Ольга Ткаченко и Игорь Силин, DUO ZIKR: познакомьтесь с собой, еще есть время

6 апреля на сцене Лендок состоится концерт удивительного музыкального проекта. Дуэт DUO ZIKR, известный своим вибрационным пением, наверное, во всем мире, в этом году празднует 26-летие. В Петербург музыканты везут программу «Полеты наяву», и это название очень точно отражает суть их музыки — во время выступлений дуэта мозг расслабляется, суета исключается и настает то самое драгоценное время, когда, как в детстве, хочется летать. Мы встретились с основателями проекта Ольгой Ткаченко и Игорем Силиным и расспросили их о творчестве совместном и персональном.

 

— В этом году вы отмечаете 26-летие проекта DUO ZIKR. Подводя некий промежуточный итог, давайте вспомним, какие перед вами стояли задачи в начале творческого пути, какие из них реализованы, а какие — нет (и расстраивает ли вас это?)?

Ольга: Из обычного театра перестроиться в, как мы потом это назвали, «Театр голоса». Обычный театр в начале 90-х был сложной историей: трудно возить декорации, постоянно переезжать творческому коллективу, а здесь 2 человека сидят на стульях и исполняют импровизации. Задача была такая — необычная, но интересная. За эти 26 лет я переживала разнообразные состояния на наших концертах, в фестивальных поездках. И могу сказать, что в нашей музыке реализуется практически все, что хотелось бы выразить. И я верю, что нашему творческому дуэту предстоит еще много лет пения и всевозможного творения.

Игорь: 26 лет — немалый срок, за это время реализовано очень много — даже с симфоническим оркестром спели, но, может быть, не сбылась мечта попутешествовать по храмам мира. Будем надеяться, что еще не конец.

— Как реагируют на вашу манеру пения (вибрационное пение) неподготовленные слушатели, пришедшие на концерт впервые?

Ольга: Разнообразно. Некоторые встают и уходят: есть такие люди, которым трудно слушать или просто не нравится. Некоторые недоумевают и постепенно входят в эту музыку, вкушают ее. Некоторые сразу включаются, как будто это их музыка, их творчество — таких, мне кажется, меньше всего. Самая разнообразная реакция на нашу музыку среди людей всех возрастов и профессий: от самых маленьких деток до стариков, от учителей до бизнесменов. Это же музыка души.

Вибрационное пение основано на том, что человек поет не только связками, но и всем своим телом. Это еще и медитативное пение, человек находится в состоянии внутреннего покоя — это замечательное состояние, в котором можно обратиться к своему внутреннему миру, разобраться с собой

Игорь: Реагируют по-разному, но если человек эмоционально открыт, он вовлекается. У нас очень широкий диапазон слушателей: от детей до пожилых. Мы пели в разных странах, везде принимали хорошо.

— Как вы считаете, нужно ли перед походом на ваш концерт как-то готовиться, настраиваться или лучше полностью отдаться своим чувственным рецепторам и постараться отключить голову?

Ольга: Конечно, лучше полностью отдаться чувствам. Специально готовиться… — не знаю, может нужно хорошо покушать. После наших концертов некоторые  люди говорят, что они очень голодные. Сейчас в кинотеатрах все жуют попкорн, а мы давно уже шутили про бутерброды перед концертом.

Игорь: Нужно просто убрать концепты, открыться и слушать: понравится/не понравится, увлечет/ не увлечет — это дело субъективное.

— Когда состоится ваш ближайший концерт в Петербурге?

— Ближайший концерт состоится 6 апреля на сцене Лендок. Называться будет «Полеты наяву».

— История знает немало успешных музыкальных дуэтов (в самых разных жанрах), которые не выдержали испытание временем и распались, к большому сожалению фанатов. Что вас удерживает вместе вот уже 26 лет? Нет ли ощущения пресыщения друг другом, тем делом, которым вы занимаетесь вместе?

Ольга: Нет, перенасыщения друг другом нет. Большие птицы свободно летают в большом и открытом мире — иногда ощущаешь себя такой птицей. Есть желание что-то еще такое сотворить: новое и необычное.

Игорь: Что нас удерживает вместе? Музыка, пространство, вера, духовное начало человека и те переживания, которые у нас возникают, когда мы поем.

— Чему учат в ZIKR School, которую вы открыли для всех желающих овладеть техникой вибрационного пения?

Ольга: В школе я стараюсь научить людей, во-первых, владеть своим голосом — это отражение и выражение человеческой души, человеческих мыслей. Вибрационное пение основано на том, что человек поет не только связками, но и всем своим телом. Это еще и медитативное пение, человек находится в состоянии внутреннего покоя — это замечательное состояние, в котором можно обратиться к своему внутреннему миру, разобраться с собой, да и просто побыть в нем. Это очень полезно — уходит суета, вступает в свои права душа.

