Петербург
Москва
Петербург
Поиграй со мной: Алексей Доссон

Поиграй со мной: Алексей Доссон

Как сделать очень страшный квест и что нужно, чтобы начать подобный проект, по каким законам создаются современные игры для взрослых, Тайм Аут Петербург рассказал генеральный директор QUESTX COMPANY Алексей Доссон. 

Алексей, расскажите, как вы занялись квестами?

В квесты пригласили друзья: после прохождения первой же игры я понял, что могу ее сделать лучше и интереснее. Так и началось.

Что понадобилось для стартапа?

Около 4.300.000 рублей (это полная стоимость моего проекта), а также: желание, помещения, силы, терпение и очень много времени. Самое сложное было собрать всех нужных специалистов.

Для вас квесты — это больше бизнес или хобби?

Квесты — это прибыльный бизнес, если правильно все планировать и постоянно делать аналитику. Для меня это и бизнес, и хобби.

У вас есть конкуренты в Петербурге?

Конечно, есть. Это в основном компании, которые имеют уже более 5 квестов. Потому что главное в квестах — это работа на франшизу. К сожалению, я не могу ни на кого ориентироваться по качеству: все квесты, в которые я играл, не удовлетворили меня полностью. Безусловно, есть очень хорошие проекты. И мы с ними дружим.

Петербургские и московские квесты отличаются друг от друга? Москва конкурент Петербургу в этом плане?

Могу сказать только про квесты-перформансы: разницы особой нет. Просто в Москве их раз в 10 больше.

Развито ли это направление в других российских городах?

Квесты сейчас очень развиты по всей России, но, к сожалению, в других регионах (кроме Москвы и Петербурга), их зачастую делают неправильно с точки зрения самой игры. «Квестовый» мозговой штурм происходит именно в двух столицах.

В чем фишка вашего проекта?

Я первым в Петербурге сделал квест-перформанс  с профессиональными актерами и задал ценовую политику для перформансов. У нас, например, работает человек маленького роста по имени Спартак. Он — достаточно известный профессиональный актёр. На момент открытия наш квест «Остров проклятых» был самым большим в Петербурге: игровое пространство располагалось на двух этажах общей площадью более 150 кв.м.

Испытание в нашем квесте начинается сразу, как только люди переступают порог проекта. Ведь «Остров проклятых» — это самый страшный квест, квест в стиле хоррор. Участников квеста встречает сумасшедший доктор-маньяк, ведущий себя соответственно роли. Обстановка в зоне ожидания напоминает тюрьму: стоят деревянные скамейки, приглушен свет, играет страшная музыка – и все это вместо привычных мягких диванов, тёплого света и симпатичных молодых людей, встречающих посетителей чашкой чая и задушевными разговорами. У нас настолько страшно, что раз в день непременно останавливают игру. Некоторые уже после 10 минут нахождения в пространстве квеста (а сама игра идёт 60 минут) просят игру остановить. Не все могут справиться со своими эмоциями. А самая короткая игра длилась 0 минут: как только ребят начали заводить в помещение, у них случилась паника, и они попросили их отпустить, не захотели играть дальше.

В каком направлении видите развитие квестов?

Будущее за квестами с актёрами. Простые квесты уже надоели людям.

Ваша команда – это …?

Молодые люди, работающие на результат.

Можете обрисовать портрет вашего посетителя: кто эти люди, которые ходят на квесты?

К нам приходят люди разного возраста, начиная с 16 лет (у нас возрастное ограничение 16+, потому что квест очень страшный). Это могут быть и молодые девушки, и парни, и взрослые люди возраста 40+. Это могут быть представители самых разных слоев общества: начиная от простых рабочих и заканчивая генеральными директорами крупных компаний. Очень часто к нам приезжают звёзды российского шоу-бизнеса, вот недавно был Митя Фомин из группы Hi-Fi.

Много ли людей в нашем городе интересуется подобным времяпрепровождением? Квесты популярны?

Сегодня в России квесты — самый популярный вид развлечений.

Как люди узнают о вас?

Из рекламы, которую мы даём в интернете, на радио, но лучшая реклама — это, конечно, сарафанное радио!

Сколько лет вы работаете в этой сфере? Как она поменялась за последние годы?

Я работаю в этой сфере недолго — около года, но могу сказать, что за это время уже поменялись масштабы проектов и их стоимость.

Квесты – это развлечение, испытание или что-то другое? Какие у него перспективы?

Конечно, это развлечение. Перспективы развития у квестов очень хорошие, так как внутренний туризм в стране стремительно растёт.

21 марта 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация