Нобуюки Мацухиса «Нобу. Книга рецептов» | Рестораны | Time Out

Нобуюки Мацухиса «Нобу. Книга рецептов»

  20 декабря 2009
2 мин
Нобуюки Мацухиса «Нобу. Книга рецептов»
Нобуюки Мацухиса, или попросту Нобу — один из самых удивительных современных шеф-поваров

Нобуюки Мацухиса, или попросту Нобу — один из самых
удивительных современных
шеф-поваров. Не очень понятно,
чего в этом феномене больше
— удачной бизнес-модели или
собственно великой кулинарии. Нобу — это мировая сеть
заведений авторской кухни из 24 ресторанов, один из которых
в Москве. Нобу — это исчерпывающий ответ на вопрос о стиле фьюжн в кулинарии, в авторской концепции сочетающей традиции
и техники японской, перуанской и аргентинской кухни.
Нобу — один из тех,
кому мир обязан
японским кулинарным бумом начала
нулевых. Нобу, в конце концов, единственный шеф-повар,
у которого в роли
своеобразного импресарио выступает
Роберт де Ниро —
самый известный
из совладельцев ресторанной
империи японца. И несмотря на некоторую неистребимую голливудщину всей его истории, кухня
Нобу, конечно, о высоком.

«Книга рецептов» Нобу, наконец изданная и на русском
языке, проповедует самые что
ни на есть высокие истины. В ней параллельно рассказываются истории жизни и дела жизни
ее автора, тонко подмечающего
много чего вокруг. По словам
Нобу, эта книга — его исповедь.
Рецепты же можно воспринимать и как иллюстрацию
истории с биографией, и как
призыв к действию. Несмотря
на все кулинарно-культурные
трудности перевода, рецепты
демонстрируют стилистическую
простоту поварских техник.
И остается только жалеть, что
продуктовый рынок у нас не так
разнообразен, как в Лондоне,
Нью-Йорке или Токио, а цены на свежего тунца и осьминога вряд
ли когда-нибудь упадут.