Виктория Ленская и Ольга Баринова / фестиваль JAZZMAN: мы любим джаз и мужчин

На одной из вечеринок Тайм Аут Петербург познакомился с очаровательными девушками — создательницами Event & PR агентства JAZZATTACK и организаторами фестиваля мужского джазового вокала JAZZMAN.  За коктейлем мы обсудили с Викторией и Ольгой, почему они любят мужчин, исполняющих джаз, и как планируют популяризировать мужской вокальный джаз в дальнейшем.

— Как родился проект под названием JAZZMAN? Идея прекрасная! Смотреть на красивых интеллигентных поющих мужчин можно бесконечно...

Ольга Баринова: У нас есть фирменный ответ!  Мы же девушки — мы любим джаз и мужчин!

Виктория Ленская:  Однажды мы с Олей сошлись во мнении, что нам нравится слушать мужчин, которые поют джаз. Такие вокалисты в современном мире считаются редким явлением, и чтобы услышать живой концерт «мужского джаза» нужно обладать недюжинным везением. Тогда мы подумали, а почему бы нам не устроить такой праздник для души и слуха?

Когда мы стали приглашать вокалистов участвовать в фестивале, мы также получили от них большую поддержку и почувствовали заинтересованность. Участники фестиваля фактически стали нашей командой и во многом нам помогли. Все это дало ощущение того, что наш легкий замысел превратился в важное дело. Ну а когда уже на самом фестивале мы увидели полный зал счастливых, благодарных людей, стало очевидно — мы придумали крутой фест!

В Санкт-Петербурге слушают джаз, за ним будущее, джаз — это тренд, джаз — это музыка интеллигентных, чувствующих людей с хорошим вкусом

Сейчас, когда мы делаем второй фестиваль, продолжаем убеждаться в актуальности выбранного направления. Мы получили много заявок от вокалистов из разных городов и стран, нас поддерживают авторитетные СМИ и партнеры, мы еще больше ощущаем заинтересованность публики. В общем, ко второму фестивалю мы еще явно окрепли и строим самые амбициозные планы.

— Почему именно джаз?

О.Б: Мы любим джаз! В Санкт-Петербурге джаз — это всегда что-то камерное, тихое, для узкой аудитории, в небольших барах. Мы хотим показать, насколько джаз интересен, актуален, востребован.

В.Л.: Нам близка эстетика джазовой музыки. Это многогранное направление, которое служит основой для многих современных жанров. Джазу свойственна импровизация, которая создает ощущение свободы и отсутствия границ. Слушая живой джаз, мы становимся свидетелями ярких неповторимых фрагментов музыкальной мысли. И в этих моих высокопарных словах нет пафоса, я просто хочу подчеркнуть, что джаз — это настоящее, реальное волшебство, с которым может встретиться каждый посетитель джазового концерта.

— Правда ли, что джаз слушает в основном старшее поколение? Ваш вклад в популяризацию этого стиля среди молодежи? 

В.Л.: Последние годы джаз все больше и больше набирает популярность среди молодежи. Активно открываются джазовые бары и клубы, которые она с удовольствием посещает. Если анализировать аудиторию фестиваля JAZZMAN, то можно сделать вывод, что к нам приходят людей совершенно разного возраста и статуса. Джазовая культура уверенно развивается в России, и мы, безусловно, хотим сделать свой вклад, нам это интересно. Составляя программу фестиваля, мы стараемся подбирать максимально разнообразных исполнителей, чтобы каждый слушатель мог найти для себя что-то интересное. К основной музыкальной программе мы также добавляем танцевальные мастер-классы, поэтический слэм, художественную выставку, таким образом расширяя границы и привлекая разную аудиторию.

О.Б.: Наш вклад, собственно, в том, что мы — именно те люди, которые могут организовать крупное, интересное, качественное музыкальное мероприятие, и мы это делаем, рискуем и болеем за дело всей душой. В Санкт-Петербурге слушают джаз, за ним будущее, джаз — это тренд, джаз – это музыка интеллигентных, чувствующих людей с хорошим вкусом.

— В 2018-м году Санкт-Петербург назначен Международной столицей джаза. На вашем фестивале публику ждет что-то особенное, позволяющее подтвердить этот высокий статус?

