Рецензия на фильм Кролик Питер 2, отзывы критиков о кинофильме Peter Rabbit 2: The Runaway, все актеры | Time Out

Кролик Питер 2

Peter Rabbit 2: The Runaway   6+

TimeOut

«Кролик Питер 2». История одного пушистого ограбления

Вера Аленушкина

Кролики — это не только ценный мех, но и три килограмма невероятно пушистого обаяния. К тому же дружбу с ними можно монетизировать. Беатрис (Роуз Бирн) поняла это, когда написала бестселлер о своем знакомстве с ушастыми расхитителями огородов. Некий книжный магнат предложил ей контракт на 25 книг и пообещал солидную сумму денег. Впрочем, кролик Питер и его мохнатая банда никакой материальной выгоды от этого не получили — напротив, муж Беатрис по-прежнему считал Питера хулиганом и озорником. Тогда тот, устав быть зайчиком-паинькой, решил переквалифицироваться в плохиша и провернуть ограбление века, устроив налет на ближайший рынок.

В первый раз кролик Питер махнул нам лапой с экрана в начале 2018-го — и сразу же стал звездой. Фильм с его участием при микроскопическом бюджете в $50 млн собрал сумму в семь раз большую, что почти гарантировало появление сиквела. Тем не менее «второе пришествие» мохнатого озорника вряд ли будет таким же успешным, как первое.

Причина проста: у новой работы режиссера Уилла Глака на удивление неровный сценарий, который разваливается на две части. В начале для зрителей заготовлена неоправданно долгая экспозиция, в которой ровном счетом ничего не происходит. По сути, это просто набор умеренно милых сцен, главная задача которых — хоть чем-нибудь заполнить хронометраж. Зверушки дурачатся, хохмят, кокетничают со зрителем из последних пушистых сил, но контакт с залом с каждой минутой становится все слабее, ведь вечно наслаждаться бессюжетной милотой может только очень юная и доверчивая аудитория.

Все меняется примерно на середине, когда очередной необязательный эпизод оказывается основой для главной сюжетной линии: став пленником зоомагазина, Питер превращается в живую игрушку, но почти сразу сбегает. После этого его история начинает постепенно наращивать обороты — и за полчаса до финальных титров мы уже видим анимационную звероверсию «Одиннадцати друзей Оушена», хоть и в очень сокращенном виде. Клочки летят по закоулочкам, одно событие догоняет другое, герои ссорятся, мирятся, перевоспитываются, а зритель только удивляется: а что, с самого начала так нельзя было сделать?

Что касается самих пушистых хулиганов, то с ними в целом никаких проблем нет: они по-прежнему обаятельны и готовы растопить сердце даже самого сурового родителя, недовольного тем, что приходится тащить свое чадо на утренний сеанс. Да и сценаристы из кожи вон лезут, чтобы придумать какие-то новые шалости для своих подопечных: вот лис гарцует на передних лапах, вот мышонок гонится за сбежавшим сыром, вот длинноухая малышня устраивает разгром в элитном купе. Однако все эти «трюки» не являются частью одной большой истории, поэтому кажутся проходными и в итоге совершенно не запоминаются.

Видимо, авторы чересчур сильно понадеялись на силу обаяния зверьков, решив, что одной милоты будет достаточно, а поэтому разрабатывать какой-то залихватских сюжет, полный неожиданности и приключений, — ненужная трата сил. Из-за такого подхода «Кролик Питер 2» способен взять в плен только самых юных своих фанатов: дошколенка действительно можно заинтересовать, просто показав ему шкодливого пушистика. А вот первоклашкам уже нужно что-то еще. И этого «чего-то» у «Кролика Питера 2», к сожалению, не так много.

Билетов не найдено!

Закрыть