Елена Чирицкая, телеведущая, совладелица кафе завтраков: Ты что — не делаешь зарядку? Ха!

Ведущая программы «Полезное утро» на телеканале 78 и новоявленный ресторатор Елена Чирицкая рассказала Тайм Аут Петербург, как научиться вставать в 3.30 утра, чтобы все успевать, и как сделать утро полезным.

— Как давно вы ведете программу «Полезное утро»? 

— Веду программу второй сезон, он у нас начинается в сентябре, а заканчивается в конце июля. А весь август я отсыпаюсь, прихожу в чувство. В общей сложности в команде телеканала 78 я полтора года. 

— Во сколько начинается ваш день? 

— В 3.30 утра. А если не встать по будильнику сразу и сказать себе заветные «еще 5 минуточек», рискуешь проснуться дома к началу своей передачи. Такого еще ни разу не было. Надеюсь, и не случится!

— Страшно даже представить… Во сколько же вы ложитесь спать? И как воспринимает такой своеобразный режим ваша семья? 

— Спать ложусь в 19.00-20.00. Сомнологи советуют спать по 8 часов в день, чтобы хорошо себя чувствовать. Стараюсь следовать рекомендациям. Хотя раньше не могла отказать себе в удовольствии прийти и поспать пару часов днем. Режим у меня, конечно, непростой: вечером не заснуть, а когда заснул — уже пора вставать. Лицо помятое, в голове мыслей ноль.

Идеальное утро, когда нет постороннего шума: телефон в первые полчаса после пробуждения не беру в руки, настраиваюсь. Особенно если потом на работу, к бесконечному потоку информации. Мои полчаса — бесценны!  

Родные уже привыкли к грохоту чашек/тарелок рано поутру. Потому как спросонья сложно удержать в руках хоть что-нибудь. Плюс в том, и это мне даже нравится, что ко мне относятся с особым пиететом: «Она встала в 3 утра! Отстаньте от ребенка!».  

— И что — так каждый день?!

— Нееет, такой режим у меня не 24/7. Я работаю неделя через неделю, в выходные и праздничные дни — заслуженный отдых.

— Как перестроить организм на раннее пробуждение? У вас есть фирменный рецепт?

— Чтобы рано встать, нужно рано лечь (Смеется). Легко сказать, но не так-то просто сделать. И, тем не менее, есть действенный способ: накануне рабочего дня (например, в воскресенье) встаньте на 2 часа раньше обычного (то есть, если привыкли просыпаться в 10, встаньте в 8, если в 8 — поднимитесь в 6), к вечеру вы устанете быстрее и лечь уже, скажем, в 22.00, будет не такой проблемой.  

— Очевидно, это помогает — в эфире вы выглядите достаточно свежо. Вы всегда были жаворонком? 

— Не могу сказать, что я — жаворонок. Всегда считала, что я — сова.., но выработать привычку рано вставать оказалось не так сложно за полтора-то года!

— Самое поразительное, что при таком графике, вы умудрились еще и открыть кафе, и не где-нибудь, а на Казанской!

— Да, это правда, отныне я — совладелец кафе завтраков Élvä. Со шведского это название переводится как «одиннадцать», что означает время второго завтрака.

— Кстати, а сколько раз завтракаете вы с вашим режимом работы?

— У меня лично 2 завтрака, а бывает и 3: в 4 утра, в 9 утра и в 12.30-13 часов дня. Кто вообще сказал, что омлет с глазуньей — это до 12-ти?! А хлебушек с авокадо? Просто идеально заходит в 16.00! Почему для кофе мы находим любое время, а для каши только утро отведено? Несправедливо! Во сколько бы вы не проснулись, первый прием пищи — это именно завтрак. Именно поэтому у нас завтраки и бранчи длятся целый день.

— Опишите ваше идеальное утро. 

— Когда никуда не нужно бежать: встаешь сам, без будильника, никуда не торопишься, завтракаешь с удовольствием. Обязательный пункт — свежий вкусный хлеб: с маслом, сыром, с авокадо. Благо вокруг множество пекарен, только рядом с моим домом их 6! Мое идеальное комбо — хлеб+молочный улун. Или оолонг. Хотя это что-то к алкоголю ближе. Да, именно чай утром хорошо бодрит. От кофе либо тремор, либо через 20 минут в сон клонит. Вообще, «идеальность» в том, чтобы не было постороннего шума: телефон в первые полчаса после пробуждения не беру в руки, настраиваюсь. Особенно если потом на работу, к бесконечному потоку информации. Мои полчаса — бесценны!  

— Что больше всего вам нравится в вашей работе? Поделитесь самыми необычными эфирами «Полезного утра».

— Часто слышу от людей, что на работе им скучно. Для меня слово «скучно» точно с работой не ассоциируется: постоянно новые люди, новые знакомства. Шутка ли?!

За полчаса вы можете пообщаться с солистом группы «Animal ДжаZ», через 15 минут к вам приведут рысь на поводке, а еще через 10 минут придет диетолог и будет рассказывать про полезность перцев. А в конце часа вы уже говорите с разработчиками машины «Фантом»

За полчаса вы можете пообщаться с солистом группы «Animal ДжаZ», через 15 минут к вам приведут рысь на поводке, а еще через 10 минут придет диетолог и будет рассказывать про полезность перцев. А в конце часа вы уже говорите с разработчиками машины «Фантом». Классно? Мне кажется, да! Поэтому выделить какой-то особенный эфир невозможно. Каждый раз что-то эдакое.  

— Как стать ведущей? Где учиться, практиковаться и как попасть на канал 78? 

— В ведущие меня буквально «взяли». Телеканал 78 объявил кастинг, а я, недолго думая, пришла на отбор. Через несколько этапов и тестов на умение держаться перед камерой, не пасовать перед каверзными вопросами стала ведущей телеканала. 

— И в завершение нашей беседы вопрос на «знание предмета»: итак, как сделать утро полезным?

— Сделайте хоть раз в жизни эту зарядку, о которой мы так много рассказываем по телевизору! Она реально улучшает настроение! Пробовала, знаю (улыбается). Или приготовьте полезный овсяный блин, хотя и кажется, что это — сомнительная штука. Она вкусная! В общем, обзаведитесь хорошей привычкой, чтобы потом, при случае, сказать подруге/приятелю: «Ты что — не делаешь зарядку? Ха!».