Петербург
Москва
Петербург

"У наших архитекторов в головах полный идиотизм"

Анатолий Сноп, половина дизайнерского дуэта "Сноп и Боб" - о скруглениях коробок и выжимании метров
1 / 6

Я купил квартиру в новом жилом комплексе на Капитанской улице и уже на первом цикле строительства внес изменения в планировку. Во-первых, совместил кухню и гостиную: нельзя же быть и тут, и там одновременно, одна комната всегда пустует — так почему бы не шагнуть в сторону простора. Оба балкона я включил в жилую площадь: помимо того, что пространство увеличилось, я получил панорамную стену с прекрасным видом на Финский залив. Почему-то у наших архитекторов в головах полный идиотизм: они делают видовые квартиры с балконами, закрывая при этом весь вид стеной — смысл вида не понятен абсолютно. Изначально у меня была обычная трехкомнатная квартира площадью 96 м2, в итоге я выжал из нее 110 квадратов.

Решить проблему низких потолков удалось «скруглением» острого стыка со стеной — это добавило воздуха и позволило уйти от ощущения «коробки». Преобладание белого цвета дает квартире возможность меняться: где-то картинка повиснет, где-то новый предмет встанет. Личное пространство не должно быть законченным объектом: это не мавзолей. Из материалов я отдал предпочтение натуральным — дереву, стеклу, металлу. Еще мне нравится искусственный камень: это тоже серьезно, не пластик все-таки. Я не замазываю каждую царапину, не меняю половое покрытие, если оно начинает протираться, ведь каждая вещь является частью летописи жизни человека. Мы хвастаемся олдовыми вещами, в антикварных магазинах платим за них большие деньги, — так почему сами препятствуем процессу старения предметов?

Детализация:

Гамак
Я завел крепежи под потолок, поэтому этот гамак выдерживает и пятерых. За счет того, что правая точка жестко не зафиксирована, а держится на вертикальном тросе, можно лечь, качнуться — остановишься только минут через 20-25. Забраться туда и наблюдать невероятные закаты — это потрясающе.

Деревянный санузел
Санузлу стоит уделять больше внимания — это действительно уникальная и очень интимная зона. В основном все кладут кафель, а я выбрал мы дерево. Тик, конечно, недешевый материал, зато служит долго: из него палубы кораблей делают.

Стол-подоконник
Формат стола-подоконника очень удачен. Во-первых, не надо покупать стол. Во-вторых, экономит пространство. В-третьих, сидеть у окна всегда приятно.

Лампы
Все лампы в квартире съемные — можно менять их местоположение и регулировать высоту. Все предметы должны жить в зависимости от функциональной необходимости.

Книги и игрушки на полу
Я намеренно не делаю книжных полок и не завешиваю стен картинами: мне нравится, когда вещи стоят на полу. Они же сменные: сегодня — одно, завтра — другое. Не хочется заполнять белое пространство, да и дырки в стене делать жаль.

30 июля 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Домашняя работа: 4 дизайнера интерьеров - о собственных домах

Домашняя работа: 4 дизайнера интерьеров - о собственных домах

Они воплощают чужие мечты об уютном доме. Их проекты берут главные архитектурные премии. но о том, как живут они сами, знают немногие. Time Out сходил в гости к четырем видным архитекторам из Петербурга, чтобы проверить, не расходится ли у них слово с делом.
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация