«Никто другой не замешивает все стили так качественно» | Главное | Time Out

«Никто другой не замешивает все стили так качественно»

29 мая 2013
1 июня продюсер и главный ведущий радиошоу Solid Steel, которому стукнуло уже четверть века, Даррэн Кнотт aka DK выступит в Петербурге в клубе Torque

В этом году всемирно известное радио-шоу отмечает свой 25-ый год вещания. По этому поводу запланированы выступления по всему миру. 1 июня – продюсер и главный ведущий Даррэн Кнотт aka DK выступит в Петербурге в клубе Торк. В преддверии намечающегося торжества мы поговорили с промоутером и идейным вдохновителем мероприятия – Антоном aka Mr. Armtone, а также с его главным гостем — DK.

Антон, как появилось радио-шоу Solid Steel?

Антон: В восьмидесятых в Лондоне среди музыкантов было популярно открывать свои нелегальные радиоточки. На одной из таких нелегальных радиоточек, а если быть точнее — на Kiss FM — участники дуэта Сoldсut впервые выпустили в эфир свое микс-шоу Solid Steel. В 1989 вступил в силу закон о легализации радио, и все пиратские станции были закрыты. Вместе с ними и Solid Steel временно прекратил свое существование. Спустя год шоу снова зазвучало на волнах FM, только на этот раз уже легально.

DK, ты помнишь, как присоединился к шоу?

DK: Я с детства диджеил на вечеринках для друзей. А когда попал на Ninja Tune, то во время работы в офисе часто слушал свои миксы. Мэтт Блэк (Coldcut) как-то отметил один из них и попросил сделать микс для Solid Steel. В итоге все закончилось продюсированием и диджеингом в шоу на постоянной основе.

А как Solid Steel появился России?

Антон: В Москве Solid Steel появился ещё в 1996-1997 году. Был такой диджей 8807, он же — Андрей Макаров. Сейчас он является генеральным директором телекомпании «ВИД». Появление Solid Steel в России — его заслуга. Передачу крутили сперва на радио «Станция 106,8„ и “Субстанция”, с 2002-го на Динамит-FM. Как раз посредством Динамит-FM шоу дошло и до Санкт-Петербурга.

Антон, помнишь, как ты узнал о Solid Steel?

Антон: Конечно. В начале 2000-х я танцевал брейк-данс. А у Coldcut было очень много „cut-up“ музыки для брейкданса — бигбита, брейкса, хип-хопа, замешанных со старыми фанковыми сэмплами. Поэтому на CD компиляциях для брейк-данса я часто встречал их имя. Потом узнал, что на Динамит-FM есть передача, которую они ведут. Поначалу я ожидал, что там будет funky-breaks или что-то тесно связанное с break-beat, а в итоге оказалось, что все гораздо интереснее и глубже. В это же время я начинал диджеить и мне представлялось банальным миксовать один и тот же стиль музыки. Поэтому в Solid Steel меня заинтересовала и сама диджейская работа – разно-стилистическая подборка, сведение, использование эффектов и прочих dj-трюков.

Такой эклектичный диджеинг могут обвинить в поверхностности..

Антон: Про каких-то диджеев, которые мешают все подряд, это действительно можно сказать. Но и диджеи, продвигающие какой-либо один стиль современной музыки, сильно рискуют в профессиональном плане. Они рискуют забыть, что трек, в первую очередь, должен просто хорошо звучать. Вместо этого, в микс попадают треки, потому что их давно ждали, новинки с известных лейблов, хиты которые набрали 1 миллион лайков и т.д. А резидентам Solid Steel удается с одной стороны отслеживать все тенденции в мире современной музыки, но при этом и не забывать о главном — о том, что композиция должна быть хорошей и оригинальной.

Даррэн, сможешь раскрыть секрет: как происходит подготовка микса?

DK: Я просматриваю все присланные промо-диски, выбираю те, которые мне нравятся и добавляю их к любым новым трекам, которые я недавно приобрёл. После этого я добавляю треки, которые будут хорошо взаимосвязаны в миксе. И наконец, там, где это уместно, я дополняю все это старыми любимыми записями из моей коллекции винила. Для меня на первом месте – подбор музыки, а потом уже нарезка этой подборки в хорошо звучащий микс. Это не значит, что все треки будут играть бит в бит, но микс обязательно должен развиваться концептуально и естественно.

Антон: Хочу добавить, что у Coldсut и DK-я очень хороший музыкальный вкус, и отбор для шоу идет всегда очень жесткий. Кроме того, у них всегда актуальный стафф. Когда они вещались на Динамит-FM, все выпуски шоу шли примерно так же, как в Британии. Так что посредством Solid Steel я всегда слушал актуальную музыку, которую у нас, в общем-то, нигде послушать было и нельзя.

Чем Solid Steel отличается от остальных аналогичных радиопередач?

DK: Я думаю, что история и возраст Solid Steel – основной показатель этого отличия. Многие шоу имеют смешанные форматы и используют миксы в своих выпусках. Но никто не замешивает все стили вместе со столь высоким качеством.

Антон: Помимо уже сказанного, что и является яркой отличительной чертой шоу от других, могу добавить то, что для Solid Steel частенько готовят специальные гостевые миксы. Гости, которые к ним приходят, делают для выпуска эксклюзивные миксы, т.е. совсем не обязательно именно той стилистики, к которой они привыкли. Например, Scream, всю жизнь писавший в основном дабстеп, сделал для шоу disco-house mixtape. И таких примеров очень много. Ninja Tune достаточно известный лейбл, так что даже всемирно известные ди-джеи всегда с радостью сотрудничают. Также шоу славится своими аудио-визуальными миксами, ни одно радио-шоу в мире не делает AV-выпуски, тем более столь качественные.

Так что нас ждет 1 июня в клубе Torque?

DK: Я сыграю аудио-визуальный сет в рамках «Cymatic Frequencies II», но обязательно добавлю в него много классических треков из Solid Steel всех периодов.

Антон: А ещё вас ждёт хорошая атмосфера и отличное настроение! Ждём вас всех 1-го июня в клубе Torque.