7 шуток из кинофильмов, за которые бы пришлось ответить в других странах
«Диктатор»

Каждый хотя бы раз в жизни отпускал шутки на национальные и расовые темы. Как правило, они употребляются в безобидной форме и вроде как все к ним привыкли — но задумывались ли вы о том, как бы восприняли такой юмор в других странах? Time Out вспоминает 7 насколько смешных, настолько обидных шуток из кинофильмов, за которые бы герои непременно ответили, если бы находились зарубежом.  

Теория большого взрыва 

— А эти русские ракеты безопасны? 
— Ну, безопасны настолько, насколько это возможно для народа, который подарил нам Чернобыль.  

Яркий пример шутки про русских и Советский Союз в одном флаконе. В этом эпизоде Говард сообщает всем, что отправляется в космос. Для этого ему нужно было отправиться в Москву, а затем в Казахстан, откуда он бы уже смог полететь в космос на ракете «Союз». Окажись Говард в России, а точнее в Советском Союзе, он точно бы не смог избежать преследования КГБ. 

Южный парк 

— Евреи не могут быть ниндзями! Кишка тонка! 
— Да ты не знаешь ничего про евреев, жиртрест! 
— А моя мама брала меня на «Страсти христовы» и там Мэл Гибсон сказал, что вы иуды, змеи и лжецы! А если это сказал безумный Макс, значит это правда! 

В одной из серий остросоциального мультсериала «Южный парк» Картман отпускает не очень приятную шутку про иудейский народ. Ему повезло, что он сказал это лишь своему другу. Ведь помимо обидного высказывания, мальчик еще и ссылается на цитату Мэла Гибсона — а голливудский режиссер подвергся жесткому осуждению со стороны иудеев после выхода в прокат своего фильма «Страсти Христовы». 

Декстер 

— Он очень милый. Очень красивый, обаятельный. Такой, знаешь... настоящий француз. 
— Ты имеешь в виду, хам? 
— Нет... 
— Извращенец? 
— Декстер! 
— Везде носит с собой длинный батон и ездит на велосипеде? 

Главный герой кровавого сериала «Декстер» славится острым языком и хорошим чувством юмора. В одном из эпизодов Декстер Морган прошелся по национальности, которая редко становится предметом анекдотов. Видимо, Декстер не просто поддерживает распространенный стереотип о любвеобильности французов, но еще и возводит его в степень. Сложно сказать, смог бы избежать Декстер перепалки, находясь во Франции — для французов это явно была бы не самая приятная параллель. 

Диктатор 

— В интересах общего дела должен признаться. Я ненавижу арабов. 
— Ничего страшного. Я не араб. 
— Ну, для меня вы все арабы: негры, евреи или тискающие деревья синие педрилы из Аватара. По сути, любой неамериканец — самый что ни на есть араб. 

Скандальный фильм «Диктатор» — настоящая находка для любителей черного юмора и расовых шуток. В одном из фрагментов эксцентричный Саша Барон Коэн от лица своего персонажа Хаффаза Аладина оскорбляет сразу три национальности, особенно под раздачу попали арабы. Не будь Аладин диктатором, он «ответил» бы за свои слова, не выезжая за пределы страны — но статус спасает положение.  

Брат 2 

— Зря ты его негром назвал. 
— А он кто? 
— Афроамериканец. 
— А какая разница? 
— Нигер — это для них ругательство обидное. 
— Да меня в школе так учили. В Китае живут китайцы, в Германии немцы, в Израиле евреи, а в Африке негры. 

Шутка из самого известного фильма Алексея Балабанова уже стала классикой, как и сам фильм. В разговоре со своим братом Виктором Данила нелицеприятно отзывается об афроамериканцах. Удивительно, что он сдержался от подобных высказываний в обществе, когда поехал в Америку, которая славится борьбой с расовой дискриминацией. 

На игле 

— Некоторые ненавидят англичан, а я – нет. Они просто дрочилы. С другой стороны, нас захватили дрочилы. Мы даже не смогли найти себе оккупантов из какой-нибудь приличной страны. Нами правят изнеженные пидоры. Мы – дерьмо, Томми. 

Не обошлось без принижения нации и в культовом фильме Дэнни Бойла «На игле». В нем Марк Рентон, будучи шотландцем, оскорбляет англичан. Конфронтация между странами длится еще с тех пор, когда Англия подчинила себе Шотландию, и выходцы из этих стран не устают оскорблять друг друга. Все уже к этому привыкли. Но Марк, конечно, рискует нарваться на агрессивных англичан, которые бы захотели заставить его ответить за свои слова.  

Короли улиц 

— Вам самим друг друга не различить — у вас глаза как запятые, говорите как черные, а тачки у вас как у евреев. И как вас различить, узкоглазых, желтомордых и любителей собачьего мяса? 

Уж криминальный боевик «Короли улиц» не никак не мог обойтись без острых и обидных расовых шуток. Детектив Том Ладлоу, которого сыграл Киану Ривз, закрывает себе дорогу сразу в три страны: Китай, Японию и Корею. Учитывая, что там широко распространены боевые искусства, герою Ривза бы пришлось не сладко. Поэтому если не умеешь драться, как Нео – лучше держи язык за зубами.