Петербург
Москва
Петербург
СоУсы

СоУсы

Гастрономический концептуализм от Сида Фишера и Билли Новика сотоварищи — с усами на фасаде и классической музыкой в залах
Команда основателей джаз-бара The Hat и Terminal Bar – Сид Фишер, Билли Новик, Юрий Ялин – обнаружила, что на горячо ими любимой улице Рубинштейна не хватает места с простой и понятной едой. Позвали шеф-повара Кирилла Ольховского («Старая таможня», «Тинькофф», «Гости»), поделились проблемой – и Кирилл оказался четвертым соучредителем заведения, задачей которого стало возрождение традиции правильной еды. Так, чтобы с удовольствием и со вкусом поесть, а не себя показать и попробовать что-то невиданное. Здесь никому ничего не навязывают, но миссия у заведения есть и амбиции прослеживаются. Во-первых, это будет первое место с классической музыкой, если не считать гранд-отели. Плейлист составил Билли Новик, убежденный, что единственное звуковое сопровождение, уместное для обеда или ужина, – только классика. И в живом исполнении квартета каждый вечер. Во-вторых, меню сверхлаконичное – всего пять основных позиций, а увлекательность и разнообразие в эту простоту будут вносить соусы. Такого еще не было! Логотип, придуманный Фишером, являет собой ребус и ставит во главу угла это дополнение к блюдам, а также сигнализирует об атмосфере – усы, добрые, хипстерские, творческие. Фанат соусной истории Кирилл Ольховский изучал их и на практике, будучи соус-шефом при шефе-французе «Старой таможни», и в европейских путешествиях, и в теории – по книгам, начиная с рецептов XI века. Идея была в том, что, по большому счету, для веселой трапезы достаточно хлеба и вина, но уже со средних веков французы и итальянцы отказались от этого минимализма с помощью соусов. В современном воплощении этого прототипа соусов будет до трех десятков: чтобы не растеряться, к каждому блюду будет предлагаться рекомендованный шефом сет из трех. Это не означает, что эксперименты не приветствуются, – наоборот, куриный стейк на гриле может стать итальянским с томатным соусом, а может – индийским с соусом из чечевицы. Непонятных соусов, кстати, тоже нет, – сырный с чеддером, демигляс, увариваемый не меньше восьми часов, бакалажановый, винный – названия и состав во многом традиционные, не отпугивающие. Достойный выбор вин, которые будет продаваться только бутылками, с пробочным налогом. Соответствующий, основательный и простой, дизайн авторства Любови Рагозиной (The Hat, Terminal Bar), не отвлекающий от еды и классики. И множество милых мелочей для уюта: нетривиальные соусники, собранные по барахолкам; пианино в зале – обещают выходы к инструменту самого шеф-повара; графика с усами; картины Лоры Зомби и, конечно, открытая кухня.


Ломтики говядины на гриле (подается с двумя видами соусов), 500 руб.


Облепиховый соус, сырный соус, соус дзадзыки, грибной соус, соус сальса и голландский соус

ЧЕК
Лосось с сахарной корочкой 550 руб.
Конфи из утиной ножки 650 руб.
Сырная тарелка 500 руб.
Капучино 180 руб.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация