Петербург
Москва
Петербург
«Бельгия» в интерьере: почему это модно и как выдержать стиль?

«Бельгия» в интерьере: почему это модно и как выдержать стиль?

 

Бельгия знаменита не только фламандской живописью, «писающим мальчиком», вафлями и шоколадом, – но и искусством интерьера, стиль которого настолько узнаваем, что спутать его с каким-то другим невозможно. Считается, что «бельгийский» стиль, популяризированный дизайнером Акселем Вервоордтом в 1970-х, – это некий современный вариант фламандского направления в интерьере, известного и модного в еще XVII веке. Есть несколько обязательных принципов, следование которым сделает интерьер вашей квартиры по-настоящему «бельгийским».

1. Нежная, нейтральная цветовая палитра. В интерьере преобладают мягкие кофейные тона (бежевый, кремовый, цвет слоновой кости), которые в сочетании с шоколадно-коричневыми оттенками придают интерьеру свой особый шик, наполняют помещение уютом и теплом. Цвет в данном интерьере используется для создания настроения, а не для привлечения внимания к деталям.

2. Сочетание несочетаемого в мебели. Классические кресла и диваны на изящных изогнутых ножках, как и хромированные поверхности из области хай-тек, могут свободно соседствовать с грубыми дощатыми столами, лавками, простыми натуральными материалами. Например, в соответствии с фламандскими традициями, мебель можно «одевать» в чехлы, в том числе из хлопковых материалов или небеленого льна. Впрочем, в современных условиях нужного эффекта можно достичь и используя отделку из натуральных материалов или имитирующую их, например, керамическую плитку «под дерево».

3. Уютные и «натуральные» детали. «Бельгийский» интерьер создается из избранных вещей, которые, наряду со своей простотой, приносят особую атмосферу камерности. Хорошо смотрятся декоративные вазы и блюда на полу, всевозможные плетеные корзины, большие кованые светильники. Причем природные материалы могут проходить искусственное состаривание. Классический интерьер фламандских мастеров дизайна можно усилить, если подобрать картины знаменитых фламандских мастеров. Хотя уместны будут и просто пейзажи неброских, пастельных оттенков.

В качестве иллюстраций использованы дизайн-проекты отделки и интерьера квартир во второй очереди жилого комплекса Green City. ЖК Green City строится в Невском районе на проспекте Александровской фермы компанией «Северный город» (входит в Холдинг RBI). Квартиры в корпусе 3 сдаются с полной отделкой, один из вариантов отделки – «Бельгия».

Что такое полная отделка? Стены оклеены обоями и окрашены. В санузлах – облицованы качественной керамической плиткой. Потолок выровнен, оштукатурен и окрашен водоэмульсионной краской, установлены галтели (потолочные «плинтусы»). Напольное покрытие в жилых комнатах – ламинат. В прихожей, санузлах, на кухне – качественная керамическая плитка. Установлены плинтусы с кабель-каналом. В ванных комнатах – качественная сантехника и система теплого пола. Межкомнатные двери филенчатые, шпонированные, с современной фурнитурой. Окна – с двухкамерными стеклопакетами и системой микровентиляции. Отделаны подоконники и оконные откосы. По всей квартире смонтированы выключатели и розетки (включая ванную комнату). Установлены светильники и карнизы. Также установлены стальные панельные радиаторы.

22 ноября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация