Петербург
Москва
Петербург
Ждем малыша. Как правильно выбрать кроватку и пеленальный комод для младенца

Ждем малыша. Как правильно выбрать кроватку и пеленальный комод для младенца

Рождение ребенка – величайшая радость для каждой семьи и в то же время большая ответственность, требующая от родителей крайне деликатного подхода к младенцу и его потребностям. Новорожденный спит до 20 часов в сутки, поэтому особое внимание стоит уделить тому месту, где он в первые месяцы жизни будет проводить больше всего времени, – кроватке.

Массив или прессованный материал?

Традиционно кроватки изготавливались из натуральных, дышащих строительных материалов — березы, ольхи, бука, сосны. Выбор производителем того или иного вида древесины зависит от региона, в котором она произрастает. Надо ли говорить, что при изготовлении мебели для детской натуральная древесина предпочтительна, так как не вызывает аллергии у малыша.

Желательно использование древесины твердых пород лиственных деревьев: бука, березы, дуба, так как часто используемые при производстве мебели хвойные породы слишком мягкие и на изделиях из такой древесины остаются следы даже от незначительных воздействий, что портит внешний вид и не обеспечивает долговечности изделия.    

С развитием прогресса в производстве мебели начали использовать плитные материалы на основе древесины и в первую очередь ЛДСП, связующим у которых служат разные смолы, которые выделяют целый букет вредных для малышей веществ. Ламинирование и покрытие эмалями значительно снижает эмиссию этих веществ из ЛДСП, но не полностью, так как для крепления деталей сверлятся отверстия, что обеспечивает выход вредных веществ из плиты, поэтому для производства кроваток использование ЛДСП не рекомендуется.     

МДФ это плитный материал, разработанный как альтернатива ЛДСП, он изготавливается прессованием при высоких температурах измельченной до уровня порошка древесины без применения смол. При высоком давлении и высокой температуре дерево выделяет природный клей-лигнин, благодаря которому образуется прочная и влагостойкая плита, безопасная для малышей.  МДФ, благодаря тому что состоит из мелкоизмельченной древесины, легко обрабатывается, фрезеруется и позволяет изготавливать изделия разных форм. Поэтому при выборе кроватки необходимо рассматривать только изделия изготовленные из лиственных пород дерева с использованием элементов из МДФ.

Койра или латекс?

Для правильного формирования и укрепления позвоночника новорожденного ортопеды настоятельно рекомендуют укладывать его спать на твердую, хорошо держащую форму поверхность. Этим требованиям идеально соответствуют матрасы из кокосовой койры: имея гипоаллергенные  свойства и абсолютно натуральное происхождение, она идеально подходит для новорожденных детей, как с гигиенической точки зрения, так и по жесткости, она не впитывает влагу не намокает, а принимает ее как губка и также легко отдает. При этом она не сминается со временем, и матрас после долгой эксплуатации остается таким же ровным, что обеспечивает идеальные эргономические и анатомические показатели таких матрасов. Латекс же больше подойдет, когда ребенку уже больше года, к этому времени его позвоночник уже окреп, и дополнительный слой мягкого материала не повлияет на его правильное развитие, более того этот материал принимает форму тела и хорошо расслабляет, а растительное происхождение дает ему 100-процентное право присутствовать в жизни младенца, так как он абсолютно гиппоалергенен. 

Лучше всего выбирать двухсторонний матрас: с одной стороны койра — для использования до года, а с другой стороны латекс для комфортного сна после того как ребенку исполнится годик.

Качать или не качать?

Маятник в кроватке, безусловно, облегчает жизнь родителей, ведь дети зачастую растут быстрее, чем крепнет их психика, и укачивать ребенка на руках будет все тяжелее и тяжелее. В некоторых источниках можно прочитать, что укачивать вредно, но надо понимать что вредно все чрезмерное, все должно делаться к месту и вовремя. Это же относится и к укачиванию. Всю беременность ваш малыш укачивался во время вашей ходьбы, при любых ваших движениях при этом он находился в полном комфорте, и во время мягкого, плавного укачивания в колыбели вы возвращаете его в это блаженное состояние, позволяя полностью расслабиться, доверившись вам.

Конечно вредно трясти ребенка, резко укачивать для того, чтобы прекратить его крик и перевозбуждение. Необходимо правильно готовить ребенка ко сну, исключая вечером активные игры и громкие звуки, ребенок должен естественным образом успокоиться и, если есть режим сна, то он быстро заснет. Наличие маятника у кроватки желательно, так же как и наличие средств ухода за малышом, маятник при необходимости сэкономит ваши силы и время, а легкое, мягкое укачивание никак не повредит малышу.

