В ресторанах давно уже не столько едят, сколько общаются, и компания, которая окажется за соседним столом, должна соответствовать. Иначе никакая высокая кухня не спасет вечер.
Previous
2/9
Интеллектуалы

«Русская рюмочная № 1»
Храм водки и, как следствие, место для рассуждений о вечном. Исполинской высоты потолки, изогнутые венские стулья, благородный паркет – едва ли не каждая деталь оформления отсылает к живущему в подкорке каждого петербуржца XIX веку. В таких интерьерах даже при большом желании невозможно подавать что-либо другое, кроме стерляди, буженины, холодца или икры. Не говоря уже про многотомное собрание водки, которой здесь насчитывается 213 сортов.
570 6420, Конногвардейский б-р, 4, 12.00–24.00, средний счет – 2000 руб.

Денис Ахапкин, кандидат филологических наук, доцент СПбГУ: «Первый раз я зашел в „Русскую рюмочную“ несколько лет назад – мне ее показал, что интересно, тогдашний ректор Таллинского университета. Я мимо нее до того проходил, думая, что это очередной псевдорусский китч, но когда стал захаживать, убедился, что там очень вкусно, действительно хорошая и настоящая русская кухня. Понятно, что это место не на каждый день, но я, во-первых, люблю приводить сюда всех гостей – от московских преподавателей до коллег из Нью-Йорка или Лондона, а во-вторых, иногда зайти с кем-то спокойно обсудить какие-то вещи и выпить рюмку холодной водки на выбор под соленые грузди или огурцы – и то и другое здесь не хуже, чем дома. Особенно хорошо здесь днем, когда народу мало и можно спокойно провести время за разговором».

Марина Калашникова, кандидат филологических наук, доцент СПбГУ: «„Русская рюмочная“ удачно расположена по отношению к нашему факультету, поэтому, когда приезжают наши коллеги, которых мы хотим хорошо принять и вкусно покормить (и наши, и иностранные), мы идем туда, это не требует далекого перемещения по городу. Там всегда приятная атмосфера, гарантированно хорошая водка, вкусная еда и возможность обсуждать с коллегами наши рабочие и научные вопросы, поскольку залы большие и никто никому не мешает, даже когда много народу. Мы бываем там нечасто, конечно, это не место для ежедневных обедов. Для меня это скорее такая возможность пойти и устроить себе и гостям праздник».

Екатерина Кузнецова, главный менеджер международных инновационных проектов ЗАО «Инновации ленинградских институтов и предприятий»: «Мне нравится стилизация под обстановку предреволюционного ресторана не только в интерьере, но и во внешнем виде и манерах официантов. Но это вторично. Что действительно важно в таком ресторане – это еда. В меню, а оно довольно обширное, вкусно все. Приятно иметь возможность сегодня открывать для себя многообразие традиционной русской кухни. Когда я бываю здесь, я вспоминаю „Лето Господне“ Ивана Шмелева, где замечательно описана кулинарная палитра начала XX века. Еще меня как человека, увлекающегося кулинарией, радует возможность черпать вдохновение для экспериментов на домашней кухне. Томленую гречневую кашу с куриными сердечками, которую подсмотрела здесь, делаю теперь и дома».

На фото: Денис Ахапкин, кандидат филологических наук, доцент СПбГУ; Анна Сенькина, научный сотрудник Российской национальной библиотеки; Екатерина Кузнецова, главный менеджер международных инновационных проектов ЗАО «Инновации ленинградских институтов и предприятий», Михаил Лурье, кандидат искусствоведения, доцент, декан факультета антропологии ЕУСПб; Марина Калашникова, кандидат филологических наук, доцент СПбГУ
Next