#Петербург декретный, или не прячь голову в песочницу

В городе появилась интересная инициатива для мам  — познавательные прогулки «Мамаход», на которых встречаются, чтобы пообщаться, погулять с детьми и открыть для себя Петербург с новой стороны. Корреспондент Тайм Аут приняла участие в одном из таких "забегов" с колясками и поделилась своими впечатлениями.

Екатерина Зайцева (автор проекта, маркетолог и мама дочери Любочки) рассказывает про то, как появилась идея экскурсий для мам: «В декрете всех мам накрывает —  что же я хочу делать по жизни на самом деле? Когда я, будучи  в декрете, в очередной раз сидела и парилась на этот счет после совещания с клиентами, я поняла, что больше не могу так работать: я очень хочу гулять по любимому городу, узнавать новое, быть с дочкой в эти прекрасные моменты. Так родилась идея познавательных прогулок «Мамаход». Это экскурсии для мам с колясками. Многим декрет представляется днем сурка, как будто только песочница во дворе и парк возле дома — твой удел на это время. Не говоря уже о ежедневных рутинных мероприятиях с малышом, мужем и т.д. Я создала проект для того, чтобы мамы могли выйти из своего обычного (чаще уставшего) состояния и отправиться искать приключения, сменить обстановку и узнать новое для себя и ребенка».

Проект совсем новый — первая экскурсия состоялась этим летом на Пяти углах. С этого момента прогулки организовывают каждую неделю: «Мамаход» выгулял уже больше 50 мам по специально разработанному маршруту по историческому центру.

Марина Егорова (индивидуальный гид по Санкт-Петербургу): «Составить план экскурсий было не так просто. Признаюсь, оказалось, что центр города плохо приспособлен для передвижения с колясками. Стандартная прогулка длится несколько часов, но мы понимали, что детки не выдержат такой большой промежуток времени. Поэтому разделили экскурсию по историческому центру на несколько маршрутов. Начинаем прогулки мы около полудня. Экскурсия длится примерно 1,5 часа. Совсем малыши, как правило, успевают заснуть к концу похода, и мамы могут спокойно пообедать и поболтать в кафе. Дети постарше бодрствуют дольше и засыпают как раз по дороге домой. Пока все складывается удачно!».

Екатерина Зайцева (автор проекта): «На прогулку приходят мамы с одним, двумя, тремя, четырьмя детьми! У нас была однажды экскурсия, где на 11 мам было 18 детей. У всех разная мотивация к нам прийти, кому-то просто надоело сидеть в четырех углах, но зачастую это ценители прекрасного, влюбленные в Петербург девушки, которые хотят привить это чувство деткам. Мамы наши — успешные, взрослые, с интересной карьерой, после экскурсий мы всегда собираемся в кафе, чтобы обсудить не только деток, но и поболтать о жизненных ценностях, о путешествиях, о психологии отношений, да много о чем можем говорить, вплоть до утечки мозгов во время декрета».

Экскурсии мамам нравятся, большинство из них приходит уже не первый раз. Есть девушки, которым прогулка дается нелегко, например, когда у малыша не то настроение, и он не хочет сидеть в коляске, капризничает. Но понимающие мамы по-соседски делятся своими игрушками, помогают развлечь малыша или катить коляску.

Сегодня на прогулке 12 мам. Самому младшему участнику 4 месяца, самому старшему 13 лет. Каждый слушатель получил аудиогид. Экскурсовода Марину слышно, даже если приходится отстать от группы, чтобы, например, укачать ребенка. С погодой повезло, хотя Катя, автор проекта, признается, что с этим сложнее всего, но мамы готовы гулять даже под дождем. За время проведения экскурсий, встречу отменили всего один раз. В планах организовывать походы пока совсем не станет холодно. Маршрут «Литейная слобода и Соляной городок» заканчивается у академии Штиглица. Часть собравшихся спит, часть уже требует еды, но все без исключения выглядят довольными.

Записаться на экскурсию 

Тестировала экскурсии для мам Любовь Наливайко