Самые популярные вопросы о похудении. Отвечает фитнес-терапевт Виктория Боровская

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о девушке, не похудевшей к лету. За пару недель до отпуска в ход идет вся тяжелая артиллерия, найденная с подачи подруг в интернете: кето, палео, интервальное голодание, сыроедение и много других страшных слов. Но почему-то лишние килограммы на прежнем месте, а вопросов о том, как похудеть без мучений и вреда для здоровья все больше. И вот рука уже тянется к спасительному аксессуару — парео, призванному скрыть следы зимних застолий…  

 

Постойте, сейчас во всем разберемся! Ответы на самые популярные вопросы о похудении дает Виктория Боровская — фитнес-терапевт, нутрициолог, эксперт по движению и создатель школы здорового и умного фитнеса Newyorkfitspo.

Почему женщины так любят диеты, и можно ли есть после 18?

Каждая третья женщина хоть раз в жизнь сидела на диете. При этом худеют таким образом лишь 20% людей, остальные либо остаются при своем, либо набирают еще больше! Разгрузочные дни, питание ограниченным набором продуктов, детоксы — все эти методы в основе имеют дефицит калорий. Именно за счет него и достигается какой-то результат, вдохновляющий пробовать на себе все новые и новые пищевые извращения. Однако, при таком питании вместе (а то и вместо!) с жиром уходит мышечная масса. А ведь именно мышцы делают нашу фигуру рельефной и подтянутой.

Закрывать холодильник на амбарный замок после 18 и засыпать с урчащим животом вовсе не обязательно: время приема пищи не имеет никакой принципиальной разницы для похудения.

Закрывать холодильник на амбарный замок после 18 и засыпать с урчащим животом вовсе не обязательно: время приема пищи не имеет никакой принципиальной разницы для похудения.

Сколько раз в день нужно есть?          

Сейчас в сети можно встретить диаметрально противоположные рекомендации по этому вопросу: одни советуют питаться дробно, другие выступают за двухразовое питание. С научной точки зрения ни один из этих подходов не подтвержден. Есть нужно столько раз, сколько комфортно лично вам. Главное учитывать все, что попадает в рот: не кусочничать, не перехватывать что-то на ходу просто так или от скуки. Принимать пищу лучше осознанно, за столом и не отвлекаясь. Так будет легче не превысить свою норму калорий.

Углеводы — добро или зло?

Углеводы — это макронутриент, который нужен нашему организму даже при похудении. Как говорится, жиры горят в пламени углеводов. Крупы, хлеб из муки грубого помола и цельнозерновые макароны — обязательная часть здорового рациона. При сильном ограничении углеводов уже через 1-2 месяца человек, наоборот, начинает пухнуть как на дрожжах! Демонизировать гарниры вечером тоже не имеет смысла, особенно если предстоит тренировка или другие активные занятия.

Как и что пить при похудении?            

Обязательно надо пить чистую воду без газа из расчета 30 мл на килограмм веса тела. То есть, у Дюймовочки и у дяди Степы будет разная потребность в жидкости, и совсем не обязательно это будут разрекламированные 8 стаканов в день. Проверить адекватность своего питьевого режима можно по цвету мочи: если она светлая, то все в норме, если темная — надо больше пить.

Не забывайте, что все напитки кроме воды, несладкого чая и черного кофе содержат калории, а, значит, могут способствовать лишнему весу, если употребляются без меры. Любителям смузи и соков лучше перейти на цельные фрукты и ягоды: так вы получите не только пустой сахар, но и полезную для пищеварения клетчатку.  

Что делать, чтобы похудеть?

Ответ, на самом деле, прост как дважды два. Нужно создать дефицит калорий! То есть, тратить энергии больше, чем потребляешь. Точная калорийность рациона рассчитывается индивидуально, исходя из ряда показателей, но обобщенно можно использовать такую формулу: вес тела умножить на 30 и из полученной суммы вычесть 200 ккал. То есть, девушке весом 60 кг необходимо примерно 1600 ккал. Но эта цифра может очень сильно меняться в зависимости от возраста, наличия или отсутствия тренировок, образа жизни, соотношения жира и мышц в организме.

Всегда предпочтительнее создавать дефицит калорий за счет увеличения активности, чем урезания пищи:

— больше ходить пешком (минимум 10 000 шагов в день)

— выбирать лестницу вместо лифта

— тренироваться (тренажерный зал, танцы, йога, пилатес, бокс — все, что душе угодно).

Питаться нужно разнообразно и сбалансировано, чтобы получать с едой все питательные вещества и не догоняться потом синтетическими витаминами из банки. Белок (рыба, мясо, яйца, бобовые), жиры (растительные масла, авокадо, орехи), сложные углеводы и много зелени — вот основа здорового меню. На сахар по рекомендациям ВОЗ должно приходиться не более 10% от всей калорийности рациона. Худеющим же лучше вообще отказаться от десертов до достижения стабильного результата.

 Любые временные ограничения в еде приносят лишь временный результат и лавину срывов, недовольства собой и проблем со здоровьем в придачу

И, самое главное, правильное питание — это не диета, а образ жизни. Только навсегда поменяв свои пищевые привычки, можно получить фигуру мечты. Любые временные ограничения в еде приносят лишь временный результат и лавину срывов, недовольства собой и проблем со здоровьем в придачу.

 

Виктория Боровская — эксперт по движению, фитнес-терапевт, специалист в области питания и фитнеса без травм, голодовок и диет, а также создатель школы здорового и умного фитнеса Newyorkfitspo. Виктория как врач, но лечит не с помощью таблеток и операций, а с помощью сбалансированного питания, физических нагрузок и заботы о себе. Она получила свое первое образование в лучшей фитнес-школе Америки — Focus Institute of Personal Training, где зарождаются последние фитнес-тренды и даются уникальные знания об устройстве человеческого тела. В своей методике Виктория опирается на знания в кинезиологии, нутрициологии, биомеханики, физиологии и анатомии.

Задать вопрос Виктории Боровской

Newyorkfitspo.ru – Школа здорового и умного фитнеса Newyorkfitspo