5 принципов счастья по-японски | Промо | Time Out
Промо

5 принципов счастья по-японски

5 февраля 2021
4 мин
5 принципов счастья по-японски
Последовательное стремление к совершенству — краеугольный камень японской культуры — помогает гармонично спланировать все аспекты повседневности и карьеры, чтобы стабильно, плавно и верно продвигаться в направлении цели.

Как не гнаться за идеалом, а воплощать мечты в моменте? Перенимаем опыт жителей Страны восходящего солнца, которые видят красоту в ее мимолетности и неподдельности («ваби-саби»), обходятся малым, при этом постигая душу окружающих предметов («сибуй»), и искренне ценят простые радости («югэн») — такие как весеннее цветение сакуры («ханами») или осенняя облетающая с кленов листва («момидзи»).

Совершенствоваться каждый день

«Кайдзен» (яп. 改善 «непрерывное улучшение») — система мышления, направленная на постоянное, почти незаметное стороннему глазу самосовершенствование. Преодолеть собственные страхи, инерцию или прокрастинацию гораздо легче, если неприступные глобальные задачи дробить на простые, приятные и выполнимые. В искусстве маленьких шагов за основу берется принцип «одной минуты» — условный хронометраж отводится на важное дело, которым необходимо заниматься изо дня в день строго в одно и то же время. Темп наращивается постепенно: пять минут, десять, полчаса… Такой поступательный путь к цели вдохновляет, вселяет уверенность в свои силы и позволяет вносить в жизнь любые, даже самые большие корректировки, одновременно сводя страх неудач к минимуму.

Питаться осознанно

Долголетие японцев напрямую связывают с их философским и трепетным отношением к еде. Здесь с давних времен сложился культ правильного питания как основы физического и духовного развития, гастрономия почитается наравне с искусством, а то и превосходит его красотой и утонченностью. «Cекуику» — специальный термин, который означает воспитание подрастающего поколения через культуру и эстетику еды. Любая пища готовится с тщательностью, педантизмом и предельным уважением к каждому ингредиенту.

«Четыре составляющих традиционной японской кухни: вкус, аромат, польза и красота, — подчеркивает Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф японских ресторанов «Тануки». — Огромное внимание уделяется качеству продуктов. Все компоненты должны быть безупречными, максимально свежими, а способ приготовления призван раскрыть их натуральный вкус. Но не меньше этого важна сервировка, эстетика подачи: японцы наслаждаются не только вкусовыми качествами, но и внешним видом еды. Принятие пищи — особый ритуал, наполненный философией, и услаждающий вкусовые рецепторы, обоняние и зрение».

В «Тануки» строго чтут эти принципы. Например, в татаки из лосося четко выверен баланс текстуры, аромата и цвета всех ингредиентов, а в сашими из тунца лаконизм и изящество сервировки не отвлекают от сути — выразительного природного вкуса рыбы. Темаки с гребешком, тунцом, крабом или лососем — пример популярной повседневной еды, доведенной до совершенства в своей простоте: когда свежие овощи, рис, рыба, морепродукты, завернутые в хрустящие нори, не только обогащают вкусами друг друга, но дарят здоровье, энергию и радуют глаз.

Избавиться от лишнего

Одна из примет японского быта — минимализм. Здесь стремятся не держать в доме и голове ничего лишнего: только то, что приносит пользу и дарит позитивные эмоции. А ведь и правда, без старой одежды, неисправной техники и «пылесборников» освобождается столько пространства для свежей созидательной энергии! Воспитывая в себе умение довольствоваться малым, японцы находят и ценят прекрасное во всем, что действительно важно. Искренне веря, что истинная красота предмета проявляется в его полезности, простоте и функциональности.

Находить красоту в повседневности

С самого детства японцы учатся замечать прекрасное во всем, что их окружает в обычной жизни. Избавляясь от лишнего и наносного, они умеют ценить и беречь вещи, которые приносят пользу и согревают сердце. Потрепанные предметы «с историей» им гораздо ближе, чем что-то ультрамодное. Например, любимая фарфоровая чашка без которой утро — не утро. Трещина на ней не замаскирована, а подчеркнута в технике «кинцуги» (яп. «искусство золотого шва»), когда мастер не ретуширует изъян, а украшает его золотом или серебром, чтобы сохранить любимую вещь и связанные с нею воспоминания.

Или старое пальто, в котором чувствуешь себя уютно. Видавшая виды, но добротная и прочная мебель, при взгляде на которую всплывают самые добрые моменты из детства. Или зачитанная книга с пометками на полях… Красота не обязательно должна быть броской, а вещи — новыми или дорогими. Важно, чтобы они отзывались теплом и светом в душе.

Верить в удачу

Статуэтка «манэки-нэко» (яп. 招き猫, буквально «приглашающий кот») с поднятой в приветствии лапой считается одним из главных фэншуй-талисманов, который заманивает в дом удачу, достаток и благополучие. «Поселите» у себя не менее обаятельную и символичную вещь, а вместе с ней счастье, которое, как известно, там, где в него верят.