Культовая литература: 10 самых популярных книг Виктора Пелевина

Виктор Пелевин, пожалуй, самый таинственный и яркий прозаик российской литературы последних десятилетий. Каждая его новая книга — событие, откровение, шок. На страницах его произведений можно найти и юмор, и философию, и рефлексию, и даже предсказания. Time Out cовместно с крупнейшим сервисом электронных и аудиокниг ЛитРес подготовил подборку самых крутых книг писателя. 

«Искусство легких касаний»  

22 августа вышла новая книга Пелевина и уже стала бестселлером. Она состоит из двух повестей и рассказа. Герои сборника представляют из себя коллективный портрет современной России: их действия и высказывания отлично иллюстрируют то, чем живет и дышит сейчас большинство. Любопытно, что заглавное произведение получилось менее удачным, чем два других — более легких и ироничных. Традиционный дайджест новостей, размышления о мироустройстве, яркий срез действительности, ностальгия по лихим, но дарящим надежду на новый мир, 90-м — все это упаковано в удачный объем и подано в узнаваемом авторском стиле. Новая книга будет интересна как знатокам «пелевинщины», так и читающим автора в первый раз. 

Цитата:  

«Дорожки ветвятся, ветвятся, а потом из всех мировых маршрутов остается только тропинка на работу, и ты уже полностью взрослый».  

«Тайные виды на гору Фудзи»

Предпоследний роман Пелевина, одна из главных тем которого — поиски счастья при постоянной неудовлетворенности в сфере амбиций и желаний. Главная героиня Татьяна к концу книги превращается из сотрудника салона красоты в адепта тайного культа и обретает женское всемогущество. Второй центральный персонаж — олигарх Федор — наоборот упускает шанс погрузиться в нирвану и стать культовым персонажем. 

Цитата:  

«Ребята, сказал бы я, мальчишки и девчонки — пока молодые, развивайте полный лотос, он очень пригодится вам в жизни. И ничего не берите в голову, кроме щебета птиц, шума ветра и плеска волн». 

«iPhuck 10»  

За «iPhuck 10» Пелевин был награжден премией им. Андрея Белого, значимой для литературы без цензуры. Это образец интеллектуальной прозы, равных которому сегодня нет. В тексте непривычно мало юмора, ловко сконструированное будущее и необычные герои: Порфирий Петрович, литературно-полицейский алгоритм, и его клиентка Маруха Чо, арт-критик и куратор. Сюжет романа отчасти детективный, отчасти фантастический, а возможно, даже провидческий. Точно одно: эта книга еще долго не потеряет своей актуальности. 

Цитата:  

«Льстить женщине — особенно умной — нужно грубо и беззастенчиво, быстро кроя одну нелепость другой, а другую третьей, потому что на то время, пока вы щелкаете в ее голове допаминовыми тумблерами, ее острый интеллект впадает в спячку».  

«Чапаев и Пустота»  

Пожалуй, главный роман писателя. Восточная мистика и философия, реальность, крепко замешанная со сновидениями, исторические персонажи, поменявшие привычные амплуа и поселившиеся в современности. Все это сделало книгу путеводителем по мыслям и чувствам людей, переживающих смену эпох. Чапаев здесь буддийский учитель, направляющий поэта-декадента Петра Пустоту к просветлению, а тот бесконечно погружается во сны, которые так похожие на реальность, что порой начинает казаться, будто гранцы между внешнеим и внутреннеим миром героев нет вовсе.

Цитата:  

«В будущее, о котором вы говорите, надо еще суметь попасть. Быть может, вы попадете в такое будущее, где никакого Фурманова не будет. А может быть, вы попадете в такое будущее, где не будет вас». 

«Generation "П"» 

Главный герой этой книги — копирайтер Вавилен Татарский. Он вдохновил на выбор профессии множество рекламщиков и пиарщиков. История о представителе поколения «П», прошедшего путь от простого копирайтера до земного воплощения мужа богини Иштар, сдобренная рекламными слоганами, ироническими наблюдениями о происходящем в стране во времена больших перемен и прошитая восточной философией и эзотерикой. Роман знаковый, но для современного читателя местами непонятный: слишком много отсылок и цитат конца 90-х.  

