Итоги премии «Меню и счет 2008» | Рестораны | Time Out

Итоги премии «Меню и счет 2008»

  23 января 2009
4 мин
Итоги премии «Меню и счет 2008»
Премия «Time Out Меню и Счет» вот уже двадцать лет проводится по всему миру. С сентября по декабрь «Time Out Петербург» в четвертый раз выбирал лучшие рестораны города.

Ресторан-открытие

Победитель: «Царь»

Ноу-хау: современная стилизация царского обеда
Кухня: русская высокая
Музыка: лаундж, поп
Хит: «Величины нарочитой ножка поросятки въ отрочестве убiенного для удовольствiя не скромнаго въ сей часъ», 1120 руб.
Снежана Малейченко, редактор рубрики «Меню и счет» журнала «Time Out Петербург»

Ресторанов, оставляющих приятное впечатление и желание вернуться, открылось за год не так много. Большинство рестораторов, к сожалению, ориентируются на моду и популярность, забывая о посетителях. Обидно, когда приходишь в ресторан и понимаешь, что денег было потрачено ну очень много, а задуматься над концепцией никому и в голову не пришло, а если и пришло, то точно не тому, кто должен был этим заниматься. Каждый должен делать свое дело. Шеф-повара в некоторых ресторанах занимают только административную позицию — это удивительно. Повар не менеджер, это творческий человек, созерцатель с многолетним опытом или молодой революционер с блеском в глазах. Ну разве подругому может получиться вкусно?


Лучшая кофейня-кондитерская

Победитель: «Штрудель»

Ноу-хау: появление австрийской кухни в городе
Кухня: австрийская, европейская
Музыка:австрийский шансон
Хит: творожный штрудель с персиками и абрикосами, 140 руб.

Джулиано Ди Капуа, режиссер, актер театра и кино

В Италии исторически так сложилось, что на барном деле много денег не заработаешь, а гранд-кафе, скорее всего, тоже еле-еле выживают в нынешнее время: летом на туристах, а зимой на русских романтиках. Мне не хватает в Петербурге такого маленького бара, в котором сам хозяин мне нальет кофе или аперитив. Хозяин, который знает, что из-за приятного общения с ним мне достаточно и одного, ну, ладно, двух сортов его круассанов, а вечером к аперитиву он мне предложит какой-нибудь
снек. И я бы там проводил целые дни, может быть, даже читки со своими актерами устраивал. Я вынужден признать, что в Санкт-Петербурге в кофейнях и кондитерских недостаточно шика за такие деньги.


Лучший casual-ресторан

Победитель: «Имбирь»

Ноу-хау: постоянно обновляемое меню, которое моментально реагирует на гастрономические тенденции
Кухня: от европейской до азиатской
Музыка:электронные компиляции DJ Shpakoff
Хит: стейк из говядины с молодым горошком, копчеными грибами и помидорами черри, 430 руб.

Победитель: La Presse

Ноу-хау: блюда с необычным сочетанием ингредиентов, например, селедка с клубникой
Кухня: европейская
Музыка:фоновая, фортепиано
Хит: салат «Морское трио» с кускусом, лососем и водорослями, 250 руб.

Борис Смолкин, актер

Я не люблю камерные рестораны, чувствую себя в них как на приеме у врача. Мне больше нравятся обычные, повседневные. И я рад, что полно таких casual-заведений, где кухня и сервис на хорошем уровне.

Лучший бар

Победитель: «DЕRЖИСЬ!»

Ноу-хау: первый коктейль-бар в городе с шоу-подачей и самым большим выбором коктейлей
Кухня: чисто символическая
Музыка:хаус, диско-хаус, поп
Хит: «Лонгайленд», 460 руб.

