Петербург
Москва
Петербург
Ретроспектива фильмов Дэвида Линча

Ретроспектива фильмов Дэвида Линча

В кинотеатре «Аврора» с 10 по 13 декабря пройдет ретроспективный показ пяти культовых фильмов Дэвида Линча. Специальный гость ретроспективы — оператор Фредерик Элмс, трижды работавший на картинах Линча.

Мир кинолент Дэвида Линча полон хаоса, тревоги, мрака и абсурда, но где-то рядом всегда есть, по словам самого режиссера, «маленькая дверца, за которой нас ждут счастье и уют». Его фильмы — об этой границе между двумя пространствами. 

Кадр из фильма «Шоссе в никуда»

Этот мир чем-то похож на наш, но скрывается в ином измерении — видимо, том, которое в «Твин Пиксе» называлось «Другое место».Туда ведут все тропы, по которым можно идти, исследуя фильмографию Линча. Его сюжеты — сказки, герои которых путешествуют по мифической Америке, между мирами живых и мертвых, встречая на пути фей или ведьм, как в «Диких сердцем», и потусторонних духов, как в «Твин Пиксе».

Они же — фильмы нуар, в которых за благолепием счастливой одноэтажной Америки встает пронизанный тревогой и паранойей антимир, как в парадоксальном детективе «Синий бархат» и головоломном «Шоссе в никуда».

Кадр из фильма «Синий бархат» 

Эти же истории переносят нас в пространство снов неизвестного нам разума, которые, как известно, порождают чудовищ — таких, как монстр из линчевского дебюта «Голова-ластик».

Кадр из фильма «Голова-ластик»

Само кино — тоже иллюзия; экран кинотеатра — замочная скважина в другое измерение: поэтому о кино грезят героини, приехавшие в Голливуд в погоне за мечтой, но не нашедшие ее в этом городе призраков.

Кадр из фильма «Малхолланд драйв»

Дэвид Линч

Режиссёр, сценарист, художник, музыкант, писатель. Автор десяти полнометражных фильмов, о значении которых для мирового кино говорить излишне, и сериала «Твин Пикс», о значении которого говорить в России излишне тем более. Также известен как адепт и пропагандист трансцендентальной медитации, живописец, производитель кофе и автор двух сольных альбомов в жанре авангардного электропопа. Не снимал кино с 2006 года, но в настоящее время работает над третьим сезоном «Твин Пикса».

Фредерик Элмс

Фредерик Элмс слева на фото

Оператор, преимущественно работающий в независимом американском кино. Наибольшую славу ему принесли фильмы Дэвида Линча «Голова-ластик», «Синий бархат» и «Дикие сердцем», а также работа с Джимом Джармушем над картинами «Ночь на Земле» и «Сломанные цветы». 13 декабря в первом павильоне киностудии «Ленфильм» Фредерик Элмс проведёт открытый мастер-класс по созданию в кино сюрреалистической атмосферы с помощью освещения и движения камеры.

Расписание кинопоказов

10 декабря, чт., 21:00

«Синий бархат» (1986 г.)

11 декабря, пт., 21:00

«Шоссе в никуда» (1997 г.)

12 декабря, сб.:

«Голова-ластик» (1977 г.) — 16:40

«Твин Пикс: сквозь огонь» (1992 г.) — 19:00

13 декабря, вс., 19:00

«Малхолланд драйв» (2001 г.)

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами.

 

24 ноября 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация