Петербург
Москва
Петербург
Любовь и голуби

Любовь и голуби

Человек – существо социальное: всю жизнь мы проводим в отношениях. При этом, какими бы разными мы не были, всех нас объединяет желание быть любимыми. И правильно: помимо счастья, это приносит нам еще и здоровье! Вы спросите, а как же связана любовь и голуби кроме знаменитого кинофильма? Ищите ответ в статье Тайм Аут Петербург.

Малыш, я с тобой!

В одной американской научной лаборатории случилась неприятность: из клетки сбежала крыса. Такое случается, и никто не назвал бы это проблемой, но ученые заметили, что у брошенных мамой крысят участился сердечный ритм. Предположив, что им холодно, ученые подложили в клетку нагревающий элемент в мягкой ткани – это не улучшило ситуацию. Тогда исследователи изучили состояние малышей и обнаружили, что по 15 параметрам (!) брошенные крысята отличались от своих сверстников, у которых мама была рядом. Среди этих параметров были и такие важные, как продолжительность ночного сна, температура тела, давление, и даже активность иммунных клеток – лимфоцитов В и Т, которые защищают организм от инфекций. Получается, здоровое развитие потомства напрямую зависело от любви мамы-крысы.

            В жизни человеческих детенышей любовь играет даже большую роль. В 80-е годы прошлого века ученые научились сохранять жизнь детям, рожденным задолго до срока, в специальных герметичных инкубаторах. Это был гигантский шаг вперед. Однако оказалось, что при идеально выверенных условиях в инкубаторе малыши… не росли. Чего им не хватало? Ласки, внимания, контакта с телом матери. Это выяснилось случайно: оказалось, что дети росли только в отделении, где ночная медсестра, в обход запрета, гладила их по спинке, когда они плакали. С младенческого возраста нам нужен кто-то близкий – и мы нужны кому-то.

Одиночки и неразлучники

Давно замечено – и наука это подтверждает – что вдовцы ненамного переживают своих жен и, в любом случае, живут меньше, чем их сверстники, у которых жены живы. Еще бы: потеря партнера – это стресс номер один, причем с огромным отрывом по сравнению с другими стрессорами. Но, даже если не обращаться к таким высоким категориям, как жизнь и смерть, любовь или ее отсутствие существенно влияет на состояние здоровья.

            Например, у мужчин, которых любят жены, обследования выявляли вдвое меньше тревожных симптомов, чем у тех, кто не столь благополучен в семейной жизни. Интересно, что значимость фактора любви еще больше возрастала, если у участников исследования были проблемы со здоровьем – например, высокий уровень холестерина или гипертония. В другом исследовании врачи наблюдали 8000 мужчин: у тех из них, кто в начальном вопроснике отметил фразу «Моя жена меня не любит», в течение 5 лет проявилось в три раза больше случаев язвы, чем у остальных участников.

            Здоровье женщины, возможно, в еще большей степени зависит от душевного спокойствия, происходящего от осознания, что она любима. Исследование девятисот пятидесяти женщин с раком груди показало, что в течение пяти лет с момента обнаружения заболевания, смертность оказалась вдвое больше среди тех, кому в жизни «не хватало любви», по их собственному признанию.

Я люблю тебя

Хотя день Св. Валентина традиционно имеет романтическую окраску, на самом деле его более широкое значение – день любви ко всем, кто нам дорог. Ученые сказали бы, что это правильный подход – хотя бы потому, что любить всегда полезно, пусть даже речь идет о братьях наших меньших. Так, American Journal of Cardiology сообщает, что шансы умереть в первый год после инфаркта в 6 (!) раз ниже у тех, кого дома ждет питомец. А ученые из Гарварда обнаружили, что комнатные растения в доме престарелых снижают смертность наполовину.

            В чем же секрет? Домашние питомцы позволяют нам легче и с меньшими потерями переживать стресс. Однажды ученые работали с представители такой обильной стрессами профессии, как биржевой брокер. Многие брокеры преждевременно становятся гипертониками; лекарства, конечно, помогают, но врачи хотели найти способ снизить уровень стресса. Половине исследуемых посоветовали завести дома собаку или кошку. Вскоре участники этой группы показывали не только лучшие результаты на работе (что объясняется сниженной эмоциональной реакцией на стресс и лучшей концентрацией внимания), но и реже жаловались на повышенное давление. 

            Видите, как много значит для нас любовь? Любите, и будьте любимы и счастливы!

14 января 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация