Петербург
Москва
Петербург

"Сценарий я набросала в полубреду сама, за два дня до часа икс. "

Алла Шарандина и Баграт Ванесян, бьюти-редактор «Собака.ру» и владелец агентства недвижимости «АН 123». Семейный стаж: 10 месяцев. Бюджет свадьбы: около 400 тысяч рублей
1 / 2

Алла Шарандина: Мы спланировали свадьбу так, чтобы она пришлась на пять лет нашего знакомства. Месяца три ушло на обсуждение, и три недели — собственно на подготовку, когда стало понятно, что уже нет времени стонать и надо что-то делать. Колец наших экзотических размеров в петербургском Cartier не нашлось, наличие подтвердил только барселонский бутик. Я самоотверженно взяла на себя их добычу. Заодно позвала в Барселону шестерых подруг и забронировала там местечко в баре на девичник.

Расписывались мы в загсе на Большой Монетной, он очень милый, там нет очередей из женщин-безе, которые толкаются у входа. Церемонию я не помню совсем, слишком переволновалась в пути. Перед самым выходом поняла, что забыла о маникюре, и красила ногти прямо в машине — мысленно благодаря себя за выбор кабриолета. При попутном ветре лак как раз успел высохнуть за двадцать минут.

Мы решили  проложить маршрут так, чтобы дорога от загса до ресторана была не посуху, а по морю. Раз у нас морская свадьба, значит, смокинг неуместен. Баграт был без галстука, в капитанском блейзере Hugo Boss с металлическими пуговицами. У меня было два платья — одно, пасторальное Alice&Olivia, для фотосессии, другое, прямого кроя ISSA London, для свадьбы, я заказала их на американском сайте – у нас они стоили впятеро дороже. 

Совсем без наземного транспорта обойтись не получилось. Девушки на каблуках, шагать километр до пристани было бы неудобно, поэтому заказали автобус, который всех довез. И дальше катер «Переяслав» (скромный, без «боярской» отделки – зато со связками белых шаров и фуршетными столами), сделал небольшой круг почета по Неве, а потом нехожеными тропками вдоль Ждановской набережной поплыл до «Парусов». Ресторан выбирался по этим же критериям — чтобы к нему можно было причалить. Регистрацию назначили на 11 утра, разошлись в 11 вечера, так что гости успели во всех смыслах насытиться нашим торжеством.

Никаких форс-мажоров праздник не принес. Сценарий я набросала в полубреду сама, за два дня до часа икс. Ведущий был все-таки нужен — он организует людей и обозначает свадьбообразующие элементы. Этих пунктов было три. Показ ролика, сделанного Дусей Соболь из кадров фотосессии, которую мы провели месяцем раньше. Бросание букета и подвязки. Третий эпизод — мы подгадали, чтобы на свадьбу приехал отец Баграта, которого он никогда не видел. Мне очень хотелось, чтобы эта встреча состоялась. И трудно было найти для исторического события лучший повод. Момент важный, но деликатный. Поэтому ведущим должен был стать человек, который хорошо нас знает и избежит конфузов. В итоге на эту роль вызвались двое наших друзей, поэт Марина Кацуба и дизайнер Гоша Карцев. Я обозначила только, как кого из гостей зовут и в каких отношениях мы находимся с родственниками, все остальное они делали сами — шутили, объявляли тосты, танцевали. Это был их дебют в качестве конферансье. По-моему, они остались собой довольны так же, как и мы ими. «Горько!» кричали всего пару раз, я просила этого не делать. Бог с ним, с цирковым элементом – главное, что у меня была яркая помада, а Баграту, если честно, накрашенные губы не идут. Еще один важный момент — у нас был собственный певец на свадьбе. Давид, родной брат Баграта, выступает в театре «Московская оперетта» и в мюзиклах. Он приехал, привез «минусовки» и спросил, может ли спеть. Я немного опасаюсь таких вещей — вдруг из приличного человека вырвется дикая самодеятельность? Но это было потрясающе, даже ни разу не сентиментальная я всплакнула. Давид исполнял популярные оперные арии, а в финальной части праздника играла диджей и модель Алиса Шаврова, приятную музыку без срывов в Сердючку.

Самое важное на свадьбе — это рассадка. От нее зависит, насколько комфортно гости проведут вечер. Мы пригласили около 50 человек и организовали их по застольным предпочтениям. Один стол для родственников, обстоятельный, где сособым спросом пользовались «традиционные» салаты и напитки. Другой — разухабистый, где пили много виски. Третий — светский, где пили тоже немало, но исключительно брют. И, наконец, стол для троих беременных подруг с мужьями. Там налегали на минералку и десерты. Деление себя оправдало, потому что это действительно важно – насколько соседи за столом попадают в ритм праздника. Но не менее важно, чтобы люди не были зажаты в пятачке между графином и приборами, а могли свободно курсировать по ресторану и выбирать себе компанию для общения. В «Парусах» как раз есть отдельная площадка под закрытые мероприятия с собственной террасой и выходом к причалу. Так что между тостами кто-то смотрел на закат, на яхты, кто-то сидел, замотавшись в плед, все знакомились и смеялись. 

Вишлист я составила сама и опубликовала в фейсбуке — в основном, всякие интерьерные штуки. Обычно на свадьбу дарят посуду, я была не против, только обозначила, какую хочу — если бокалы, к примеру, то Riedel. Все пожелания были намотаны на ус и удовлетворены. За что гостям отдельное большое спасибо!

3 июля 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация