Петербург
Москва
Петербург
’’Cъесть перед игрой что-то жирное — солянку, например, или наваристый борщ, — это едва ли не должностное преступление’’

’’Cъесть перед игрой что-то жирное — солянку, например, или наваристый борщ, — это едва ли не должностное преступление’’

Шеф-повар «Зенита» Камо Татевосян рассказал Вере Зараевой что футболисты едят между таймами, почему кастрюля отварных спагетти — это очень даже полезно и что Аршавин, как это ни прискорбно, не так уж сильно любит чипсы с малосольными огурчиками.

Почему еда перед матчем должна быть легкой?
Еда должна легко усваиваться. Если съесть перед игрой что-то жирное – солянку, например, или наваристый борщ, — это едва ли не должностное преступление. Поэтому обед начинается за 3- 4 часа до начала игры. В организм должно попасть определенное количество углеводов, что дает заряд энергии, у нас 2 гарнира пред игровых – рис и спагетти. Кто то съедает пол кило отварных спагетти, кому то хватает и 200 грамм.

Можете выделить любимые блюда футболистов, например Аршавина?
Как и все – любит поесть вкусно. Я не могу так взять и выделить кого-то. Это же дело настроения – сегодня он, например, получил от тренировки удовольствие, а бывает что-то не получалось, он остался недоволен, естественно, с таким негативом приходит есть. Мы же иногда едим не потому, что мы голодны, а потому, что пришло время. При этом во время еды мы думаем о своем чем-то, не особо понимаем, что едим и совершенно не ощущаем никакого вкуса при этом. Для таких людей еда, как для машины бензин.

В чем главная особенность рациона футболиста?
У футболистов нет цели набрать мышечную массу — они должны быть легкими. Чем легче футболист, тем он быстрее двигается, тем менее подвержен всяким травмам. Потому что если футболист тяжелый, может себе что-нибудь сломать, все же происходит на скорости. Взять Халка, вроде он по комплекции такой плотный, сбитый, но двигается быстро. Каждый спортсмен знает, что ему полезно, а что нет. И понимают когда, даже если очень вкусно, стоит воздержаться от еды, ведь если переел — это сразу скажется на тренировке на следующий день. Меню у нас составлено не строгое, строгое только предыгровое, начинаем придерживаться за день – уже четко – бульон куриный, слабенький такой, с лапшой, картофелем и курица на второе. А в перерывах между таймами футболисты едят шоколад – черный, без наполнителей, он наполняет энергией.

И вопрос к истокам: почему Вы стали поваром?
То, что я стал поваром — дело случая. Я собирался быть врачом и поступал в первый медицинский, но провалил экзамены. Как это было заведено, рядом со всеми учебными заведениями, на каждом столбе висели объявления – куда можно пойти учиться, эти объявления как будто говорили ’’жизнь не закончена, приходите к нам’’. А у меня еще со школы давнишняя мечта была, я же вырос на море, походить по морям, я все время в даль смотрел – что там за горизонтом, какие страны заморские, все это было интересно. И я увидел объявление – приглашали на ускоренные курсы поваров на суда загранплавания. Вот меня и понесло. Я совершенно не понимал — куда я еду, зачем, для меня это был темный лес, главное было, что я попаду на корабль, и этот корабль будет бороздить океаны, а я с иллюминатора буду наблюдать. Я не понимал совершенно, что надо будет работать, готовить. Позже, когда я уже оказался на корабле, тогда то я и понял, что все совсем не так, но уже было поздно. Вышел на палубу – вокруг земли не видно – вот и все. Когда меня пригласили работать в Зенит, для меня это было, как вернуться на корабль, только этот корабль стоит на якоре, но жизнь продолжатся – там были моряки, здесь футболисты, но при этом мы – одна семья, одна команда.

2 декабря 2013,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация