Домосед, любитель бород и несостоявшийся хоббит – 20 фактов о Джеймсе МакЭвое

Пока Москва плавится от жары, в кинотеатрах наступили настоящие заморозки: в прокат вышел двенадцатый, явно не лучший фильм из киновселенной «Людей Икс» – «Люди Икс: Темный Феникс». Правда, ради встречи со старыми знакомцами фанаты готовы простить фильму многое. Тем более молодого профессора Ксавьера в «Темном Фениксе» снова играет Джеймс МакЭвой. Именно о нем Time Out и расскажет. 

Факт 1

Далеко не все актеры готовили себя с детства к актерской карьере. МакЭвой – не исключение. Он вообще всерьез собирался стать... священником — так повлияла на него католическая школа Фомы Аквинского, которую он посещал. Правда, потом кривая завела его в ряды военно-морских сил Соединенного Королевства. А актером он стал совершенно случайно: в его класс зашел Дэвид Хэйман и начал травить байки о работе на съемочной площадке. Это так впечатлило Джейсона, что он потребовал для себя роль, которую, к удивлению многих, тут же и получил.

Что же касается своего несостоявшегося священства, то актер о нем говорит так: «Я понимаю теперь, что христианство было лишь предлогом, чтобы вырваться из того мира, в котором я жил. Но потом я увидел, что амбиции можно реализовать по-другому. Поэтому наши с Господом пути разошлись. И спасибо ему за то, что пока за это меня он не наказал...» 

Факт 2

Будучи подростком, Джеймс довольно долго жил у дедушки с бабушкой: родители развелись, и матери было трудно воспитывать в одиночку троих детей (у Джеймса есть брат и сестра). Дед работал мясником, а Джеймс получил первый постоянный заработок, работая пекарем вечерами по будням и в две смены в выходные. Правда, по словам самого актера, пирожки у него получались не самые лучшие, однако на карманные расходы заработка хватало — а большего Джеймсу было не нужно.   

Факт 3

А вот со своим отцом актер не общается до сих пор. Лет тринадцать назад МакЭвой-старший дал интервью «Sunday Mirror», в котором сказал, что жалеет, что у него нет возможности поговорить с сыном, и с того времени мало что изменилось.  

Факт 4

С одиннадцати лет Джеймс был фанатом «Властелина колец».

Однако конкурс на хоббита он, к сожалению, не прошел: после кастинга в проект Питера Джексона «Хоббит» роль Бильбо Бэггинса досталась Мартину Фримену.  

Факт 5

Как ни странно, при всей своей ярко выраженной актерской индивидуальности МакЭвой по характеру – командный игрок. Заниматься самовыражением за счет других и тянуть одеяло на себя на съемочной площадке ему просто неинтересно.

«Мне непонятно настойчивое желание многих заполучить для себя сольную партию, – говорит он в одном из своих интервью. – Гораздо важнее, чтобы общее звучание фильма или спектакля было органичным. Какой смысл играть превосходно, если остальные в команде лажают?» 

Факт 6

А еще МакЭвою очень нравится быть незаметным. «Я выгляжу, как самый обыкновенный парень: рост метр семьдесят, серые волосы, никакого загара. Для жизни это очень удобно.

Правда, в детстве мне почему-то хотелось быть другим — наверное, потому что девчонок я интересовал мало: я не был отличником, да и в хулиганы меня не звали. Поэтому танцевали с кем угодно, но не со мной...» 

Факт 7

Тем не менее, если продолжить разговор о внешности, то есть у нашего профессора Ксавьера одна слабость. И имя этой слабости – борода!

Он ее всегда отращивает, когда нет съемок. «Друзья удивляются, что она рыжая, – смеется актер. – Они даже думают, что я ее специально подкрашиваю. А я не спорю – пусть думают, что хотят».  

Факт 8

А вот свою звездную роль маньяка в «Сплите» (и соответственно, в «Стекле») МакЭвой получил благодаря своей… бритой голове. На одной из вечеринок на Комик-коне в Сан-Диего он столкнулся с Найтом Шьямаланом. «Ого! И почему это я никогда раньше не видел тебя лысым?!», – восторженно закричал режиссер и пригласил впавшего в ступор актера в свой проект.  

Факт 9

Как у любого артиста, у Джеймса много профессиональных секретов. Один из них касается критики. «Никогда не нужно читать рецензии, –уверенно говорит он. – От них всегда сплошной негатив. Единственный результат, которого вы добьетесь – будете играть хуже. Поэтому просто занимайтесь делом, выкладывайтесь по максимуму и наплюйте на то, что думают о вас люди».  

