Петербург
Москва
Петербург
Можно ли прожить натуральным хозяйством?

Можно ли прожить натуральным хозяйством?

В условиях государственного курса на отечественного производителя Time Out заинтересовался работой «на земле». Если вас потянуло назад к природе, вот краткий список задач для начинающего фермера от экс-руководителя отдела работы с поставщиками фермерского кооператива "ЛавкаЛавка.Петербург" Виталия Кувакина.

Если мне окончательно надоела моя работа и я хочу быть ближе к земле – с чего мне начать карьеру фермера, учитывая минимальный бюджет на старте? 

 Для начала нужно определиться, куда направить силы – на животноводство или растениеводство. Если решите завести животных – овец, например, или коров, то готовьтесь попрощаться с выходными днями и отпуском. Навсегда. Животных нужно каждый день кормить, доить, следить за чистотой в их жилищах, периодически лечить и много что ещё делать. Конечно, можно нанять сотрудников. Но, во-первых, вы, при наших вводных, не  сможете себе этого позволить, а во-вторых, найти толкового, ответственного и непьющего работника за относительно небольшие деньги в Ленинградской области задача очень сложная. Если же заниматься растениеводством,  находиться на участке постоянно не нужно, достаточно в сезон приезжать на выходные дни, а в холодное время года ещё реже чтобы забирать корнеплоды из хранилища для продажи. Но это в идеале. В реальности нужно будет как минимум поставить недешёвый забор. Иначе велика вероятность того, что  ваш урожай съедят кабаны. Против птиц забор не поможет – чайки и вороны любят выковыривать посадки из земли – нужно ставить отпугиватели. Как не поможет забор и против мышей, крыс, кротов, насекомых. Далее воры – эта проблема достаточно актуальна, и забор их также не остановит. Нюансов много, но в целом растениеводство, если всё продумать, отнимать времени будет меньше.

Давайте подробнее остановимся на нём

Сначала выбираем землю. Я бы остановился на каком-нибудь из южных районов области – здесь и вырастет всё с большей, чем на севере, вероятностью, и сама земля меньше стоит. Расстояние от города для качества продукта не имеет большого значения, кроме того, что, чем дальше, тем дороже будет обходиться транспортировка до него. Но близость трасс всё же необходимо учитывать, если мы хотим более чистый продукт получить. При выборе конкретного участка земли необходимо получить ответы на очень важные вопросы: есть ли возможность подъехать к участку в весеннюю распутицу, не было ли случаем здесь  захоронений, откуда брать воду для полива, пригодная ли здесь почва для ваших целей, где хранить урожай после сбора, есть ли поблизости магазины, в которых можно купить поесть, ловит ли ваш телефон. Список можно продолжать долго.  Земля должна быть сельскохозяйственного назначения, вы не можете на ней строить жилой дом, будете мёрзнуть в бытовке. 

Какую культуру лучше всего выращивать у себя на ферме? 

Универсальных советов нет. Допустим, картофель вырастить относительно несложно, но его в городе такое предложение, что вы сразу окажетесь на очень конкурентном рынке. Вам придётся его сдавать по восемь-десять или даже меньше рублей за килограмм перекупщикам, и для хоть малость ощутимого заработка потребуется вырастить космическое количество. Поэтому нам этот вариант не походит. Можно вырастить натуральный картофель и попробовать его продать кому-нибудь из игроков рынка органик. При том, что дефицита картофеля они не испытывают. Можно выбрать что-нибудь оригинальное, но сейчас такое изобилие продуктов, что удивить кого-то будет очень сложно, на раз-два-три всё равно вряд ли получится. Скорее всего придётся продавать самостоятельно, арендуя место на рынке. Так вы обрастёте постоянными покупателями. Я бы рекомендовал выращивать сразу несколько культур  – у вас будет больше места для манёвров, если что-то не вырастет. В целом здесь всё так же, как и в любой другой сфере  – есть свой рынок, изучите его досконально, поймите его особенности.

Теперь мне нужны семена? 

Разновидностей семян очень много, стоят они недорого. Покупать нужно те, которые были районированы для вашей местности. Разные сорта приспособлены к разным климатическим условиям, их селекцией занимаются специализированные НИИ. Потом их испытывают на сортоиспытательных участках – наблюдают за ростом и развитием растения и делают выводы, пригоден ли сорт для выращивания в этом районе. Результаты этой работы ежегодно отражаются в специализированных изданиях, ими стоит пользоваться. 

Как я могу быть уверен, что у меня все получится? 

Предугадать, вырастет у вас в первый раз что-нибудь или нет, невозможно. Как вы уже поняли, существует слишком много влияющих на это факторов. Могу посоветовать как можно больше изучать специализированную литературу, доступной полезной информации сейчас много. Есть при Смольном вполне рабочий комитет по сельскому хозяйству, он объединяет фермеров области, организует встречи, собрания. Можно вступить в него, познакомиться с другими фермерами, они вам помогут компетентным советом. 

Что мне делать, когда у меня готов какой-никакой урожай? 

К этому моменту вы уже должны понимать, кому вы его продадите. И у вас должны быть готовы необходимые вашему покупателю документы. Скорее всего, у вас попросят сертификат соответствия. Сделать его не сложно – отвозите продукт в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний. Испытания – это проверка на содержание вредных веществ. Их допустимое количество прописано в соответствующих ГОСТах и СНИПах.  Чтобы легально продавать свой продукт,  вы должны зарегистрировать в налоговой инспекции, например,  Крестьянское фермерское хозяйство – вариант ИП для работы на земле. 

Кажется, не самый простой способ заработка? 

Предпринимательская деятельность на земле – тяжёлый труд по колено в грязи с не самым хорошо прогнозируемым результатом. Скорее всего легко не будет.  Имея участок размером в один гектар, сможете зарабатывать около 50000 тысяч в месяц. При том, что вам ещё нужно вернуть деньги, потраченные на покупку земли.
.

18 ноября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Работа не work: как зарабатывают в наше время

Работа не work: как зарабатывают в наше время

Классическая шутка про то, что счастье не в деньгах, а в их количестве, требует важной поправки: количество это не абстрактная величина, а сумма, необходимая для комфортной жизни лично вам.
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация