Куда пойти учиться: музыка
Как извлекать чарующие звуки из груды компьютерного железа или средневековой лютни? Как заработать на гастролях группы своих друзей? Как творить искусство силой мысли? Где в городе всему этому научиться? Вариантов масса.

Школа музыкального менеджмента

vk.com/musicishardwork

Городскому меломану не нужно представлять компанию «Светлая музыка»: фестиваль Stereoleto, привозы от The Chemical Brothers и Ника Кейва до Massive Attack, Franz Ferdinand и The White Stripes. Артисты, делающие погоду в мировой музыке, но кто бы знал, что на них повалит наш народ, если бы «светлый» рулевой Илья Бортнюк не рискнул привезти их первым, из любви к искусству? С 2009 года настала пора делиться секретами мастерства: при компании заработала Школа музыкального менеджмента, где преподают собаку съевшие в этом деле люди: от Артемия Троицкого и Леонида Бурлакова, первого директора Земфиры и «Мумий Тролля», до крупнейшего музжурналиста и пиарщика Александра Кушнира, главы группы «Мегаполис» и лейбла «Легкие» Олега Нестерова – и, понятно, самого Ильи Бортнюка. Набор по телефону: 327 4228. Стоимость курса: 16 000 руб.

Илья Бортнюк, «Светлая музыка», директор: «Новый курс „Гастрольно-концертная деятельность и менеджмент музыкальных фестивалей“, который начнется с октября, дает полное представление, как делать концерты и фестивали. Я читаю несколько лекций: обзор рынка, менеджмент музыкальных фестивалей – и вместе с другими лекторами присутствую почти на всех лекциях, комментирую и отвечаю на вопросы. Лекторы – стопроцентные практики, все, что читается, „основано на реальных событиях“. Студентам даются все необходимые виды документов – образцы контрактов, спонсорских предложений. При этом учитываются все последние тенденции и апдейты – электронные билеты, страхование концертов и так далее».

Colisium

colisium.timepad.ru

Первая в России музыкальная конференция не только сводит друг с другом все ветви местного и зарубежного шоу-биза, но и предлагает студентам стажироваться на фестивалях, а артистам – попасть на шоукейс, а значит, на зубок акулам музиндустрии.

 

Школа музыкальной информатики и цифровых искусств

musicinformatics.cnmrg.org

Тут учат не клепать треки во Fruity Loops, но использовать цифровые технологии, чтобы создавать искусство – в том числе напрямую силой мысли и движением тела. Среди тех, кто обучает будущих медиахудожников, перформеров, программистов, саунд-дизайнеров, есть, скажем, гордость нашего академического авангарда Владимир Раннев. До 20 августа школа принимает творческие заявки на конкурс видеоработ – победители примут участие в постановке спектакля Марата Гацалова «Теллурия» по последнему роману Владимира Сорокина на новой сцене Александринского театра. Набор по телефону: 8 904 605 3128 Стоимость курса: 35 000 руб.

 

Школа диджеинга и электронной музыки «Трамплин»

tramplin.pro

В "Трамплине" учат качать толпу, скретчить, писать музыку, аранжировать и сводить треки. Time Out изучил преподавательский состав: 

Bop

Отец направления микрофанк с британского лейбла Hospital. Учит всему: основам синтеза и музыкальной теории, аранжировке во Fruity Loops, сведению и мастерингу.

Gvozd

Главный драм-н-бейс-диджей в стране, автор передачи «Пиратская станция» на Radio Record. Преподает диджеинг, от самых основ до курсов повышения квалификации.

Kosinus

Претендент на звание самого успешного диджея в городе, а то и в стране, ведущий своего шоу на Radio Record. Ведет курс диджеинга от А до Я – и музыкального продвижения.

Enei

Обладатель Breakbeat Arena Awards, не вылезающий из европейских клубов и фестов. Делится секретами сведения с начинающими и опытными.

Oak

Важный подвижник микрофанк-направления с солидной дискографией, участник проекта Etiket. Преподает создание музыки, в том числе во Fruity Loops и Ableton Live.

Eastcolors

Драм-н-бейс-диджей и продюсер, чьи треки для Ram Records, Hospital, Critical, Symmetry звучат сразу на BBC Radio 1. Обучает тому, как создать трек, от бита до мастеринга.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Conga Beat

8 904 618 7385, vk.com/club25273933 

Игру на латиноамериканских и африканских стучалках-шуршалках преподает Андрей Копыльцов, обучавшийся на Кубе.

«Обертон-Про»

407 6038, vargan.spb.ru

Исполинский выбор варганов и урок прямо на месте – и бесплатно.

«Таньедорес»

8 904 555 5873, tanedores.com 

Ансамбль и школа игры на лютне, виуэле, барочной и ренессансной гитаре.

Magic Drums

8 911 917 9923, vk.com/club10917513 

У Оссамы Султана брали уроки игры на джембе участники Theodor Bastard.