Петербург
Москва
Петербург
Ужин для двоих: в меню – афродизиаки

Ужин для двоих: в меню – афродизиаки

Очевидно, что еда – не только необходимость, но и одно из лучших удовольствий в подлунном мире. Как, впрочем, и секс. А людям, как всегда, одного удовольствия было мало, поэтому с древнейших времен они умудрялись удовольствия сочетать. В результате длительных и весьма приятных экспериментов были открыты афродизиаки, не на шутку разжигающие страсть и поэтому названные по имени богини любви Афродиты.

В свое время самым популярным афродизиаком считалась шпанская мушка – небольшой длинненький жучок цвета «зеленый металлик», который водится и в некоторых регионах России. Кстати, пахнет он... мышами. Впрочем, записных любовников это никогда не смущало. В организме насекомого содержится некая субстанция, волшебным образом влияющая на потенцию, и хотя всевозможные препараты из шпанской мушки разрушающе действовали на печень, почки и центральную нервную систему, а также имели весьма неприятный жгучий вкус и специфический запах, авторитет этого признанного афродизиака был незыблем вплоть до XX столетия. Но, согласитесь, шпанская мушка – это вовсе не еда, а скорее лекарство, точнее, яд, противопоказанный в больших дозах – вплоть до летального исхода. Поэтому это снадобье и было запрещено в большинстве стран.

       Однако в арсенале человечества имеются афродизиаки не только действенные, но и вполне полезные для здоровья. Большинство родом из жарких стран, где климат позволял нежиться на солнышке и предаваться самым разным удовольствиям с гораздо большей свободой, чем на суровом севере. К продуктам, в известной мере этим удовольствиям способствующим, относят устрицы, креветки, мидии, манго, бананы, финики, ананасы, маракуйю, кокосы, авокадо, артишоки...

        Кстати, морепродукты, как и красная рыба, не только способствуют выработке тестостерона – «гормона страсти», но и помогают избавиться от лишнего веса, избежать сердечно-сосудистых заболеваний и замедлить процессы старения, что уже вызывает интерес у противоположного пола. Ну а экзотические фрукты знатоки советуют употреблять с шоколадом и медом, которые сами по себе афродизиаки.

             Усиливают плотское желание и продукты попроще – банальный чеснок (есть вдвоем!), унылая на вид морская капуста. Наши предки-славяне перед брачной ночью выпивали пару сырых яиц или наворачивали деревянной ложкой чашку густой деревенской сметаны. Ну и сало, конечно, очень способствовало.

            Кто бы мог подумать, но возбуждающими свойствами обладают арбуз, клубника (лучше со сливками, памятуя о сметане) и малина, хотя есть их не возбраняется даже детям, потому что это вкусно и полезно. И орехи, конечно, куда же без них. Да что орехи – они-то и правда питательны, а вот всевозможные травки, несмотря на полное отсутствие калорий, могут оказывать не менее возбуждающее действие. Скажем, спаржа, кинза, базилик, петрушка, сельдерей, имбирь.

             Афродизиаком является и так любимый офисными служащими черный кофе, тем более если плеснуть в него чуть-чуть крепкого алкоголя – коньяка или рома (тоже афродизиаки, кстати). Гурманы добавят в этот любовный напиток щепотку мускатного ореха или корицы... Бокал красного вина или шампанского тоже повернет мысли в нужную сторону, ну или, по крайней мере, избавит от застенчивости.

              А уж если говорить совсем серьезно, то американские ученые полагают, что афродизиаки – это скорее миф, фольклор и не более того. Ведь научных доказательств, что какой-нибудь из «афродизиаков» может применяться для повышения либидо, не существует. И тем не менее потратить силы и время на приготовление незабываемого ужина, безусловно, стоит. Ведь главное – результат. И приятные воспоминания, конечно!

 

14 января 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация