Рецензия на фильм Сериал Черная вдова, отзывы критиков о кинофильме Black Widow, все актеры | Time Out

Сериал Черная вдова (2021 год)

Black Widow   16+

Кейт Шортланд
133 мин.
08 июля 2021 г.

О сериале

История легендарной героини комиксов Marvel задолго до присоединения к команде Мстителей. Наташа Романофф воспитывается как будущий солдат в КГБ. Когда СССР приходит крах, правительство бросает все силы на то, чтобы устранить агента...

Рецензия на сериал

«Черная Вдова». Дела семейные

Зрители, знакомые со вселенной Marvel исключительно по фильмам, мало что знают о единственной россиянке в команде Мстителей — супершпионке Наташе Романофф (Скарлетт Йоханссон) по прозвищу Черная Вдова. В отличие от Железного человека или, скажем, Тора, Наташа Романофф появлялась только в масштабных кроссоверах и на второстепенных ролях в чужих сериях. При этом сценаристам киновселенной явно хотелось рассказать как минимум одну важную и личную историю о Черной Вдове, но в череде сражений за судьбу мира на это не было времени.

Спустя 11 лет после кинодебюта Наташи в «Железном человеке 2», поклонники наконец дождались. За это время фильм «Черная Вдова» превратился из возможности как следует познакомиться с героиней в прощальное письмо, но все-таки закрыл пробелы в ее биографии — и заодно представил нового важного персонажа.

Действие картины разворачивается за несколько лет до битвы с Таносом. После раскола Мстителей в фильме «Первый мститель: Противостояние» Наташу Романофф объявляют в международный розыск. Она вынуждена бежать и залечь на дно в норвежской глуши, пока коллеги продолжают выяснять отношения. Впрочем, и ей покой только снится: Наташа получает загадочную посылку от потерянной сводной сестры Елены Беловой (Флоренс Пью), а вместе с ней — загадочного преследователя Таскмастера, сражающегося в точности, как она и Капитан Америка. Желая разобраться в происходящем, Черная Вдова отправляется на поиски сводной семьи: Елены, Мелины (Рэйчел Вайс) и советского супергероя Алексея по прозвищу Красный Страж (Дэвид Харбор).

Первую половину картины стилизовали под шпионские боевики. Здесь, например, есть нехарактерные для Marvel анимированные вступительные титры, бегло знакомящие зрителя с сутью программы по созданию черных вдов. Некоторое время фильм умело подражает «Борну»: действие переносится в Европу, герои ввязываются в несколько яростных и «грязных» сражений с рукопашным боем, подручными средствами и холодным оружием. В напряженных моментах ручная камера трясется так, будто снимает десятибалльное землетрясение.

Однажды фильм Marvel уже мимикрировал под шпионский жанр — речь о «Первом мстителе: Другая война», который поклонники и критики часто называют лучшей частью киносаги. Правда, если там это было творческим решением, то в «Черной Вдове» — скорее необходимость: Романофф, в отличие от Капитана Америка, суперсилами не обладает и просто умеет отлично сражаться. Впрочем, и это не помешало картине превратиться в стандартный Marvel-экшен ближе к середине — в этот раз сделать из стилизации «фишку» не удалось.

Важнейшее в «Черной Вдове» — сама история, которой поклонников дразнили на протяжении долгих лет и десятка фильмов. Постановщица Кейт Шортланд наконец показала, что представляет собой зловещая Красная комната, и объяснила, о какой «миссии в Будапеште» постоянно вспоминали Наташа и Соколиный Глаз. Не сказать, что ответы на эти вопросы способны кардинально изменить отношение к Черной Вдове или вызвать исключительной силы эмоции. Тем не менее «Вдова» дарит чувство завершенности, которого недоставало линии Наташи после фильма «Мстители: Финал».

Испортить впечатление от фильма способен очевидный антипатриархальный контекст — не сам по себе, конечно, а его пошлая подача. Во всей «Черной Вдове» нет отрицательных женских персонажей как таковых — только героини и женщины, действующие во зло против своей воли. В то же время трое из четырех мужских персонажей, включая положительных — лживые свиньи. Животную метафору даже подчеркнули одной из шуток.

В целом «Черная Вдова» вышла в идеальное время: поклонники Marvel рады любому поводу сходить в кинотеатры после двухлетнего перерыва, а посмотреть неплохой фильм — тем более. Картина не переизобрела супергеройский или шпионский жанры, но познакомила нас с Еленой Беловой, которая наверняка сыграет важную роль в будущих фильмах и сериалах. У нее даже прозвище такое же — Черная Вдова.

Кадры из сериалa