Масленичный стол

В этом году Масленица очень ранняя – с 20 по 26 февраля. В эту неделю не зазорно объедаться блинами с разнообразными закусками, ведь впереди Великий пост — вполне логичный период «перезагрузки» после длительного праздничного чревоугодия. Тайм Аут Петербург изучил традиции Масленой недели и отобрал самые интересные рецепты.

Языческий смысл Масленой недели – провожать зиму и встречать весну, православный — радоваться жизни перед Великим постом. Согласно старинным русским обычаям в каждый день этой праздничной недели был особый повод поесть блинов. 

В понедельник (он назывался «Встреча») начинали печь блины и изготавливали соломенное чучело Масленицы, ставили его пригорок, чтобы оно «высматривало» весну.

Во вторник (Заигрыш) в старину открывались ярмарки, строились горки для катания и крепости изо льда и снега для потешных боев.

В среду (Лакомка) тещи приглашали зятьев и вдоволь угощали блинами (отсюда пошло знаменитое «у тещи на блинах»)

В четверг (первый день Широкой Масленицы, до  четверга Масленица называлось Узкой) проходили народные гуляния с катанием на тройках, потехами и забавами, кулачными боями. Блины ели прямо на улице, макая в сметану и растопленное сливочное масло.

В пятницу (Тещины вечерки) тещи отправлялись к зятьям поесть блинов.

В субботу (Золовкины посиделки) звали в гости сестер мужа, угощали их блинами и одаривали подарками.

В воскресенье – апогей Масленой недели (этот день назывался Проводы Масленицы или Прощеное воскресенье) – сжигали чучело и остатки праздничной еды, которую в первый день поста есть уже было нельзя, и просили друг у друга прощенья.

В те времена рецептов блинов было множество: пекли пшеничные, гречневые, ржаные, пшенные, манные блины, постные или с начинкой.

К блинам подавали семгу, сельдь, сардины, кильку, жареных в сметане карасей, заливных карпов. Жареные и соленые грибы, которые заменяли мясо (его уже есть было нельзя). Ну и конечно икру – красную и черную. А также мед и варенье.

Сегодня традиции празднования Масленицы все еще сильны, и блины пекут самые разные. Каждый уважающий себя ресторан готовит специальные «блинные» предложения; в парках проводятся Масленые гуляния. И, конечно, мы ходим друг к другу в гости. Чем угостить друзей в эти дни?

Блины царские

Ингредиенты:

200 г сливочного масла, 5 яиц, 1,5 стакана сахара, 100 г муки, 3 стакана жирных сливок

Рецепт приготовления:

Сливочное масло растопить, смешать с пятью желтками и сахаром, растереть  до однородной консистенции. Муку смешать с двумя стаканами сливок. Поставить на огонь и, помешивая, довести до густоты сметаны. Охладить, смешать с массой из желтков. Добавить стакан взбитых сливок, перемешать и жарить блины с одной стороны на слабом огне.

Блины гурьевские

Ингредиенты:

500 г пшеничной муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла,  3 стакана кислого молока или кефира, соль, растительное масло.

Рецепт приготовления:

Растереть муку с тремя желтками и сливочным маслом. Влить кислое молоко или кефир, хорошо размешать. Осторожно ввести взбитые в пену белки, посолить. По желанию добавить в тесто сметану и сливки.

Блинный пирог с  яблоками

Ингредиенты:

Ингредиенты как для первого или второго рецепта, а также: сливочное масло, яблоки.

Рецепт приготовления:

Испечь блины, используя первый или второй рецепт. Смазать форму для запекания сливочным маслом. Мелко нарезать яблоки. Складывать блины слоями, перекладывая каждый слой яблоками и кусочками сливочного масла и посыпая сахаром и корицей. Запекать в духовке до румяной корочки.