— Игорь изобрел и запатентовал Систему саморегуляции 4-го поколения ДФС (Дифференцированные Функциональные Состояния). Что это такое, и как она работает?

Ольга: Методика ДФС, как говорят в народе, — «огненный цветок». Чтобы об этом рассказать, понадобится отдельное интервью, но на этой методике базируется школа вибрационно-медитативного пения. Методика помогает человеку научиться управлять своим психоэнергетическим состоянием. На занятиях я сперва спрашиваю, почему пришли люди, а затем рассказываю, какая прекрасная методика с потрясающим глубинным эффектом познания человеком самого себя лежит в ее основе. Со временем я стала меньше говорить об этом, так как люди уже готовы, у них есть желание. Методика дает возможность максимально объемно раскрыть в самом себе то, что называется «пространство». Человек как пространство.

Методика ДФС дает возможность максимально объемно раскрыть в самом себе то, что называется «пространство». Человек как пространство

Игорь: Методика ДФС — это система саморегуляции, которая позволяет проводить регулирующие воздействия на психику, не прерывая внешней деятельности.

— Ольга руководит театром «Голос огня» в Киеве. Чему там учат? Где еще, помимо Киева, можно пройти обучение? Может быть, выездные мастер-классы, тренинги…

Ольга: Этому в театре и учат: методике ДФС, вибрационно-медитативному пению. Помимо всего этого мы учимся классическому вокалу, танцуем. Мы сделали постановки «Ромео и Джульетта», «Иисус Христос супер-звезда» — это прекрасная практика. С занятиями я бываю в разных странах и городах: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород. Бываю в Словакии, Литве — там, где есть люди, которые знают об этом, которым интересно.

— Какие еще проекты развивает каждый из вас? Расскажите, пожалуйста, о них.

Ольга: У меня лично проект «Прожект». Я пока ничего не буду говорить, нужно немного времени. Игорь Николаевич сейчас открывает новую страницу своих проектов под именем Абу Силг — поет рэперские песни, с чем его можно поздравить. Человек во взрослом возрасте начинает работать в музыкальном жанре, которым, в основном, занимается молодежь. У нас была постановка рок-оперы, дальше одной постановки мы пока не пошли. Может быть, что-то из этого разовьется — пока не забегаю вперед.

Игорь: У меня есть проект, связанный с созданием текстов, есть проект по созданию видео-спектакля. Регулярно приглашают с беседами. А внутренний проект — постигнуть полноту своего бытия. Мне нравится то путешествие в себя, которое я осуществляю уже 50 лет.

— Если выйти за рамки материальных достижений, о каких личных духовных достижениях вам бы хотелось сказать?

Ольга: Что такое духовное достижение? Из служки стать священником? Из учителя стать мастером? Я боюсь говорить о духовных достижениях. Меня глубоко интересует та часть жизни, которая называется «духовной»: но это не просто интерес, это постоянное пребывание и присутствие в этом. Мне больше нравится все-таки постижение мира, себя как мира. Очень важно, что может один человек в этом мире сделать, как если бы сказали «один в поле воин», чтобы вокруг него было спокойнее, светлее, радостнее.

Занимайтесь не столько самоутверждением и самовыражением, сколько внутренней реализацией. Познакомьтесь с собой, еще есть время. Там потрясающий мир внутри каждого из вас. Тогда вы перестанете быть лилипутом, который бегает по великану, потому что каждый из вас — это великан

Для меня духовная жизнь — это направленная на жизнь единичного человека, который внутри самого себя находит опору, чтобы противостоять страхам социальной и несоциальной реальности. Не знаю, достижение это или постижение.

— Ваш совет тем, кто перестал ждать чуда или утратил веру в себя.

Ольга: Хотела пошутить — пошучу. Страна советов у нас закончилась, в которой я когда-то родилась, но если вам хотелось бы услышать совет, могу сказать, цитируя название фильма Кустурицы «Жизнь как чудо», что жизнь — это чудо. Ты открыл утром глаза — ты живешь. Каждый человек может сотворять тот мир, который бы он хотел. И это — чудо! Если ты решаешься, не боишься, становишься на этот путь — чудесные обстоятельства будут к тебе двигаться, главное их успевать увидеть. Еще одна цитата: «Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно»!

Игорь: Совет простой — верьте в себя, любите себя. Занимайтесь не столько самоутверждением и самовыражением, сколько внутренней реализацией. Познакомьтесь с собой, еще есть время. Там потрясающий мир внутри каждого из вас. Тогда вы перестанете быть лилипутом, который бегает по великану, потому что каждый из вас — это великан.

Беседовала Екатерина Соловей