Полноценная защита от солнца — мифы и реальность

Есть много различных мнений относительно пользы и вреда солнечных лучей — на этом фоне постоянно ведутся дискуссии, особенно между производителями солнечных фильтров с одной стороны и соляриев с другой, об использовании солнцезащитных средств для кожи. Как разобраться в этой информации и правильно защититься от ультрафиолета?

Все хорошо в меру

Давайте поближе познакомимся с ультрафиолетовым излучением и его способностью воздействовать на человека. Есть три спектра УФ-лучей — А, В и С. Основным фактором, определяющим их влияние на кожу, является энергия излучения, которая зависит от длины волны. Чем короче длина волны, тем большую энергию несет излучение и, соответственно, выше повреждающая способность.

Ультрафиолетовые лучи спектра С (УФ-С) с самой короткой длинной волны могут полностью уничтожить живые клетки. К счастью, данный спектр практически полностью поглощается озоновым слоем атмосферы.

Лучи УФ-В со средней длиной волны проникают в поверхностные слои эпидермиса, активируя защитные процессы в коже, результатом чего является загар. При избытке УФ-В лучей усиливается их повреждающая способность, и, как следствие, в коже развивается воспалительная реакция. При этом наблюдается сильное и стойкой покраснение (эритема) — результатом становится нарушение защитных свойств кожи, сухость, повышение чувствительности, а также стойкая гиперпигментация.

Длинные волны спектра УФ-А обладают самой низкой энергией, зато они способны проникать в глубокие слои кожи — вплоть до дермы, повреждая ее структуру и стимулируя процессы фотостарения.

Таким образом, наиболее активно воздействуют на кожу УФ-А и УФ-В лучи. К сожалению, результатом данного воздействия является не только загар, но также гипо- и гиперпигментация, фотостарение и даже злокачественное перерождение клеток. Все это привело человечество к необходимости дополнительной защиты от солнца.  

Важнейший витамин

В современном мире защита от ультрафиолета стала нормой жизни. Но не стоит впадать в крайности и поддаваться навязчивому страху перед солнцем. Умеренная инсоляция необходима для синтеза витамина D, который жизненно важен для всего организма. Он влияет на множество физиологических процессов и необходим каждой клетке нашего тела. Витамин D — это незаменимый фактор сохранения здоровья и молодости кожи, роль которого в стрессовых условиях современной жизни возрастает еще больше. Он органично удовлетворяет потребности кожи любого возраста и препятствует преждевременному старению.

В организме человека есть два источника витамина D: внешний — пища и БАД, и внутренний — кожа. В коже витамин D синтезируется под действием УФ-В излучения. По своей «витамин-D-эффективности» солнце превосходит все пищевые продукты и БАД. Запускаемый УФ-В лучами метаболизм витамина D нормализует скорость деления клеток и подавляет размножение клеток с неисправимыми повреждениями ДНК.

Постоянная защита от ультрафиолета приводит к значительному снижению синтеза витамина D и его дефициту в организме. Но и избыток УФ-В излучения при длительном пребывании на солнце, и как следствие сильный загар, также негативно влияют на выработку витамина D. В этом плане интересным фактом является то, что у людей с чрезмерной любовью к загару наблюдается дефицит данного витамина.

Таким образом, как избыток, так и недостаток солнечного излучения одинаково вредны для человека. Поэтому, защищаясь от ультрафиолета, нужно придерживаться правила золотой середины. Но как ее найти и правильно выбрать солнцезащитное средство?

Правильная защита

Для оценки эффективности солнцезащитного средства используется SPF — Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор). Это самый распространенный параметр, который показывает, во сколько раз увеличивается время пребывания на солнце до получения видимого покраснения по сравнению с незащищенной кожей. Таким образом, чем выше значение SPF, тем надежнее и длительнее защита. Например, если светлая незащищенная кожа не краснеет после  пребывания на солнце в течение 15 мин, то со средством с SPF 2, кожа не будет краснеть при солнечном облучении в 2 раза дольшем, то есть после 30 мин. Получается, что защита выросла на 50%. Если использовать SPF 4, то защита кожи повышается на 75% и т.д.

Исходя из этого, можно построить график зависимости степени защиты от величины солнцезащитного фактора.

На этом же рисунке для иллюстрации указана концентрация конкретного комплексного фильтра нового поколения *Uvinul Еasy в солнцезащитном средстве, которое обеспечивает соответствующий SPF фактор. На графике можно увидеть, что у фактора SPF 10 степень защиты составляет 90%, а выше SPF 30 степень защиты меняется несущественно. Теперь остается понять, какая степень защиты необходима именно вам, и стоит ли гнаться за максимальными показателями?

Для того чтобы добиться высоких значений SPF, требуется заложить в крем большое количество фильтра. Иными словами — увеличить его концентрацию в солнцезащитном средстве. Красная линия на графике показывает, что в средствах с SPF 50 количество фильтра может составлять половину от общей массы крема! Таким образом, выбирая препараты с SPF выше 16, мы всего лишь незначительно увеличиваем процент защиты — с 94 до 99%, при этом избыток концентрации (более 30%) даже самого безопасного фильтра может отрицательно воздействовать на кожу, например, создавать ощущение дискомфорта и вызвать раздражение у людей с чувствительной кожей. Использование солнцезащитного крема должно обуславливаться солнечной активностью, фототипом, длительностью пребывания на солнце и другими внешними и внутренними факторами.

Выбирая эффективное солнцезащитное средство, отдавайте предпочтение проверенным профессиональным маркам. Как правило, профессиональные препараты отличает содержание активных компонентов в действующей, а не маркетинговой концентрации. Кроме того, правильный солнцезащитный крем защищает кожу как от УФ-В, так и от УФ-А спектра. При этом основа препарата должна быть не просто комфортной для нанесения на кожу, но содержать компоненты, усиливающие биологическую защиту кожи и, соответственно, увеличивающие эффективность крема. Тогда крем с SPF 16-20 позволит полноценно защититься от избыточного ультрафиолета как взрослым, так и детям с чувствительной кожей.

Препараты SPF 5-10 идеально подойдут для защиты кожи в повседневной жизни. Средства же с SPF 30+ необходимы людям, склонным к гиперпигментации, а также в качестве sunblock («солнечных зонтиков») после травмирующих салонных процедур для предотвращения поствоспалительной гиперпигментации.

Серия «Пленер» от ARKADIA

Серия «Пленер» — это современная и эффективная защита от избыточного ультрафиолета. Входящие в состав уникальный и безопасный солнцезащитные фильтр нового поколения бисоктризол в сочетании с проверенным временем октилметоксициннаматом — блокируют вредоносное излучение УФ-А и УФ-В. Легкая увлажняющая основа солнцезащитных кремов «Пленер» делает их идеальным средством для дневного ухода за любым типом кожи.

Кремы «Пленер» — это одновременно солнцезащитные средства для тела и полноценный дневной уход для лица с SPF фактором. Они быстро впитываются, не оставляют блеска, белого налета и ощущения липкости. Благодаря активным компонентам (β-1,3-глюкан, витамин Е) и основе на мембранных липидах, они способствуют естественному механизму биологической защиты, стимулируют процессы регенерации, восстанавливают защитный кожный барьер и препятствуют фотостарению.