Рецензия на фильм Не дыши 2, отзывы критиков о кинофильме Don‘t Breathe 2, все актеры | Time Out

Не дыши 2

Don‘t Breathe 2   18+

TimeOut

«Не дыши 2». Несладкая месть деда

Дмитрий Евстратов

Восемь лет назад слепой ветеран иракской войны Норман (жутко харизматичный Стивен Лэнг) расправился с шайкой молодых грабителей, решивших воспользоваться слабостями одинокого старика и присвоить себе его немалое состояние. После злополучных событий жизнь Нормана кардинально изменилась. Он воспитывает дочь Финикс (Мэдлин Грэйс), спасенную из пожара, а его дом находится далеко от города — все ради безопасности девочки. Правда, премудрости взросления ребенка ему понять пока еще суждено. Дочь хочет нормального детства: играть с подругами, учиться в школе и иметь чуть больше свободы. Однако ставка старика на безопасность не сыграла — в его дом врывается толпа бандитов (на сей раз уже не прыщавых юнцов, как в оригинале), убивает собаку и собирается похитить дочь. Догадываются ли они о том, что их жизни теперь находятся в руках неистового ветерана войны?

Пять лет назад «Не дыши» моментально стали нарекать главным хоррором 2016 года. Причины тогда казались чрезвычайно уважительными — режиссеру Федерико Альваресу удалось создать камерную, клаустрофобную и напряженную игру нервов, классический фильм-перевертыш, в котором жертва становилась охотником. Из ближайших аналогов — финчеровская «Комната страха» или «Кловерфилд, 10». С тех пор внутри съемочной команды произошла небольшая рокировка. Альварес покинул режиссерское кресло, а его место занял дебютант Родольфо Саягес. Впрочем, из проекта уругваец не выбыл — авторы вместе написали сценарий.

В сиквеле зрительская система координат меняется. Неожиданностей теперь ждать не стоит: роли охотника и жертвы все так же распределены между всеми участниками действа. «Не дыши 2» придерживается тех же, отчасти старомодных правил игры в «Кошки-мышки», что и оригинал. Каждая из сторон обязательно побудет жертвой: получит несколько ножевых ранений, походит по узкому выступу дома или на время потеряет все и вся. В общем, стандартный набор эмоциональных крючков для зрителя, в этот раз раскиданных по сюжету не слишком удачно. Несмотря на использование схожих жанровых конспектов, аритмия оригинального хоррора, не дававшая ни минуты на передышку, в сиквеле бесследно исчезает.

Рефлексия над событиями первой части быстро сменяется началом взрывного второго акта, в ходе которого остается только теряться в догадках: почему в дом к Норману снова вломились грабители? с какой целью? кто они такие? Ответы на эти вопросы появятся нескоро, а когда появятся, будет уже поздно — Саягес выдает их ровно в низшей точке напряжения, на стыке второго и третьего актов.

Иными словами, лента хватает за живое и отпускает в самый важный момент, резко переключаясь на сюжетные недомолвки. Лозунг «Не дыши» устами главного героя превращается в трехкратное «Дыши» — зрительское дыхание уже не будет перехватываться ежеминутно. Вместо этого, Саягес и Альварес идут по пути наименьшего сопротивления и аккуратно отходят от принципов оригинала. Сиквел представляет собой экшен с редкими вкраплениями ультранасилия и драматургическим минимализмом — хоррором или даже напряженным триллером ленту назвать сложнее. Все разбросанные чеховские ружья, большие и не очень, так или иначе выстреливают, а череда жанровых клише как бы намекает — авторского в этом проекте значительно меньше, чем в оригинале.

Едва ли «Не дыши» вообще нужен был этот сиквел, наступающий на те же грабли, на которые привычно наступают продолжения уникальных проектов — больший размах, скудная проблематика, жанровое бронзовение. С горем пополам «Не дыши 2» временами все же удается напрягать и удивлять своего зрителя, но этого ли мы ждали от сиквела одного из самых колючих независимых фильмов 2016 года?

Билетов не найдено!

Закрыть