Петербург
Москва
Петербург
Нобуюки Мацухиса «Нобу. Книга рецептов»

Нобуюки Мацухиса «Нобу. Книга рецептов»

Нобуюки Мацухиса, или попросту Нобу — один из самых удивительных современных шеф-поваров

Нобуюки Мацухиса, или попросту Нобу — один из самых удивительных современных шеф-поваров. Не очень понятно, чего в этом феномене больше — удачной бизнес-модели или собственно великой кулинарии. Нобу — это мировая сеть заведений авторской кухни из 24 ресторанов, один из которых в Москве. Нобу — это исчерпывающий ответ на вопрос о стиле фьюжн в кулинарии, в авторской концепции сочетающей традиции и техники японской, перуанской и аргентинской кухни. Нобу — один из тех, кому мир обязан японским кулинарным бумом начала нулевых. Нобу, в конце концов, единственный шеф-повар, у которого в роли своеобразного импресарио выступает Роберт де Ниро — самый известный из совладельцев ресторанной империи японца. И несмотря на некоторую неистребимую голливудщину всей его истории, кухня Нобу, конечно, о высоком.

«Книга рецептов» Нобу, наконец изданная и на русском языке, проповедует самые что ни на есть высокие истины. В ней параллельно рассказываются истории жизни и дела жизни ее автора, тонко подмечающего много чего вокруг. По словам Нобу, эта книга — его исповедь. Рецепты же можно воспринимать и как иллюстрацию истории с биографией, и как призыв к действию. Несмотря на все кулинарно-культурные трудности перевода, рецепты демонстрируют стилистическую простоту поварских техник. И остается только жалеть, что продуктовый рынок у нас не так разнообразен, как в Лондоне, Нью-Йорке или Токио, а цены на свежего тунца и осьминога вряд ли когда-нибудь упадут.

20 декабря 2009
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация