Как обновить гардероб в кризис
Что, где и как покупать, если рубль упал, а ваш личный покупательский спрос – нет.

Экономика рухнула — и всем вдруг стало очевидно, что личный бюджет так или иначе придется урезать. И разговор даже не о миллионных сумках из кожи какого-нибудь вымирающего аллигатора и платьях за пару сотен тысяч, надеть которые второй раз «уже неприлично». С ростом валют растут и закупочные цены вещей, а потому даже масс-маркет грозится поднять цены — не говоря уже о более дорогих марках.

Тем не менее, как бы низко ни пала цена за баррель нефти, порой отказаться от нового платья или пары туфель – задача почище приключений Тома Круза в «Миссия: невыполнима». Рассказываем, как в непростое для страны, ритейлеров и покупателей время добавить в шкаф пару-тройку новых вещей, за опрометчивую покупку которых не станет мучительно стыдно на следующий день.

1. Переберите гардероб и составьте список недостающих вещей

Понятно, что основа гардероба – добротные базовые вещи. Несмотря на это, у нас в шкафах часто недостает той самой идеальной пары черных брюк или отлично сидящей белой сорочки. Определитесь, чего не хватает, и, отправляясь в магазин, строго придерживайтесь списка. Так вероятность внезапного порыва схватить цветастое платье в пайетках снижается в разы.

2. Успейте за покупками до конца сезона распродаж

Поверьте, до Нового года большинству москвичей было не до покупки очередного пальто – все стояли в очередях за телевизорами и евро. Так что в этот раз распродажный ассортимент шире обычного. Это ваш шанс (надеемся, не последний) обзавестись качественными вещами по адекватной цене. Все знают, что сезон «осень-зима» вовсе не означает, что на магазинных рейлах висят только пуховики да джемперы, – приличные лоферы и хлопковые платья на весну и лето тоже найдутся.

3. Следите за акциями в магазинах

Многие офлайн и онлайн-магазины как минимум раз в сезон радуют покупателей подобными бонусами. Это могут быть предложения вроде «две вещи по цене одной» (в случае с белыми футболками, носками и бельем – надо брать) или дополнительная скидка при оплате. Интернет-магазины часто устраивают межсезонные флеш-сейлы или предлагают тысячу-другую на счет за подписку на местные новости и рассылку.

4. Do It Yourself

Самое время вспомнить школьные уроки труда и взяться за нитку с иголкой. Многие подиумные вещи не так сложно повторить в домашних условиях: обыкновенная блузка, пара-тройка аппликаций, бисер или камни, ножницы, нитка, иголка, немного терпения – и в ваших руках окажется собственноручно кастомизированная вещь, да еще по цене в десяток раз ниже оригинальной. К тому же это неплохое хобби – полезное и малозатратное.

5. Паблики VK и Facebook

Да-да, в социальных сетях все еще существуют страницы, где пользователи продают не подошедшие им по разным причинам вещи (боже, храни интернет-шопинг). Цены, как правило, снижают – временное обладание и примерка сразу переводят свитшот или туфли в разряд «немного б/у», так что продавец готов расстаться с ними, потеряв пару-тройку тысяч при перепродаже.

Спецпроекты