Полина Филоненко, актриса театра и кино

В некоторых барах, например в «DЕRЖИСЬ!», приятная дружеская атмосфера, творческие коктейли, вплоть до того, что к коктейлю прилагаются танцы барменов. Такие заведения действительно являются частичкой барной культуры. И было бы хорошо, чтобы эта сеть или другие подобные заведения открывались не только в центре, но и в спальных районах. А есть жуткие места, куда возвращаться нет никакого желания — в них есть такое ощущение междусобойчика, чувствуешь себя совершенно лишним. Хотелось бы, конечно, чтобы в барах была вкусная свежая еда, а то полно заведений, где кроме закусок к пиву — это в лучшем случае — съесть нечего. И музыка какая-то странная…Это пошлое караоке… Надо с этим что-то делать!


Лучшее пивное заведение

Победитель: Penabar

Ноу-хау: суши как снек к пиву
Кухня: японская, европейская
Музыка:электронная
Хит: пиво «Хугарден», 230 руб.

Анна Ковальчук, актриса театра и кино

Я вообще по пивбарам хожу нечасто — предпочитаю безалкогольное пиво, а его, наверное, очень сложно сделать вкусным. Из ех мест, в которых я была, были и позитивные, и негативные впечатления. Причем это связано даже не столько с меню, сколько с обслуживанием. Иногда складывается такое впечатление, что тебе не очень-то рады. Но места, представленные в премии
«Меню и счет», произвели только хорошее впечатление. Я к тому же ходила не одна — с семьей, с папой, который любит пиво. Ему понравилось везде. Больше всего — в Penabar. Несмотря на название, это оказался не бар, а красивое, в чем-то даже изысканное заведение. Самое приятное — отдельная комната для детей, со стеклянной стеной, так что их хорошо видно, и в то же время можно не беспокоиться из-за табачного дыма.

Лучший ресторан при отеле

Победитель: «Европа» в Гранд Отеле Европа

Ноу-хау: сохранение безупречного аристократического шика после двух революций и одной войны
Музыка:классическая
Хит: морской волк, обжаренный с соусом из свеклы, 1750 руб.

Евгений Дятлов, актер, музыкант

В ресторанах в отелях бываю редко, только по случаю. Естественно, большинство отелей старается соответствовать общемировому стандарту, и это делает их рестораны все более и более качественными. Все зависит от уровня ресторанного бизнеса вообще в городе. У нас он достаточно высок, чтобы отвечать запросам потребителя.

Лучший сетевой проект

Победитель: Fresh FM

Ноу-хау: полезная еда в фастфуде
Кухня: американская
Музыка: лаундж
Хит: «Дизайн-салат», 260 руб.

Юлия Суслова, главный редактор журнала «Time Out Петербург»

Выражение «сетевые рестораны», к сожалению, у нас имеет скорее негативный оттенок. При слове «сеть» сразу перед глазами встают однотипные фастфуды, заполонившие весь мир. Кажется, что в заведениях такого масштаба просто невозможно уследить за качеством продуктов и кухни, не говоря уж о каком-то уюте и комфорте во время еды. Но во время проведения ресторанной премии мне пришлось как эксперту оценить в том числе и сетевые рестораны, и я было приятно удивлена. Удобная мебель, свежие продукты и оригинальное меню — составляющие хорошего настроения посетителя, а значит — процветания заведения. И тогда главный плюс сетевых ресторанов — доступность в любой точке города — будет не единственным.

Лучший загородный ресторан

Победитель: «Русская рыбалка» в Комарово

Ноу-хау: ресторан активного отдыха — рыбалка и снасти входят в меню
Кухня: европейская
Музыка: фоновая
Хит: форель на гриле, 1280 руб./кг

Сергей Мигицко, актер театра и кино

Акция полезная и перевернула мое сознание относительно ресторанов. Я узнал много нового. Например то, что посещение ресторана — это не обязательно дорого. И если раньше — ну очень давно — в городе было всего несколько приличных заведений, куда я мог посоветовать сходить своим приезжим друзьям, то теперь у нас огромное количество ресторанов, в том числе загородных, с разнообразной кухней. Обслуживание, качество еды — мне все нравится. Особенно хорошо, что даже среди загородных заведений есть рестораны с разной ценовой политикой. На берегу залива можно теперь отдыхать роскошно, романтично, душевно, как угодно.