Амплитуда маятников примерно одинакова, выбор направления качания определяется положением кроватки относительно стен и другой мебели. Выбирая кроватку, следует обратить внимание на качество самого маятника: желательно, чтобы рычаг маятника был сделан из фанеры, а подшипники были шариковыми такие маятники бесшумны, легко качаются, амплитуда колебаний после раскачивания сохраняется продолжительное время.

Безопасность

Ограждения кроватки должны быть достаточно высокими (60 см), чтобы ребенок, учась ходить, не выпал из нее. Форма палочек ограждения может быть как круглой, так и плоской, но держаться малышу комфортнее за круглые. Внутри кроватки должны быть предусмотрены мягкие бортики, прикрепляемые к ограждениям (их можно приобрести отдельно или в комплекте с бельем), они позволяют смягчить падение, если малыш не удержался на ногах и упал на бортик. Также малыши много ворочаются во сне, и бортики обеспечат больший комфорт ребенку, когда он ложится вплотную к ограждению. Для детей, родившихся летом, представляют опасность кровососущие насекомые: для того, чтобы обезопасить ребенка, не используя фумигаторов и подобных химических средств, необходимо приобрести балдахин. Он же защитит ребенка от сквозняков и пыли.

Удобство для родителей

Мебель в детской должна быть не только качественной, красивой, но и удобной в использовании. Если говорить о кроватках, то удобство и комфорт обеспечивает вышеупомянутый механизм «маятник». Неопытные и молодые пары зачастую ошибаются, выбирая кроватку на колесах и укачивая ребенка, катая ее вперед-назад. В результате устают еще больше, нежели укачивая ребенка на руках.

Желательно чтобы у детской кроватки было несколько положений ложа, так как высокое положение удобно для ухода в первые месяцы: вам не придется постоянно наклоняться к ребенку, что сохранит ваши силы и сократит время на любые формы ухода за малышом. Возможность легко регулировать высоту ограждения во время ухода за малышом, добавит вам необходимый уровень комфорта. Нижнее положение ложа необходимо, когда ребенок начинает ползать и проявляет первые попытки вставать, удерживаясь за палочки ограждения. Круглые палочки эргономичны и удобны для маленьких ручек малыша.

Замечательно, если есть средний уровень положения ложа и быстросъемное ограждение  это позволит использовать кроватку как приставную, в таком случае она может объединиться со взрослой кроватью, где у малыша будет свое место и возможность тактильного контакта с рукой мамы, что создаст малышу необходимый комфорт во время сна.

Хорошо если у ограждения кроватки есть быстросъемные палочки, их обычно размещают по центру кроватки. Когда малыш подрастет и начнет ходить, их можно убрать и он сможет сам выбираться из кроватки когда проснется. Есть еще вариант малого ограждения, которое устанавливается вместо быстросъемного. Такую кроватку можно эксплуатировать и до достижения малышом 4 лет. Малыш сможет легко забираться в любимую кроватку сам.

Следующий необходимый и крайне функциональный предмет в детской это пеленальный столик с бортиками: на нем удобнее всего выполнять все гигиенические процедуры, а также можно быстро и безопасно переодеть ребенка. К пеленальному столику необходимо приобрести специальный пеленальный матрасик, который легко моется и не впитывает влагу и запахи. Наиболее удобным вариантом (вариантом 2 в 1) является пеленальный комод, его можно приобрести в комплекте с кроваткой (он может быть выполнен с ней в одном цвете и стиле), и тогда он хорошо впишется в интерьер. Комод хорош и тем, что после того как малыш подрастет, он останется удобным и красивым предметом интерьера и может эксплуатироваться еще долгие годы. В пеленальном комоде вы сможете хранить все необходимое для ребенка и доставать то, что нужно, во время ухода за ребенком. Если место в детской комнате не позволяет установить пеленальный стол или комод, обратите внимание на пеленальные доски с креплениями: их кладут на ограждения кроватки и также комфортно и безопасно переодевают малыша.

Еще один простой, но сильно облегчающий жизнь молодой мамы предмет, непромокаемый наматрасник. Это нехитрое изобретение впитывает влагу своей махровой стороной, а клеенчатая сторона защищает матрас от протеканий в случае чего стирать придется только легкий наматрасник. Стоит этот предмет недорого, поэтому разумно покупать сразу 2 наматрасника: когда один стирается или сохнет, другой используется.

Если говорить о производителях мебели и аксессуаров для детских комнат, то на сегодняшний день лидирующие позиции по производству мебели занимают российские производители, качественное белье и матрасы производят белорусские фабрики, а резиновые и прорезиненные изделия — польские производители.

Благодарим компанию «Piccolo: умные детские кроватки для новорожденных» за помощь в подготовке материала.    

Магазин-склад «Piccolo»

ул. Фокина, 1, тел. 8 (812) 980-44-70

http://www.krovatki-spb.ru/

https://vk.com/krovatkispb

www.instagram.com/krovatkispb/

 

 

21 октября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация