Фото №0
Фото №1
Фото №2
Фото №3
Фото №4
Итальянская ул., 17
Гостиный двор
Телефон
+7 (921) 907-21-50
Сайт
dvorzen.ru/

О месте

Во дворе на Итальянской улице, 17 открылся ресторан «DворDзен». Новый проект от команды Medium Group обыгрывает понятия «органичность» и «баланс» во всех возможных проявлениях, начиная с кухни и заканчивая архитектурным контекстом. 

Светлый и просторный внутренний двор в центре Петербурга рядом с площадью Искусств стал смысловым зерном, из которого выросла целая концепция ресторанного проекта. Стремясь гармонизировать пространство созвучно локации и архитектуре города, команда Medium Group создала проект «DворDзен».

 

Архитектор Пассажа Рудольф Желязевич был бы вполне доволен совершенно органичному продолжению своего произведения — наполненный светом павильон будто был тут всегда. Лаконично оформленное пространство на 100 посадочных мест в теплую погоду будет трансформироваться в открытое, стоит лишь распахнуть французские окна в пол. 

Меню, основанное на принципах чистоты вкуса, пользы и эстетики, создавал шеф-повар Руслан Закиров («Полет», «ЗиС», «Завтра будет кофе»), вдохновляясь японской традицией гастрономического минимализма, а также новейшими тенденциями осознанного питания и функционального подхода к приготовлению блюд. Тонкая игра с балансом вкусного и полезного — весьма амбициозная задача, которую Руслану (инженеру по образованию) удалось воплотить при помощи остроумных технических решений. Например, минимальное количество соли в некоторых блюдах компенсируют водоросли (тартар из авокадо с водорослями и проростками кунжута). Для приготовления утки используется чай лапсанг сушонг, который придает мясу деликатный копченый аромат без копчения. Ну а воплощением идеи баланса вкуса, пользы и эстетики сам Руслан считает мурманскую треску со сладким мисо-соусом с брокколи и печеным яблоком.

Как видно, ресторан не ограничивает себя жесткими гастрономическими рамками: в меню присутствуют и мясные, и рыбные, и овощные блюда. Принципиальным здесь является сам подход к приготовлению, в основе которого лежит бережное отношение к продукту, стремление подчеркнуть его естественные вкусовые качества без специй и соли — чистый вкус без усложнений и отягощений.

Молодой шеф-повар выступает в слаженном тандеме с выпускницей La Cordon Bleu – Евгенией Шефер, чьи сладкие шедевры (десерт из авокадо или десерт в ледяной капле) имеют все шансы стать хитами инстаграма. 

Винная карта «Dвор Dзен» созвучна основной идее: наряду с классикой в ней представлена органика и биодинамика. Кроме того, бар обещает эксперименты с суперфудами, домашними сиропами, шрабами и кордиалами. Среди крепких напитков будет представлен достойный выбор японского виски.