Цитата:  

«Но термин «вовлечение» не просто оказался полезным в работе. Он заставил Татарского задуматься над тем, кого и куда он вовлекает и, что самое главное, кто и куда вовлекает его». 

«Священная книга оборотня» 

Вероятно, самая лиричная книга автора. Пронзительная, по-пелевенски нежная история любви лисицы-оборотня и волка-оборотня генерала-лейтенанта ФСБ, разворачивающаяся на фоне крушения огромной страны. Здесь меньше, в сравнении с другими книгами автора, философии и конспирологических заговоров, но больше чувств и эмоций. Роман не привязан ко времени и может быть легко понят современным читателем.  

Цитата:  

«В любви начисто отсутствовал смысл. Но зато она придавала смысл всему остальному. Она сделала мое сердце легким и пустым, как воздушный шар». 

«S.N.U.F.F.» 

Роман-предсказание, иллюстрирующий политическую обстановку между Западом и Востоком. Пелевин иронично описывает мир будущего, в котором цивилизованная часть парит над землей в виде гигантского шара Бизантиума, а технологически отсталая, Уркаина, распростерлась на поверхности земли. В книге много шуток и ненормативной лексики и мастерски передан дух времени. В романе есть ряд актуальных наблюдений о происходящем в мире, размышлений о месте СМИ и новых технологий в жизни, а также рефлексия о войнах, взаимоотношениях людей и ценности человеческой души.  

Цитата:  

«— А ей это даже идет, — говорила моя душечка, разглядывая Хлою. — Сапоги, хлыст, кожа. Главное, вполне в духе оркской национальной традиции. Аутентичненько». 

«Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»  

Эта книга — скорее сборник повестей, чем полноценный роман. Главные герои повествования — члены дворянской семьи Можайских, служащие на благо Отчизны в течение трех столетий. Истории разные: провокационные (чего только стоит офисный клерк, ставший дендрофилом), стилизованные под классику, прикидывающиеся лагерной прозой прошлого. Но не обошлось и без привычного пелевинского юмора, экскурса в мировую экономику и даже объяснений природы отношений руководства страны с мировым масонством. 

Цитата:  

«Понтий Пилат интересовался, что есть истина — но сегодня актуален другой вопрос: что есть информация?»  

«Любовь к трем цукербринам» 

И критики, и читатели отмечают, что несколько лет назад каждая новая книга Пелевина стала напоминать дайджест уходящего года. Популярными темами 2014 года, судя по этому роману, стали зависимость от социальных сетей, ситуация на Украине, толерантность и терроризм. Главный герой — представитель нового поколения, которого, с одной стороны, устраивает происходящее, а с другой, ему хочется сломать рамки, в которых оказался. Туго переплетенные виртульность и реальность, размышления о сущности человека и общественные настроения в стране и мире: частично актуально и сегодня, а частично уже устарело. 

Цитата:  

«Каждый вагон в поезде судьбы соединен не только с предыдущим и следующим. Он связан и с бесчисленными теневыми вагонами других поездов, едущих по другим вселенным». 

«Бэтман Аполло» 

Этот роман Пелевина не что иное, как сиквел «Empire V». И он получился ярче и интереснее. В центре повествования вновь Рама, мир вампиров теперь прописан подробно и тщательно, а приключения главного героя в замке Дракулы придают истории романтический оттенок. Пелевинский юмор, размышления о мироустройстве и свободе личности, нелепые совпадения и отличная динамика развития сюжета — все это складывается в хорошо знакомый читателям авторский стиль. 

Цитата:  

«Только все это, к сожалению или счастью, было просто сном. Или чем-то похожим. Ну и что, думал я, зато мы видим этот сон вместе. А это и есть любовь». 

 

По промокоду PELEVIN вы можете получить в подарок от ЛитРес книгу Виктора Пелевина «T», а также скидку 25% на коллекцию предыдущих книг автора и на весь ассортимент электронных и аудиокниг крупнейшего в России и СНГ книжного сервиса.