В.Л.: Уже сама идея делает фестиваль особенным. У нас получилось создать уникальное событие, и в контексте вопроса про джазовую столицу особенно ценно, что такой фестиваль родился в Петербурге, и что первыми его участниками были петербургские музыканты. Второй фестиваль, который состоится 9 марта в пространстве «Ткачи», определенно станет одним из важных джазовых событий этого года. Стоит просто заглянуть в наш лайн-ап, чтобы все стало понятно.

О.Б.: У нас, кажется, все особенное — программа очень насыщенная и разнообразная. Среди участников — великолепный вокалист Kalil Wilson из USA, который записал альбом с петербургским джазовым музыкантом Константином Хазановичем. Также на фестивале гостей ожидают два полноценных шоу с видеопроекциями и танцевальными номерами: «Армстронг шоу» представит Вова Чё Морале и Sweet Hot Jazz Band, а Дмитрий Носков и «Круглый Бенд» представят шоу «Я буду петь тебе как Фрэнк». Поклонников джаза ждут выступления вокалистов Гасана Багирова и Александра Иващенко и юных участников Школы джаза и мюзикла J&M School. Кроме того, в программе — музыкально-поэтический слэм московского поэта Алексея Шмелева и квартета Константина Хазановича, специальный номер оперного певца Олега Крикуна с Вовой Чё Морале, художественная выставка JAZZ ONLY Екатерины Куренковой, танцевальные мастер-классы.

— Сегодня в нашем городе проводится множество музыкальных фестивалей, в том числе джазовых. Чем должен обладать проект, чтобы запомниться многим?

В.Л.: Проект должен обладать яркой интересной концепцией. Например, «В джазе только мужчины». Мне кажется, сразу все понятно. Когда мы рассказываем новым знакомым о своем проекте, глаза людей моментально загораются искренним интересом, и они стремятся попасть к нам на фестиваль. Это своеобразный детектор.

Джазу свойственна импровизация, которая создает ощущение свободы и отсутствия границ. Слушая живой джаз, мы становимся свидетелями ярких неповторимых фрагментов музыкальной мысли

О.Б.: Чтобы фестиваль запомнился и выделился, нужно сделать его ради людей. Не ради денег, успеха, фана, а ради того, чтобы тысячи людей были счастливы в этот день. Уникальную идею тоже никто не отменял — важно найти что-то свежее, неизбитое,  интересное. Ну и не менее важно обеспечить комфорт и удобство гостей: достаточное количество места, удобные гардеробы, подумать о транспортной доступности, удобстве месторасположения и парковке, отсутствии очередей — все это очень важно.

— У вас есть обратная связь с аудиторией? Есть ли пожелания от ваших слушателей, которые еще только предстоит реализовать?

В.Л.: Конечно же, мы получаем обратную связь. Прошлый фестиваль принес нам множество положительных отзывов. По реакции аудитории стало очевидно, что фестиваль прошел с успехом: наши гости увидели, почувствовали и оценили этот проект таким, каким мы его задумали. Специальных пожеланий по будущему репертуару вроде не было. Хочется думать, что наша аудитория доверяет нашему музыкальному вкусу и подходу к созданию качественных событий.

— Ваши планы на будущее? В каком русле будет развиваться проект? Каким бы вы хотели его видеть через несколько лет?

О.Б.: Мы уже не просто джазовый фестиваль, а, скорее, фестиваль искусств. Джаз и опера, джаз и танец, джаз и художественная выставка, джаз и поэзия — а ведь это только начало! Через несколько лет мы хотели бы стать большим джазовым open-air фестивалем и будем к этому всячески стремиться.

В.Л.: В этом году мы с Олей организовали собственное агентство JAZZATTACK, которое занимается организацией событий и pr-сопровождением концертных мероприятий. В рамках этого проекта будет продолжать развиваться фестиваль JAZZMAN, который в будущем хочется сделать  джазовым событием мирового масштаба. А также у нас назревают новые интересные проекты, о которых мы сможем рассказать немного позже. Вообще наш тандем Ленская-Баринова — это какая-то роковая смесь и мощный поток созидательной энергии (Смеются).

Приглашаем всех на фестиваль JAZZMAN 9 марта в пространстве «Ткачи».