Петербург
Москва
Петербург
«Джон Тавенер (1944–2013). Памяти композитора».

«Джон Тавенер (1944–2013). Памяти композитора».

Великий пост начнется в Большом зале Филармонии несколько раньше времени, но с крайне любопытного события: Гидон Кремер исполнит духовную музыку православного британца Джона Тавенера.

Серия великопостных концертов в Филармонии начинается с дани памяти ушедшему в ноябре 2013-го Джону Тавенеру. Один из самых почитаемых постмодернистов Британии, в 1970-е композитор сделал жизненный выбор в пользу православия: по его мнению, восточные ветви христианства сохранили истинную сущность религии. Как следствие, многие духовные работы Тавенера несут черты греческих псалмов и отсылы к творчеству русских композиторов. Скажем, в концерте «Покров Божьей Матери», запись которого сделал классическим бестселлером виолончелист Стивен Иссерлис, слышно явное влияние Стравинского. Помимо «Покрова» прославленный литовец Гидон Кремер со своим оркестром «Кремерата Балтика» подготовили пятилетней давности «Панихиду» – одну из самых эклектичных работ, даже в сравнении с еще тремя реквиемами в каталоге композитора. Отталкиваясь от католической традиции, Тавенер увел свой последний реквием в трансцендентные дали, вплетая элементы индуистских и мусульманских сакральных текстов и оставляя музыкантам ремарки с минимумом конкретики: «играть с чувством глубокого сопереживания», «грандиозно и апокалиптично». Кроме сочинений британца, Кремер подготовил и музыку его «собрата по духу» эстонца Арво Пярта – прозвучит премьера оратории «Плач Адама» и концерт для двух скрипок и препарированного фортепиано Tabula Rasa.

 

Пять фактов о Джоне Тавенере

1. За раннюю кантату «Кит» по мотивам легенды об Ионе двадцатичетырехлетнего Тавенера назвали открытием 1968 года в The Guardian, а The Times расщедрилась на похвалу «один из самых креативных талантов своего поколения».
2. Брат Тавенера выполнял строительные работы в доме Ринго Старра и между делом уговорил его выпустить «Кита» на принадлежавшем The Beatles лейбле Apple.
3. Его «Песня Афины» в исполнении хора Вестминстерского аббатства прозвучала на похоронах принцессы Дианы.
4. В 2000 году Тавенеру был дарован рыцарский титул и престижная композиторская награда Ivor Novello.
5. В музыку композитор пришел, услышав хорально-оркестровую работу Игоря Стравинского Canticum Sacrum.

27 февраля 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация