Диана Арбенина: «Опыт любит, когда на нем бьются шишки – я свои заслужила по полной»
Фронтвумен «Ночных снайперов» рассказала Time Out о юбилейной акустике в Консерватории – и детях, родных и «снайперских».

Почему для акустики вы выбрали консерваторский, а не клубный зал? Какой рок-музыкант устоит против консерватории? У меня был опыт работы в зале имени Чайковского, что в Москве, и, знаете, по атмосфере это был самый интересный и комфортный концерт.

Вы только отпраздновали юбилей на сцене. Что бы вы нынешняя сказали себе 20 лет назад? От чего предостерегли? Мы празднуем юбилей целый год – с 19 августа 2013-го по 19 августа 2014-го. Так что акустику тоже можно назвать юбилейной и праздничной. С нее, кстати, все и началось 20 лет назад. Я не знала тогда, в какой долгий и непростой отправляюсь путь. Но даже если бы знала, как это все будет, все равно пошла бы. А предостережения никогда не работают. Опыт любит, когда на нем бьются шишки. И я свои заслужила по полной.

Какие чувства вы испытали, когда на том юбилейном концерте за вашей спиной грянул хор поклонников? Dreams came true. Мы славно поработали, и это счастье обрело цвет, и вкус, и лицо – 104 юных, красивых, преданных снайперским песням лица. Я тогда еще пошутила со сцены, что будто открыла детский сад. Да, я действительно чувствую всех этих людей трепетными маленькими мальчиками и девочками.

Читал, что вы берете с собой детей на гастроли – не сложно им? Со мной они сьездили на пару концертов, и этого пока хватит. Рок-н-ролльные будни – это не детская комната. Они живут в Москве и ходят в отменный детский сад, где уже начали учиться языкам, танцам, театру, йоге и прочему прекрасному. Отрывать их от этого – кощунство. И лишать детства – тоже.

Помню, вы сделали песню для шоу «Теперь ты в армии», свой альбом у вас на эту тему имеется, в «Нечетном воине» участвовали, группа тоже названием «стреляет» – откуда эта воинственность? Когда родилось имя «Ночные снайперы», ни о какой воинственности речи не было. Просто меня всегда привлекали экстремальные условия и люди в них. Поэтому есть некая ассоциация с военными. Далее, мы играем рок-н-ролл, и это тоже опасно, потому что его единственная цель – бороться с пошлостью, рутиной, старостью и снобизмом. Помогать людям вспоминать свое детство, юность. Себя – молодых и непосредственных. Вероятно, в этом присутствует некое противостояние взрослому завравшемуся миру, живущему как будто бы под фанеру.

Что для вас сейчас актуально? Сейчас я в Азии, играю акустические концерты. Вчера был концерт в Гонконге, сегодня – на Бали, завтра улетаю в Сингапур. Меня это занимает до крайности. Никогда не могла предположить, что такое возможно, с таким теплом и приемом. Значит, музыка не имеет границ и можно навсегда остаться молодым! Это меня занимает сейчас и, похоже, будет радовать всегда!

Спецпроекты