Александр Чернов, фитнес-директор сети студий S&I Fitness: современные люди всё хотят делать быстро, в том числе и тренироваться

И вновь мы говорим про EMS-фитнес. Эта методика не дает нам покоя! Сегодня у нас в гостях фитнес-директор крупной сети студий S&I Fitness, успешно развивающей это направление фитнеса в Петербурге.

 

EMS-фитнес — это фитнес будущего или сиюминутный тренд?

— Это инновация, обусловленная потребностью: современные люди всё хотят делать быстро, в том числе и тренироваться. И этот тренд будет и дальше развиваться, ведь спрос рождает предложение, а интерес к методике не угасает. В нашей сети не только оборудование позволяет провести полноценную тренировку за 20 минут, но и сама работа студий под этот темп подстроена.

EMS-фитнес — это эффективный инструмент для похудания или для поддержания хорошей общей формы?

— Наша методика подразумевает разнонаправленность. Конечно, очень эффективно идет жиросжигание, ведь одна из особенностей EMS — это лимфодренажный массаж, включенный в тренировку. Это особенно важно для очень полных людей, у которых вывод излишней жидкости из организма запускает метаболизм в целом. Но с помощью EMS можно и подкачаться, и поддерживать хорошую форму. Даже если к нам придет профессиональный бодибилдер, нам будет что ему предложить — возможности EMS это позволяют.

Важно человеку не навредить, давая нагрузки, к которым он не готов

Как вы, наверное, знаете, все EMS-тренировки проходят с профессиональным тренером. Поэтому, можно сказать, что EMS — это один из тренерских инструментов, с помощью которого можно достичь отличных результатов: и похудеть, и мышцы нарастить, и спину укрепить и т.д. Самое главное, что у нас соединены теоретическая база и технологии. Понимание того, как правильно работать с EMS-методикой в совокупности с обучением тренеров и самыми передовыми технологиями позволяют нам обеспечивать высокий результат при постановке любой задачи.

— Существует мнение, что ЕMS-фитнес — это для ленивых. Согласны ли вы с этим?

— Согласен лишь отчасти. Упражнения-то всё равно придется выполнять, но собраться и прийти в студию, действительно, гораздо проще! Лень-то в основном начинается с собирания сумки, а тут требуются только носочки, да и те в студии можно приобрести. Даже костюмчик за вас оденут (смеется). То есть, самое главное для людей, у которых пока низкая мотивация, просто зайти в студию.

— Как расположить к себе клиента и сделать так, чтобы он не стеснялся вас?

— Меня конкретно? (Смеется) Но я просто не вступаю в коммуникацию! Шучу (смеется). В Америке за это даже статья есть — за стремление располагать к себе людей, особенно другого пола.

На самом деле, это актуальный вопрос, ведь многие стесняются ходить в фитнес-зал. А у нас удобные студии небольшого формата, где помещаются только менеджер, тренер и человек, который пришел позаниматься. Благодаря этому, у нас очень просто абстрагироваться от всего лишнего: в студии только ты и тренер, да менеджер в соседнем помещении.

— На что нужно обращать внимания при составлении программы тренировок для человека, который никогда не занимался спортом?

— Самый первый постулат тренерства — не навреди! То есть, тренер должен понимать, что перед ним зачастую обыватель, который чаще всего ведет офисный образ жизни и от спорта очень далек. Так вот важно этому человеку не навредить, давая нагрузки, к которым он не готов. Мы учим наших сотрудников тому, что не надо человека с первой же встречи удивлять какими-то необычными упражнениями — это всё для модных пабликов можно оставить. Это принцип первый.

Персональное общение с тренером дает ощущение определенности в отличие от обычных фитнес-клубов с их массовыми обезличенными тренировками

Второй — принцип постепенности. Поначалу мышцы надо привести в тонус, а потом уже гнаться за результатами. Тренер должен отслеживать соблюдение этого принципа, иначе могут быть травмы. Ну, а в дальнейшем уже идет периодизация тренировок, которые тренер грамотно подбирает и чередует блоки упражнений в зависимости от поставленной цели.

— Как замотивировать начинающего, чтобы после первого занятия он не бросил EMS-фитнес?

— Я 17 лет работаю в этой сфере. Первое — это деньги: человеку сразу надо дать понять, что и в какие сроки он получит за свои деньги. Тренер должен четко всё объяснить и прописать график занятий. Важно, что персональное общение с тренером дает ощущение определенности в отличие от обычных фитнес-клубов с их массовыми тренировками.

— Чтоб может раздражать вас, как тренера, в человеке, с которым вы начинаете заниматься?

— Если  ты пошел работать в сферу услуг, то умей ставить энергетический защитный щит — люди бывают разные… Но я как-то не встречал плохих людей в фитнесе, хотя много лет проработал тренером, прежде чем идти в руководство и открывать клубы.

— Что может случиться, если делать что-то неправильно?

— Это понятный вопрос. Всех еще в детстве родители учили: сделаешь что-то неправильное —может случиться что-то не хорошее. В EMS у вас тоже будет тренер, и он будет говорить, что и как делать. Важно его образование, знание оборудования, на котором он работает.  Если бы я не занимался EMS-фитнесом, и меня спросили, куда идти тренироваться, то я бы ответил: идите в нормальные сетевые истории — там обученный персонал, который постоянно повышает свою квалификацию.

— Существуют ли противопоказания для занятий EMS-фитнес? Если да, то какие?

— Противопоказания существуют, из абсолютных это только беременность и наличие кардиостимулятора. В принципе, то же, что и в обычном фитнесе. У нас есть чек-лист, клиент знакомится с ним и подписывает. Либо, если заболевания есть, предупреждает об этом тренера, чтобы тот смог правильно выстроить тренировки.

 

Сеть студий S&I Fitness

тел. 240-17-75, 372-88-09

emsfitness.ru