Петербург
Москва
Петербург
Как заработать на артистизме?

Как заработать на артистизме?

Молодые музыканты и актеры не могут похвастаться тугим кошельком, а вот ведущие свадеб и корпоративов – вполне, хотя конкуренция между ними невероятная. Time Out нашел в ивент-индустрии нишу, в которой пока есть место молодым талантам – это обман, иллюзии, фокусы.

Илья Мух, иллюзионист


Я интересовался фокусами с детства, да и любой из многочисленных современных российских фокусников расскажет вам то же самое. Тогда все взахлеб смотрели по телевизору Дэвида Копперфильда и хотели быть, как он. Но это желание со временем подзабылось, а в 2007 году я встретился с девушкой-фокусницей и сразу вспомнил о детском увлечении. Я все уговаривал ее научить меня какому-нибудь фокусу, она отказывалась, но в итоге дала мне задание разгадать один несложный. Я справился, и она стала учить меня азам, знакомить со своими друзьями-коллегами. И уже два года спустя я стал зарабатывать постоянно, а не по халтуркам, сформировал ценник, прайс-лист и прочее.
Если ты молодой человек, фокусы помогут тебе стать коммуникабельным, а если ты уже старше 25 и у тебя была какая-то стандартная работа, переквалифицироваться будет сложно. Но если очень хочется, надо начинать учиться, не откладывая. Для фокусника учебные пособия – это книги и интернет. Есть, конечно, иллюзионисты-гуру, но для того, чтобы начать, они точно ничем не помогут. Гуру, может быть, научат чему-то сверхсекретному и очень сложному, но до поры до времени ты этого просто недостоин, да и не поймешь. Есть еще Российская ассоциация иллюзионистов, которая проводит встречи и конференции, там тоже можно кое-чему научиться. Но чтобы туда попасть, надо дослужиться, тогда заметят и позовут. Прежде всего фокусник учится делать шоу. Чтобы сформировать получасовую программу, нужен не один год. Одного лишь знания фокусов недостаточно, потребуются долгие тренровки перед зеркалом, чтобы уметь их подать. Тест простой: когда ты достигнешь уровня просветления, на котором даже самого себя сможешь обмануть, значит ты готов выйти в люди. Фокусника чаще всего находят по сарафанному радио, поэтому начинать надо с друзей и знакомых. Потом можно походить по ивент-агенствам, рассказать о себе. Я никогда такого не делал, хотя предполагаю, что может сработать. Фокусников в Петербурге тоже немало, кстати, с каждым годом появляются все новые и новые ребята, и вроде бы все зарабатывают.
Я всегда любил показывать фокусы друзьям. Однажды в компании меня спросили, сколько денег я хочу за то, чтобы показать шоу профессионально. Я согласился на тысячу рублей, почему бы и нет? Это был мой первый официальный заработок в этой професии. Сейчас я зарабатываю от 15 000 рублей за выступление, хотя все индивидуально, зависит от того, что за праздник. А вообще я никогда не работал на дядю, не сидел в офисе, все делал самостоятельно. До того как начать карьеру иллюзиониста, зарабатывал фотографией. Никогда не был привязан к месту работы. Однажды ткнул пальцем в карту и уехал из Петербурга в Калининград, сейчас работаю и там и тут. А вообще зовут по всему миру – в Германии вот выступаю, меня пригласили ребята, с которыми я познакомился в баре. Так что у меня даже есть плавающий гастрольный график. Фокусник – сезонная работа, как и любая, сопряженная с праздниками и торжествами. Золотая жила, конечно, лето, когда много свадеб. Но я не работаю конферансье, только приглашенным артистом. В сезон стараюсь выйти на 50 мероприятий. В моем случае фокусы – это хобби, которое стало профессией, и менять специальность я не собираюсь.

18 ноября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Работа не work: как зарабатывают в наше время

Работа не work: как зарабатывают в наше время

Классическая шутка про то, что счастье не в деньгах, а в их количестве, требует важной поправки: количество это не абстрактная величина, а сумма, необходимая для комфортной жизни лично вам.
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация