Топ-5 новых трендов в жилом строительстве Петербурга

Весна – время перемен и обновлений во многих сферах жизни. Даже в таких консервативных, как строительство. В жилом строительстве Петербурга сегодня нет недостатка в инновационных решениях и технологиях, и некоторые из них уже активно реализуются на рынке.

1. Полы с улучшенной звукоизоляцией

Традиционная технология стяжки предусматривает укладку на монолитное перекрытие сантиметрового слоя звукоизолирующего материала типа «изолон». Но передовые застройщики постепенно переходят на использование вместо него специальной минераловатной плиты толщиной 40 мм. Трубы отопления при этом укладываются в уровне плиты, а цементная стяжка заливается поверх утеплителя и всех коммуникаций. Итог: в квартире теплее и тише. Один из последних сданных домов, где полы в квартирах выполнены по такой технологии, – жилой комплекс Green City компании «Северный город» (входит в Холдинг RBI) на проспекте Александровской фермы.

2. Многоступенчатая очистка воды

В идеале некипяченую воду в современном доме можно пить прямо из-под крана, но для этого она должна проходить тщательную фильтрацию. Во всех домах «Северного города», например, в Доме у Московского TIME на Заозерной улице, устанавливается оборудование для четырехступенчатой очистки. Первая ступень – грубое фильтрование кварцевым песком. Вторая – сорбционная очистка угольными фильтрами. Третья – тонкое фильтрование, при котором вода проходит через мешочные фильтры из высокопористого нетканого полотна с мельчайшими порами размером до 0,005 мм. Четвертая – система ультрафиолетового обеззараживания, ликвидирующая те мельчайшие микроорганизмы, которым удалось миновать первые три «барьера».

3. Свободный wi-fi

В современных проектах жилого строительства все чаще предусматривается беспроводной доступ в интернет для жильцов – достаточно выйти во двор, чтобы подключиться к сети. Содержание точки доступа практически ничего не стоит, но сразу дает ощущение современности и информационной свободы. В домах «Северного города» свободный wi-fi в общественных зонах и внутреннем дворе – обязательная опция. В том числе в «Доме на набережной» у метро «Елизаровская».

4. Элементы «умного дома»

Строящийся жилой комплекс «Северного города» Ultra City на Комендантском проспекте позиционируется как проект ultra-технологий. Одна из них – возможность доступа к камерам видеонаблюдения, установленным на территории ЖК, со своего смартфона. То есть наблюдать за прогулкой ребенка во дворе своего дома можно, находясь в любой точке города. Также смартфон пригодится жителям Ultra City при въезде на территорию на автомобиле – с него можно подать сигнал на открывание шлагбаума. Кстати, Ultra City ультратехнологичен еще и потому, что все инженерные системы здесь объединены в единый узел, и автоматика моментально сообщает персоналу о неполадках в любой из систем.

5. «Двухэтажное» парковочное место

Все чаще в Петербурге применяется система parklift для увеличения количества машиномест в паркинге. Она особенно актуальна для домов верхнего ценового сегмента, где большинство жителей имеет два автомобиля в семье. Один из них паркуется на специальной гидравлической платформе, которая затем поднимается, освобождая место для второго авто. Такая технология используется, например, в «Доме у Елагина острова» на Липовой аллее.