Лучший гастрономический ресторан

Победитель: Stroganoff Steak House

Ноу-хау: совмещение классического стейк-меню с русской кухней
Кухня: американская, европейская, русская
Музыка:джаз
Хит: классические стейки, от 990 руб.

Юлия Суслова, главный редактор журнала «Time Out Петербург»

Понятие «гастрономический ресторан» включает в себя не только продуманное меню и тщательный контроль качества, но и уверенность посетителя в том, что именно в таком заведении ему точно не придется раздумывать, какое было настроение у повара — предложенные блюда должны максимально соответствовать самым высоким стандартам качества. Возможно, что не гурман и не обратит внимание на то, что в одном заведении пережарен стейк, а в другом паста приготовлена из замороженного теста, но важно, чтобы ценители хорошей еды имели возможность получить безупречный обед.

Лучший ресторан национальной кухни

Победитель: «Тбилисо»

Ноу-хау: аутентичное приготовление блюд по семейным рецептам
Кухня: грузинская
Музыка:грузинская
Хит: хачапури на углях, 200 руб.

Сергей Николаев, совладелец сети чайных магазинов «Унция»

В ресторанах для меня главное не интерьер или музыка, а вкус еды. Этому уделяется особенное внимание в ресторанах с национальной кухней. Мне больше всего нравятся грузинские заведения. Иногда хожу в узбекские. Еда ароматная, натуральная, маскулинная такая. Если говорить об итальянских ресторанах, то деяния Арама Мнацаканова неоценимы.


Лучший панорамный ресторан

Победитель: terrassa

Ноу-хау: создание репутации самого гламурного места в городе
Кухня: интернациональная
Музыка: лаундж, джаз
Хит: утка по-китайски, 2160 руб.

Андрей Носков, режиссер, актер театра и кино

Во-первых, рестораны нужны. Во-вторых, нужны разные. В-третьих, они есть и в них можно поесть. Но не всегда в них возвращаешься. Хотя в целом я «добрый» зритель, потому что надеюсь на лучшее, и надо сказать, лучшие есть. Подтверждение тому — премия «Time Out Меню и счет»! Панорамные рестораны можно перечесть по пальцам. И не все из них подумали о выгодном преподнесении своих панорам. Например, сидя на низком диване и есть-то неудобно, не то что из-за стола на красоты выглядывать. И вообще, панорамная атмосфера должна отличаться от обычного популярного места за счет света, музыки и поведения официантов. Тут даже время суток должно менять атмосферу. Одним словом, наличие эффектной панорамы обязывает к особой продуманности концепции. Где-то это есть, где-то даже не предполагается. Но в целом те небольшие удачи захвата «панорам», которые имеются, радуют. Радуют главным образом кухней и сервисом.


Лучший дизайн

Победитель: «Счастье»

Ноу-хау: «Почта счастья» — возможность отправить открытку в любую точку мира, не выходя из ресторана

Кухня: европейская
Музыка:фоновая или диджейская
Хит: салат с теплым лососем на плато из свежих трав под имбирным соусом, 360 руб.

Екатерина Бокучава, директор ювелирного бутика Stephen Webster

Я являюсь приверженицей минимализма в ресторанном интерьере. Человека от еды не должны отвлекать стены. Петербург страдает излишне декорированными местами. Начиная от перемудренных меню и заканчивая санузлами, возведенными в культ, в интерьер которых подчас вложено денег больше, чем в кухонное оборудование и посуду. Все почему? Люди, открывающие ресторан, зачастую отказываются от услуг дизайнеров, считая, что сами в состоянии зонировать и декорировать пространство, по своему вкусу. Поэтому часто мы едим в шикарных интерьерах весьма сомнительного качества еду.