Факт 10

К сожалению, на съемках МакЭвой часто получает травмы. Например, во время работы над проектом «Особо опасен» он заработал травму колена, вывихнул ногу и даже подхватил где-то ушную инфекцию. А на съемочной площадки «Сплита» со всей дури вмазал кулаком по металлической двери, перепутав ее с бутафорской – и сломал кисть.

Не обошлось без «приключений» и во время работы над ролью профессора Ксавьера: МакЭвой случайно споткнулся о камеру и повредил колено (хотя в эпизоде ничего опасного не было: профессор, сидя в своем инвалидном кресле, просто летел на самолете с учениками, и самолет во время съемок даже не двигался).  

Факт 11

При этом все знают, что актер всегда находится в шикарной физической форме: это видно и по фильмам Шьямалана и по картине «Особо опасен». Хотя спортивные залы МакЭвой почему-то не жалует: «Тягать железо и жонглировать гантелями – занятие дико скучное для меня, – признается он. – Если это нужно для роли – тут уж ничего не поделаешь, но по собственной воле я бы в зал никогда не пошел».  

Факт 12

А вот смотреть, как занимаются спортом другие, МакЭвой очень любит: он ярый футбольный болельщик, болеет за команду «Селтик». Кумиром его является Джимми Джонсон – полузащитник, настоящая кельтская легенда. Кстати, актер очень бы хотел его сыграть, о чем он несколько раз говорил в интервью.  

Факт 13

Сниматься в романтических (а также эротических) сценах актер тоже не любит. Например, он признается, что ему очень не нравилось целовать Анжелину Джоли в фильме «Особо опасен».

Правда, в фильме его отношение не заметно: поцелуй этот даже претендовал на премию MTV в категории «Лучшие поцелуи».  

Факт 14

Свое самое неромантическое свидание в жизни актер описывает так: он со своей девушкой поехал кататься на карете по парку.

Было холодно, поэтому заботливые работники выдали парочке плед. Однако через какое-то время влюбленные стали чихать и кашлять: «Мои глаза превратились в мячики для гольфа, а лицо опухло так, как будто я оскорбил пьяного Майка Тайсона», – вспоминает Джеймс. Дело в том, что тем же пледом незадолго до этого накрывали лошадей, а у актера на этих прекрасных животных жуткая аллергия. Девушка тоже оказалась аллергиком, так что вечер был потрясающим для обоих.  

Факт 15

Любимая женщина МакЭвоя старше его на девять лет. Они познакомились на съемках сериала «Бесстыдники», а в 2006 поженились.

Девушку зовут Энн-Мэри Дафф. «У нас не было каких-то добрачных ухаживаний, какого-то политеса, – признается актер. – Зато у нас было общее дело, общая профессия, общие интересы и неделимая жизнь. Мы сразу же оказались вместе. И уж если что-то не имело значения, так это возраст».  

Факт 16

Сейчас, правда, пара уже в разводе, хотя Джеймс и Энн-Мэри продолжают жить вместе, чтобы не травмировать сына (Брэндану уже девять). Сына актер обожает. «Я ничего бы не хотел в своей жизни менять, – говорит он. – Но есть момент, который я бы хотел пережить еще раз – это рождение сына. Этот маленький мужчина принес мне много радостей».  

Джеймс МакЭвой рассказывает сказку

Факт 17

По своей натуре МакЭвой – домосед.

Пока другие актеры шокирует желтую прессу скандалами в ночных клубах, Джеймс проводит почти все свободное время дома, читая книги, разгадывая кроссворды или играя с сыном.  

Факт 18

Кроме того, МакЭвой абсолютно не привередлив в быту и старается не сорить деньгами: например, когда встал вопрос о покупке квартиры, он купил себе жилье в северном Лондоне всего за 178 тысяч фунтов стерлингов. 

Сам актер комментирует это так: «Самое главное для меня – никогда не залезать в долги. Это мне привили еще в подростковом возрасте. Я щедр только тогда, когда это касается моих близких, а самому мне много не нужно: были бы оплачены счета да куплены продукты. Правда, иногда могу позволить себе съесть шоколадку…» 

Факт 19

Тем не менее благотворительность для Джеймса очень важна.

Джеймс собирал деньги на благотворительность на Оскаре в этом году

Он давно помогает нескольким фондам, а один раз даже прыгнул с крыши самого высокого в мире здания больницы, чтобы привлечь внимание к детскому благотворительному фонду «Retrak». 

Факт 20 

Актеру не очень нравится то, что происходит сегодня в современном кинематографе. «Я очень люблю удивлять, – говорит он. – И я бы очень хотел, чтобы фильмы удивляли меня. Но, к сожалению, сейчас в большинстве картин финал известен заранее: ты уже на пятой минуте понимаешь, что будет происходить дальше». Также актер признается, что не очень любит 3D: «Это просто попытка выкачать из публики побольше денег».