Кальвадос — Секрет нормандских яблок | Рестораны | Time Out

Кальвадос — Секрет нормандских яблок

  24 февраля 2010
3 мин
Кальвадос — Секрет нормандских яблок
В тоске по свежим яблокам, до урожая которых еще далеко, Time Out вспомнил о кальвадосе. Выбирал бутылки Лев Гафт.

Что такое кальвадос?

Кальвадос — французский
яблочный или яблочно-грушевый бренди, крепкий
алкогольный напиток (40°),
получаемый путем перегон-
ки яблочного или яблочно-
грушевого сидра. Сидр, в свою
очередь, — это слабоалкогольный напиток крепостью 4—6°,
результат естественного брожения яблочного или яблочногрушевого сусла.

При чем здесь груши?

Кальвадос контролируется
по происхождению и имеет
категорию AOC — Appellation
d’origine controlee. Согласно
декретам от 1942 года, название
Calvados может носить напиток,
произведенный в департаментах Нормандия, Бретань и Мен. Второй из этих декретов
также установил требования к производству кальвадоса в регионе Пэй д’Ож. Именно в этом
регионе кальвадос делают 100%
из яблок, в остальных апелласьонах допускается добавление от 5 до 15% груш. Их могут добавлять как на этапе составления
смеси для брожения, так и путем
смешивания готового сидра.

Что такое апелласьон?

Это регион или область, в которой расположены производства.
Окончательная система апелласьонов, имеющих право указывать на этикетке слово Calvados,
была закреплена законом в 1946
году. Их всего три. AOC Сalvados
— самый обширный апелласьон,
предусмотрен для напитков,
производимых в Нормандской
роще (Бесен, Домфронте, юг департамента Ла-Манш). Calvados
Pays d’Auge — самый престижный апелласьон области Пэй
д’Ож, именно здесь наиболее
жесткие требования к технологам. Calvados du Domfrontais
— апелласьон, выделенный в 1997
году, самый молодой.

Как прочитать по этикетке
срок выдержки?

Обычно выдержка длится от 2 до 10 лет, но бывает и значительно
дольше. На этикетке пишут Fine,
Trois etoiles, Trois pommes — и это
значит, что выдержка в бочке
длилась не менее двух лет; Vieux,
Reserve — не менее трех лет; Very
Old, Vieille Reserve — не менее
четырех, VSOP — Very Superior
Old Pale — не менее пяти, Extra,
XO — Extra Old, Napoleon, Hors
d’Age, Age Inconnu — не менее
шести. Иногда указывают точное
количество лет выдержки.

Pere Magloire VSOP

Этот кальвадос производится
на территории апелласьона
Calvados Pays d’Auge. Для создания купажа используют удивительно легкие и ароматные
спирты, выдержанные в дубовых
бочках не менее четырех лет.
Цвет — золотистый. Аромат —
сложный, преобладают оттенки
яблочных лепестков и ванили.
Вкус — тонкий и элегантный,
всегда присутствует яблоко. Послевкусие — долгое и согревающее. Отлично идет в качестве
дижестива, особенно в компании
французских сыров.

Lecompte Age 5 ans

Винокурня Lecompte была основана в 1923 году в самом сердце
Нормандии — городке Нотр-Дам
де Курсон, в центре Пэй д’Ож.
Ассамбляж пяти- и шестилетних
яблочных спиртов апелласьона
Calvados du Pays d’Auge. Цвет
— светло-золотистый с легким
янтарным блеском. Аромат — тонкий и мягкий. Вкус — фруктовый и очень легкий. Послевкусие — приятное и слегка ванильное. Кальвадосы Lecompte будут хороши и в середине трапезы, и на аперитив,
и на дижестив.

Boulard Grand Solage

Ассамбляж яблочных спиртов возраста от трех до пяти
лет из апелласьона Calvados
Pays d’Auge. Цвет — янтарно-
золотистый, с медным блеском.
Аромат — уравновешенный, с четким яблочным духом, характерным для кальвадосов Пэй
д’Ож, с нотами дуба и ванили.
Вкус — фруктовый, полный
и элегантный. Послевкусие —
длительное и очень приятное.
Этот напиток будет гармоничен
сам по себе в перерывах между
блюдами в течение обеда (для
улучшения пищеварения), также
неплох в коктейлях.