Интервью с Аленой Ахмадуллиной

3 апреля 2009
3 мин
Задача дизайнера — успеть почувствовать дух времени.

В вашей коллекции весна-лето 2009 фигурирует русская тема. Это тема «на сезон» или вам хотелось бы, чтобы ваши вещи всегда были узнаваемо-русскими?

Вообще в каждой коллекции Alena Akhmadullina сквозит тема русской культуры. Я проецирую отдельно взятые образы или исторические эпохи на текущие тенденции и тренды, учитывая желания современной женщины. Я могу заигрывать с мотивами русской сказки, но при этом моя одежда не будет выглядеть, как театральный костюм. Все должно быть в меру — и это самое
главное правило моего дома.

О чем коллекция весна-лето 2009 — какой образ стоит за ней?

Коллекция посвящена современной и целеустремленной девушке. Героиня нового сезона приходит в легких шифоновых платьях и струящихся шелковых блузах и юбках. Она свободна, как птица, одежда не сковывает ее движений, а наоборот — располагает для «полета» по улицам больших городов. Центральной осью летней коллекции послужила «Сказка о Золотом петушке», по мотивам которой я создала принты для шифоновых платьев. Именно они формируют образ романтичной и поэтической натуры. Шелковые вещи и платья из тафты придают коллекции «дворцовый шик»: в подобных нарядах девушка напоминает современную принцессу, которая не привыкла отказывать себе ни в каких удовольствиях.

Просчитываете, какими будут тренды сезона, перед созданием коллекции, или предпочитаете формировать их?

Безусловно, бренды премиум-класса задают и формируют тенденции. В этом и состоит задача дизайнера — успеть почувствовать
дух времени и уловить малейшие перемены в моде и стиле. Дизайнер всегда диктует правила игры в новом сезоне и руководствуется своими личными эмоциями, переживаниями и пониманием современности.

Какой из трендов весны 2009 вам наиболее импонирует?

Один из самых ярких трендов наступающего сезона — марокканский стиль. Этой темой бравировали многие дизайнеры — Dries van Noten, Paul Smith, Phillip Lim. Я тоже увлеклась восточными сказками и выпустила огромное количество шаровар, блузок с этническими мотивами и просторных платьев.

Каким, как вам кажется, будет главенствующий образ ближайшего года?

Следующий сезон — это триумф воли и победы. Alena Akhmadullina воспевает образ сильной и независимой женщины.

В своем гардеробе вы следуете трендам?

Самые главные тренды для меня — это мои ценности. На мой взгляд, сегодня таковыми являются благородство, честь, свобода и галантность. Не важно, в чем ты, главное — сохранять чувство собственного достоинства и быть уверенным в себе. К сожалению, эти качества для многих недосягаемы. Но ситуация меняется в лучшую сторону: в России запускаются такие проекты, как движение «Всегда по-рыцарски», которое открыто с 1 апреля для всех, кто ценит и уважает высокие моральные принципы.

Как вам кажется, что изменится в моде в связи с экономическим кризисом? И изменится ли? Значит ли это, что дизайнеры будут отдавать предпочтение не самым дорогим тканям, например?

Сегодня кризис у многих людей по большей части находится в голове. А это гораздо печальнее, чем кризис глобальной экономической системы. Что касается использования недорогих тканей — то это исключено. Понятие luxury-бренда изначально подразумевает превосходное качество шитья, виртуозный крой и использование самых дорогих тканей. Если хоть один дизайнер позволит себе сэкономить на чем-либо из этого списка — он автоматически выпадает из системы luxury. Это просто элементарное уважение к своим клиентам. Вы когда-нибудь видели первые линии из дешевых тканей или со странным кроем? Я нет.