Петербург
Москва
Петербург
Уик-энд в Лиссабоне

Уик-энд в Лиссабоне

Лиссабон – калейдоскоп из семи холмов, задорных расцветок плитки азулежу и многовековой истории побед и поражений, которые богато иллюстрируют каждую отдельную эпоху.

Столетние угрюмые цитадели, готические храмы и помпезные барочные соборы – безмолвные свидетели былого величия Португалии, чинно хранят память о событиях государственного значения. История простонародья надежно сокрыта в паутине средневековых улочек, которые трансформируются в лестницы или вовсе заводят в тупик. Визитная карточка Лиссабона – крошечные трамвайчики начала XX века, чаще всего окрашенные в призывные ярко-желтые цвета. Попасть в них просто – достаточно купить билет и отстоять небольшую очередь из туристов на посадку (под бурное хихиканье местной детворы, которая умудряется запрыгивать в трамваи на полном ходу). Классические маршруты для обзорных экскурсий – 15 и 28. Трухлявое громыхающее чудо техники, угрожающе раскачивающееся из стороны в сторону, умудряется вписываться в узкие пролеты улиц с точностью до миллиметра. Подобная транспортировка, правда, быстро входит в привычку, а после перерастает в едва ли не постоянную зависимость – жить без этих очаровательных вагончиков будет уже невозможно.

Пешая прогулка с холм на холм куда утомительнее, но обещает полное погружение в фантасмагорию. Например, с сорокапятиметрового готического лифта Элевадор ди-Санта-Жушта, построенного учениками Гюстава Эйфеля, уже изученная местность открывается совершенно в новом ракурсе. Столетние фуникулеры лениво ползут по траектории «триста метров вверх и обратно», причудливые экстерьеры здания пестрят стилистическим разнообразием, высокие парки открывают вид на морские горизонты, а тонны разноцветного белья, сушащегося на веревках между домов, танцуют на ветру. Самая разношерстная публика кучкуется на площади Толерантности, надпись у стены которой заверяет в добром отношении к любой форме жизни. После таких утверждений ничего не страшно, кроме разве что жары. Самое действенное спасение от нее – бокал молодого зеленого вина, главное – найти кафе повыше. Пейзаж из черепичных крыш и цветущих сочными разноцветными бутонами деревьев не потребует даже снимка – он и так напрочь врезается в память.

Посмотреть

На запрос «достопримечательности Лиссабона» гугл выдает сотни наименований, а стандартный туристический справочник – десятки. В окрестностях города ситуация еще серьезнее – замки и целые архитектурные комплексы встречаются через каждые пять шагов, местные «Макдоналдсы» оформлены под средневековую таверну, а удобная сеть автобусов позволяет доехать до любого приглянувшегося дворца. Осилить все смогут разве что летающие супергерои, простым смертным придется ограничить масхев-список жесткими рамками реальности. Каким бы сжатым ни оказался итоговый перечень, не совершить несколько знаковых действий просто невозможно. Например, зайти на обзорную площадку у подножия Христа (точную копию статуи в Рио-де-Жанейро), обойти вокруг Кафедральный собор, разглядеть со всех сторон замок Святого Георгия на холме, кинуть монетку-другую неуклюжим уличным циркачам на площади Коммерции, заблудиться в кружевах улочек исторической части города, ахнуть от вида национального дворца Ажуда, изучить инженерную конструкцию моста Васко да Гама и напоследок восхититься роскошью монастыря Жеронимуш.