие несколько месяцев. Детский сад закрыли, секции тоже. Мой переход на удаленку дал нам пространство для маневра.

После нескольких бессонных ночей, мы приняли решение вернуться в Москву, чтобы пережить локдаун рядом с родителями, бабушками и дедушками. Все это время мы мониторили ситуацию и ждали, когда Калифорния, наконец, «откроется», и мы сможем вернуться. Как только ограничения были сняты, мы взяли билет на самолет в один конец.

ТО: Все это время ты работала удаленно?

Елена: Да, мне повезло. Несмотря на то, что сейчас моя работа напрямую связана с большим количеством эвентов, мы с командой смогли удержать наших клиентов и развлекать их в даже несмотря на изоляцию. Люди с удовольствием принимали участие в наших онлайн-мероприятиях. Удивительно, как сильно они поддерживали нас в это непростое время. Пользуясь случаем, хочу им всем сказать спасибо!

В нашей команде никто не сдавался. Мы все поддерживали друг друга. Я бы сказала — пандемия еще больше нас сплотила, мы стали одной семьей. Как только в Калифорнии начали снимать ограничения, мы поняли, что выжили.

ТО:Ты работаешь в большом иммерсивном арт-парке Wisdome LA. Расскажи про него подробнее.

Елена: Wisdome LA — это один из самых больших иммерсивных арт-парков в Лос-Анджелесе, если не во всей Южной Калифорнии. Работать здесь для меня — большая честь. Наш парк предлагает самые интересные мероприятия в городе, связанные с искусством: выставки, концерты, саунд-хиллинги, спортивные активности. Ежедневно к нам приходят сотни людей самых разных возрастов. У нас можно познакомиться с современным искусством, позаниматься йогой под открытым небом, сходить на уникальный концерт каверов Pink Floyd и даже покататься на роликах под панк-рок! Мы стараемся дать людям весь спектр развлечений. Но главное — мы стараемся сделать так, чтобы каждый гость, который к нам пришел, снова вернулся. И пока у нас получается.

ТО: В чем заключается твоя работа?

Елена: Как и раньше, я создаю контент. Занимаюсь продвижением Wisdome в медиа и социальных сетях, пишу тексты, а также принимаю непосредственное участие в разработке всех культурных программ, которые у нас проходят. Каждое мероприятие — это большой проект, который требует сопровождения в медиа, подготовки текстов, разработки пресс-релизов. Своим большим достижением я считаю выставку Mystic Universe, которую посетили десятки тысяч гостей со всей Калифорнии.

Сейчас, спустя почти три года, какой совет ты можешь дать тем, кто хочет переехать в Штаты и начать делать тут карьеру?

Елена: Тут нет никаких секретов и лайфаков. Америка – очень прагматичная страна. Пробиться здесь может каждый, при условии соблюдения двух правил: вы должны быть мотивированы и трудолюбивы. Конечно, «мягкие навыки» никто не отменял: важно формировать круг общения, быть проактивным и в целом заряженным на позитив. Я верю в то, что мы сами можем придумать себе ту жизнь, которой мы хотим жить. Теперь я знаю точно: мечтать нужно смелее, потому что любая мечта может стать реальностью.