Максим Леонидов: мы всегда делали то, что нам нравится

Бит-квартету «Секрет» и его легендарным хитам «Моя любовь на пятом этаже», «Привет» и «Домой» в прошлом году исполнилось 35 лет. В честь этой знаменательной даты коллектив поехал в мини-турне «от Питера до Москвы» с «Большим концертом для двух столиц». Мы встретились накануне петербургского концерта в СК «Юбилейный» с одним из участников знаменитой четверки и расспросили про планы.

 

— «Секрету» — 35 лет, за плечами — эпоха. Сейчас, спустя десятилетия, какое качество вашей музыки вам кажется главным? Одно дело, за что мы, поклонники, ценим вас: романтизм, пламенные моторы и т.д., но, другое дело, что вы сами думаете об этом.

— Мы всегда делали то, что нам нравится, в этом залог успеха. Делай то, что любишь, делай это с удовольствием.

— Вспоминая золотые времена «Секрета» и тот нереальный кураж, который сопровождал ваши выступления, интересно узнать, а сегодня с какими ощущениями выходите на сцену?

Мы все повзрослели, но кураж остался. Энергетика со сцены идет. Может быть, она не такая, как 20 лет назад, ее качество поменялось. Но это абсолютно нормально, так и должно быть

— Ощущения те же самые. Конечно, мы все повзрослели, но кураж остался. Энергетика со сцены идет. Может быть, она не такая, как 20 лет назад, ее качество поменялось. Но это абсолютно нормально, так и должно быть. Главное, что она есть.

— Интеллигентный артист сегодня, скорее, редкость. А вот «Секрет» без этой вашей фирменной черты вообще не представить. В гастрольно-концертной жизни вам это не мешало?

— А как это может помешать? Нет, нам это никак не мешало. У нас был директор, который исключительно умело прятал в себе все эти черты, чтобы решать вопросы. Мы были абсолютно свободные, в том числе от бытовых вещей.

— Про директора группы «Секрет» ходят легенды. Если бы вы не встретились с ним, вознеслись бы сами до звезд? Сегодня мы все понимаем, как важен хороший менеджмент для артиста, и также прекрасно понимаем, что без грамотного менеджмента не было бы, как минимум, половины нынешних так называемых звезд, но тогда все было иначе…

— Я вообще не люблю вопросы из серии «а что было бы, если…» Никто же не знает, что было бы. Если бы я не встретил Фоменко, а Фоменко меня. Если бы мы не встретили Заблудовского, Мурашова и нашего директора. Это вопрос из серии, на который нет ответа.

— Нельзя про такое спрашивать, но какая песня «Секрета» — ваша любимая, что насвистываете, когда занимаетесь каким-то любимым делом?

— У меня их много, на самом деле. Мне нравится и «Алиса», и «Моя любовь на 5 этаже», и «Последний час декабря».

— К слову, ваши дети слушают ваши старые «секретовские» песни?

— Они знакомы с тем, что мы делаем, с тем, что я делаю сольно. Мой сын Леня играет в группе Secret News — это детский коллектив, который исполняет ранние песни «Секрета». Это редкие песни, которых нет на пластинках. Во всяком случае, мы решили начать в детской группе с этого, потому что это хорошая школа, чтобы дальше играть более сложную музыку.

— Вы были идеальной во всех отношениях группой, вы нашли в себе силы, хоть и не часто, собираться на большие концерты спустя 20, 30, 35 лет, чем несказанно нас радуете. Никогда не хотели «продолжить себя» в каком-то детском музыкальном проекте, в рамках которого могли бы делиться с юным поколением опытом, чувством стиля, жизненной мудростью, умением реализовать интересные и непростые проекты? Мы знаем, что лично вы развивали подобный проект в Петербурге (кстати, как он сейчас поживает?), а в масштабах страны и «Секрета» не было мысли это осуществить?

— У меня есть Мастерская Максима Леонидова — проект, который занимается внешкольным обучением детей и взрослых. В Мастерской мы преподаем основы музыкального искусства — инструментального и вокального, а также актерское мастерство. Эта школа находится в Петербурге, расположена она в ТРК «Гранд Каньон» на Энгельса, 154. Под моим руководством любой желающий может обучаться музыкальному искусству.

— И еще один вопрос из этой серии. Вы органично смотритесь в мюзиклах, Николай Фоменко был очень хорош в «Трёхгрошовой опере» с Константином Райкиным. Памятуя о пресловутом театре «Секрет», не было мысли сегодня сделать музыкальную постановку с участием всех секретовцев? Если пофантазировать, о чем бы она могла быть?

— Честно говоря, я об этом не думал. Все-таки профессия артиста музыкального театра — это отдельная профессия, не все участники группы «Секрет» владеют ей в одинаковой степени. Я думаю, в музыкальном спектакле могли бы участвовать мы с Николаем. Надо писать отдельный сценарий на две мужские главные роли, они должны быть антиподами. Это отдельный большой проект. Если такая идея в голову придет — почему бы нет?!

— Как вы поняли, мы всячески пытаемся разузнать про ваши планы. Как поклонники со стажем, мы ну никак не хотим мириться с тем, что «Секрета» может не быть. После концертов в двух столицах продолжение будет и будет ли оно чисто концертным?

Мы всегда делали то, что нам нравится, в этом залог успеха. Делай то, что любишь, делай это с удовольствием

— У нас есть предложения о гастрольной работе в Америке, по нашей стране. Мы планируем этим заниматься и по-прежнему снимать большое кино.

Беседовали Ирина Белоусова, Екатерина Соловей

Концерт бит-квартета «Секрет» состоится 23 ноября в СК «Юбилейный»​.