Рецензия на фильм Круиз по джунглям, отзывы критиков о кинофильме Jungle Cruise, все актеры | Time Out

Бюджет
$200 000 000
Сборы, в мире
$220 889 446
Сборы, в России
$8 838 532

Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

«Круиз по джунглям». «Мумия» на берегах Карибского моря

Ищете лекарство от всех болезней? Тогда добро пожаловать в джунгли Амазонки! По слухам, именно здесь растет Древо Жизни, цветы которого способны воскрешать мертвых. Впрочем, найти это медицинское сокровище не так-то легко: еще в доисторические времена его тщательно спрятали предприимчивые туземцы.

Тем не менее европейцы постоянно пытаются отыскать целительные лепестки: к примеру, еще в 1550-х конкистадор Агирра отправил в Бразилию поисковую экспедицию, которая, впрочем, не вернулась назад. Однако карты, начерченные испанцами во время того похода, чудесным образом сохранились до начала XX века и попали в руки некой Лили Хоутон (Эмили Блант), решившей осчастливить человечество в одиночку. Для выполнения этой миссии ей все же понадобились два напарника: укрощать строптивые воды Амазонки вместе с ней отправились ее брат-недотепа Макгрегор (Джек Уайтхолл) и водитель местного речного «трамвайчика», верзила Фрэнк (Дуэйн Джонсон).

«Круиз по джунглям» режиссера Жауме Кольет-Серра снимался по мотивам мега-популярного аттракциона в «Диснейленде» — он имитирует путешествие по рекам Азии, Африки и Южной Америки. Именно поэтому от фильма ничего особенного и не ждешь — кроме, разумеется, экшна и роскошных тропических видов. Тем не менее даже эти скромные обещания фильм умудряется выполнить только частично.

Дело в том, что «Круиз по джунглям» — это еще одна попытка продюсеров Disney выпрыгнуть из коротких штанишек классического семейного кино. Того самого, в котором все краски яркие и теплые, антагонисты не страшные, а смешные, главные герои милы до изжоги и обезоруживающе симпатичны. Ничего плохого в таких экспериментах, понятное дело, нет, но вот в чем беда: стараясь раздвинуть рамки традиционного диснеевского формата, Disney за этот же формат хватается, как утопающий за соломинку. В итоге, на экране появляется ощутимый стилистический рассинхрон: фильм начинается как очень милое детское зрелище, а затем внезапно проваливается в черную дыру псевдомистики, где змеи агрессивны, а полуразложившиеся ходячие трупы кишат червями.

Зритель, особенно маленький, после такого резкого поворота чувствует себя обманутым, ведь первые 30 минут фильма настраивали его на совсем другую тональность. Да и поклонники «Лары Крофт» и «Пиратов Карибского моря», которые, конечно, тоже найдутся в зале, здорово удивятся. «Круиз» позаимствовал из их любимых франшиз неожиданно большое количество элементов, сюжетных и визуальных. Получается, что проект Жауме Кольет-Серра как бы застревает между двумя мирами: для авантюрного кино он чересчур детский, для детского — слишком усердно заигрывает с «Мумией».

С другой стороны, у «Круиза по джунглям» серьезные проблемы с расставленными акцентами. По сюжету брат Лили Макгрегор — представитель ЛГБТ-сообщества. В разговоре с Фрэнком он говорит о том, что три раза отказывался от женитьбы, «потому что ему интересно иное» — это для Disney, сделавшего Макгрегора одним из главных героев, безусловно, революционный шаг.

Тем не менее персонаж Уайтхолла комичен и жалок, особенно на фоне демонстративно брутального Дуэйна Джонсона. Видимо, в какой-то момент продюсеры испугались собственной смелости: да, они пригласили в сюжет гомосексуального персонажа, но сделали его смехотворно нелепым, дабы в какой-нибудь особо духовной стране их проект ненароком не запретили. В результате насмешки сценаристов над неуклюжей напыщенностью Макгрегора напоминают неловкое хихиканье школьницы, которую суровые родители застукали над чем-то постыдным.

Трейлер

Постеры