Петербург
Москва
Петербург
Новостройки в центре Петербурга – отражение архитектуры разных эпох

Новостройки в центре Петербурга – отражение архитектуры разных эпох

На Заозерной улице, в пяти минутах от метро «Фрунзенская», сняли леса с нового жилого дома. Дом у Московского TIME возводит компания «Северный город» (входит в Холдинг RBI). Уже сегодня можно оценить, как новый фасад преобразил облик этой тихой улицы и ее окрестностей.

Фасад нового дома выполнен в стиле сталинского неоклассицизма, который характерен для застройки расположенного рядом Московского проспекта – здесь и «Дом текстилей», и «Дом Союзпушнины»... Какие еще архитектурные влияния отразились на облике нового дома?

– Началом проектирования стало осмысление городской среды, стиля и духа места, – рассказывает архитектор Ольга Соловьева, создававшая дом вместе с коллегами из ОАО «ЛенНИИпроект». – Участок объединял разные направления и эпохи развития городской ткани: промышленную архитектуру, доходные дома на противоположной стороне Заозерной улицы, современное строительство.

Промышленная архитектура – это в первую очередь газгольдер «Общества газового освещения Санкт-Петербурга», памятник конца XIX, находящийся на участке. Это пришедшее в запустение старинное краснокирпичное здание сейчас реставрируется и получает новое, современное назначение – внутри разместили шестиярусный автомобильный паркинг для жителей дома. Жилое здание как бы «обернулось» вокруг газгольдера, включив архитектурный памятник в свою композицию.

По словам Ольги Соловьевой, газгольдер повлиял и на окраску фасадов Дома у Московского TIME. Нижние этажи и боковые секции фасада окрашены в цвет, характерный для зданий промышленного Петербурга конца XIX века – цвет старого красного кирпича, символ кирпичного стиля в промышленной архитектуре. Основной цвет фасада – цвет «кофе с молоком». Подобные приглушенные, светлые, пастельные тона на протяжении не одного века были характерны для петербургской архитектуры. Верхние этажи – светло-бежевые, они почти сливаются с сероватым петербургским небом, за счет чего здание не доминирует над окружающей застройкой.

Стилистика доходных домов и помпезность близлежащего Московского проспекта также отразились в архитектуре дома. Это эркеры, создающие акценты на протяженных фасадах; горизонтальные тяги, поддерживающие расположенные вокруг высоты; оформление пилястрами этажей с первого по четвертый; фигурные металлические решетки балконов… Цоколь дома сейчас облицовывается естественным камнем – дагестанским доломитом. Все это позволяет дому и вписаться в окружающую застройку, и соответствовать высоким требованиям архитектуры Петербурга. Строительство Дома у Московского TIME завершится в 2016 году. Дом возводит компания «Северный город» (входит в Холдинг RBI).

18 октября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация