Петербург
Москва
Петербург
«Что за Noize такой опальный?»

«Что за Noize такой опальный?»

Разменявший четвертый десяток Noize MC готовит большой концерт — и рассказывает нам, что чувствует музыкант, чьи выступления попадают под запрет (в его случае это происходило прошлой осенью)

Было непросто добиться интервью с тобой, пресс-служба постоянно говорила, что ты занят.

Да, сейчас невероятно плотный график — не помню, когда в последний раз такое было. Много интервью и эфиров, идут репетиции большой концертной программы, записываю новый материал для следующего альбома. Есть другие проекты: совсем недавно играл в мюзикле, уезжал в Питер. Да и просто песни пишу.

Новая версия альбома «Hard Reboot 3.0» — это старые песни в новой упаковке?

Был ряд треков, звучание которых нам не очень нравилось. И понадобилось какое-то время, чтобы признаться себе в этом. Помимо этого появилось несколько песен, которые очень хорошо легли в концепцию этого проекта — не хотелось откладывать их до нового альбома. В первую очередь это песня «Иордан», которой сильно не хватало в той части пластинки, где такие вещи, как «Снайпер» и «Старые шрамы».

На прошлом большом концерте в Москве ты плавал по поклонникам на надувной лодке, на сцену поднимался Иисус. Что произойдет на этот раз?

Мы готовим ряд сюрпризов. Раскрою только один — будет очень интересный видеомэппинг на протяжении всего шоу.

Можно ли говорить, что после выступления на «Кубане» у тебя нет секретов от поклонников? (Noize MC ушел со сцены и вернулся на нее голым после того, как организаторы отключили ему микрофон, чтобы он не сказал лишнего про Украину — прим. TimeOut).

(смеется) Если мерить секреты такими вещами, то уже после первого клипа «Песня для радио» у меня оставался только один секрет, который на «Кубане» был раскрыт. Мои секреты вообще не в этом. Секретов по-прежнему целая тьма.

На протяжении всей карьеры тебя регулярно упрекают в саморекламе, в пиаре на скандальных темах.

У меня всегда присутствовало желание взбаламутить окружающее пространство и донести свое творчество до самых неожиданных слушателей. Это началось концертами на улице и продолжается до сих пор. Я пишу песни, мне нравится их исполнять, мне нравится, когда люди испытывают какой-то шок. С моей точки зрения это абсолютно честно. А то, что кто-то трактует это таким образом, — личное дело каждого.

Музыкант обязан обозначать позицию по острым вопросам?

Музыкант вообще ничего не обязан. В моем случае есть вещи, которые меня волнуют. Я испытываю потребность высказаться и имею возможность. Все очень просто.

Твои дети уже понимают, что в папиных песнях иногда есть плохие слова?

Интересный вопрос. Нет, мне кажется, они так к этому не относятся. Миша, младший, любит петь «Капитан Америка», но он поет как в цензурном клипе: «Миру пе-пе, все очень плохо, еще пять минут и наши про-пу-пу». Не знаю, надо у них спросить.

Есть песни, которые ты не даешь им слушать?

Не стал бы ставить им песни, где много мата и совсем уж недетские темы. Просто потому, что они им не понравятся. А все новые клипы ставлю.

Сейчас твои коллеги-музыканты стали снимать фильмы. Смотрел ли ты их, чтобы не наступить на те же грабли?

С такой целью я фильмы вообще не смотрю. Мне понравился «Газгольдер». Все закономерно: рэп-лейбл снял фильм со своими артистами, постреляли из автоматов, историю придумали, песен туда понавтыкали. Безусловно, это не вполне имеет отношение к кинематографу. Но как большой клип, который ты можешь посмотреть в кинотеатре, — по-моему, это круто.

Что с фильмом, который снимаете вы?

Он на стадии принятия решения «быть или не быть». Сейчас в группе появилось настроение отложить его на лет 10-15, чтобы он стал таким артефактом из прошлого и, возможно, обрел истинную ценность. Не уверен, что мы будем его выпускать.

Можешь ли ты назвать себя богатым человеком?

Могу, наверное, назвать успешным человеком. А по поводу богатства всегда есть кто-то, в сравнении с кем все суммы, которые когда-либо имели к тебе отношение, смотрятся смешно. Но мне хватает, у меня все хорошо.

Нормально ли для рок-звезды твоего уровня жить в Люберцах?

Для рок-звезды это, наверное, ненормально. Но это то, что делает меня рэп-звездой, понимаешь?

Что чувствует человек, которому запрещают концерты?

По-разному бывает. Человек, которому запретили концерт, но который в тот же день находит возможность выступить в другом месте, чувствует себя победителем. А человек, которому за один день запрещают все площадки города, чувствует злость.

Как это происходит? Объясняют, в чем дело?

Не надо ничего объяснять — просто существует точка зрения СМИ и неправильная точка зрения. Неправильную точку зрения высказывать немодно. Формальные причины отмена всякий раз разные: можно технические причины придумать, можно сделать звонок о заложенной бомбе или продающихся в клубе наркотиках. Можно антитеррористические учения проводить. Когда в 2010-м году меня задержали в Волгограде, на сайте пресс-службы ГУВД новость об этом была написана таким шрифтом, словно поймали Аль Капоне. Так вот, до сих пор продолжают ловить Аль Капоне. В день, когда мы приезжаем в город, можно грабить и насиловать, потому что все силы правопорядка брошены на борьбу с реальным злом в нашем лице. В Красноярске за нашим вагоном по перрону бежали, прижимая фуражки, семеро полицейских, чтобы проверить документы. А на концерт приехало столько ментов, что от них просто некуда было деваться. 40-летние мужики в форме и штатском тратят свое время, чтобы у нас не состоялся концерт, — это уровень, это серьезно.

На каком уровне решаются подобные вопросы?

А я не знаю. Ходить куда-то бесполезно, все инстанции ссылаются друг на друга. Министерство культуры отрицает свою причастность к запретам. ФСБ тоже ни при чем. Ничего не было, ничьи концерты не запрещали, просто бомбы закладывают и наркотики продают.

Ты почувствовал, как старая строчка Стаса Барецкого «что за Нойз такой опальный?» в прошлом году обрела новый смысл?

Нет, вот о цитатах Барецкого не думал в последнее время. Вообще, если честно, редко думаю о Барецком (смеется).

Когда ты играл на Арбате или записывал первые демо в наушник вместо микрофона, думал, что все зайдет так далеко?

Да, конечно. Более того, еще не все из моих наполеоновских планов 15-летней давности воплотились в жизнь. Я помню, я это записывал с таким настроением, что мне бы микрофон нормальный, то все бы всё поняли прямо сейчас. Но у меня только наушник, поэтому популярность придется отложить. 

16 марта 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация