Петербург
Москва
Петербург
Встречают по одежке

Встречают по одежке

Историк и искусствовед Ксения Шум на пару с фотографом Евгением Хмелевым придумали не то ателье, не то арт-проект: Wearable – это мастерская по пошиву одежды для путешествий, созданной в точном соответствии с особенностями сезона и страны прибытия.

В эпоху повальной глобализации россияне сорвали с себя оковы фабрики «Большевичка» и оделись в джинсы Levi’s, рубашки H&M и платья итальянских модельеров. Однако проблема усредненного кэжуал-стиля присуща не только жителям РФ. Торговых комплексов, забитых вещами ходовых марок, полно в любой стране – и аборигены, и туристы одеты в одинаковый ширпотреб. Ксения, выпускница СПбГУКИ и курсов Art-Future, убедилась в этом на собственном опыте – как и в том, что не все вещи одинаково удобны в разных условиях. Специалист по стилям народов мира выяснила, что в джинсах по барханам не побегать, а в синтетическом свитере в Норвегии прохладно, и решила сделать маленькое производство туристического инвентаря – в данном случае одежды для путешествий.


Ксения Шум в содружестве с фотографом и подопытным кроликом Евгением Хмелевым открыла стартап Wearable, в рамках которого шьет под заказ вещи для конкретных поездок. Коллекции основаны не на трендах сезона, а напрямую на культурных, территориальных, климатических особенностях местности. Фактически, кэжуал, каким его создали аборигены. Первый блин дуэт проверил на себе. В конце зимы Wearable оказались в Иордании, где провели тест в боевых условиях (на фото). Для отдыха Ксения сшила два полноценных комплекта одежды и аксессуаров (брюки, футболка с длинным рукавом, футболка с коротким рукавом, кардиган с капюшоном, аксессуары, пояс, сумка, шарф) для путешествия. Сейчас она уже получает заказы на этот набор. Подобная экипировка обходится покупателю в 20 000–30 000 рублей. Ксения шьет вещи своими руками, поэтому по срокам лучше ориентироваться на месяц, с горящим туром эксперимент может не получиться. Руки у нее если и не золотые, то правильно растут: работать ими она начала еще пять лет назад, с плетения дредов и стрижек. Сейчас «Студия Ксюши Шум» – это мини-салон на кухне, через который проходят многие тусовщики, а шьет она на профессиональном уровне – это могут подтвердить в театре «Цех свободных художников», которым она создает костюмы. В 2011 году Ксения участвовала в парижской выставке Pret-A-Porter, трудилась помощником стилистов и дизайнеров за кулисами «Дефиле на Неве» и Aurora Fashion Week. На очереди у активистов Wearable – Норвегия, а в списке планов – Новая Зеландия и Испания. К Шум и Хмелеву можно обратиться с заказом готовой коллекции, а можно задать задачку посложнее, очертив сроки и маршрут путешествия. Ксения поднимет пыльные фолианты исторических справочников, проведет полноценное исследование нравов и обычаев местных жителей и предложит свои варианты. В одежде Wearable турист все равно будет выделяться из толпы, зато чувствовать себя будет куда комфортнее, чем серое большинство в голубых джинсах.

vk.com/wearable4life

5 мая 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация